New Page 1
|
|
![](/sitep/img_files/lineanaliz.jpg)
![](/sitep/img_files/linearciv.jpg)
(2.02-03) Катастрофа "Колумбии"
![](/sitep/linearchiv.jpg)
"Он поднялся выше..."(2.02-03) Вчера при заходе в атмосферу потерпел катастрофу космический корабль «Колумбия» с семью астронавтами на борту. Среди них был и первый израильский астронавт Илан Рамон.
Трагедия произошла в субботу утром, примероно в 9 часов утра по времени Восточного побережья США. Шаттл должен был приземлиться на космодроме на мысе Канаверал. Как сообщили высокопоставленные представители NASA, наличие проблем на "Колумбии" обнаружилось за семь минут до трагедии: стали давать сбои датчики температуры и давления, а потом поступила информация о снижении давления в левом шасси и резком перегреве корпуса корабля. Эти проблемы центр управления полетом обсуждал с командиром "Шаттла" в момент, когда в эфире наступила трагическая тишина. За 16 минут до планируемой посадки связь с кораблем неожиданно прервалась. В то мгновение "Колумбия" находилась на высоте примерно в 64 км над штатом Техас, ее скорость превышала скорость звука в 18 раз.
Первый израильский космонавт сознавал всю символичность своей миссии и тот факт, что он представляет весь еврейский народ. Он взял с собой в космос не шарфик любимой футбольной команды и не ручку, чтобы раздавать потом автографы, а мезузу, чтобы прибить ее потом к дверям музея израильских ВВС, книгу ТАНАХА, бокал для «кидуша» - освящения субботнего дня. Рамон соблюдал в космосе кашрут и отмечал субботу. Пролетая над Иерусалимом, Илан Рамон прочитал молитву «Шма Исраэль», с которой евреи шли на смерть на кострах инквизиции и в газовые камеры. В отличие от первого космонавта, Гагарина, который использовал свой полет (разумеется, по заданию партии и правительства) для антирелигиозной пропаганды, заявив, что он «был на небе и не увидел там Б-га», первый израильский космонавт своим поведением на орбите показывал всему миру свою веру в Создателя.
Заслуги Рамона перед еврейским народом не исчерпываются полетом в космос. Он принимал участие в бомбардировке иракского реактора в 1981 году и в войне Судного дня.
В левацких израильских СМИ уже начались пересуды о том, что полет Рамона был ненужным, и он зря пожертвовал своей жизнью. Такие разговоры – следствие мелкой, потребительской жизненной позиции, когда у человека нет никакой цели в жизни, кроме получения примитивных наслаждений, и нет желания рисковать ради такой цели. На этом фоне реакция американских СМИ и президента Буша выглядит куда более достойной. В конце своей речи, посвященной катастрофе «Колумбии», Буш сказал: «Мы видели сегодня в небе разрушение и трагедию. Но дальше, там где мы видеть не можем – успокоение и надежда. Пророк Иешаяу говорит: «Поднимите ваши глаза в высоту небес и посмотрите: кто сотворил их? Тот, кто выводит воинство их счетом, всех их называет Он по имени. От великого могуществом и мощного силой никто не скроется». Создатель, который называет имена звездам, знает также имена семи душ, о которых мы печалимся сегодня. Команда Колумбии не вернулась на землю, но мы можем молиться, чтобы (их души) прибыли в свой дом (на небо)».
Полеты «космических челноков» будут сейчас приостановлены, и если судить по предыдущей катастрофе «Челленджера», - на достаточно длинный срок. В связи с этим судьба Международной космической станции остается под вопросом. Скорее всего, минимальное ее функционирование будет обеспечиваться российскими космическими кораблями, однако резко увеличить количество их полетов не представляется возможным – производство ракеты занимает около двух лет.
Тем не менее, космическая программа США будет продолжена, поскольку она объективно необходима как в экономической и научной, так и в оборонной сфере, особенно в связи с программой ПРО.
И возможно, трагедия «Колумбии» заставит Конгресс выделить дополнительные средства для ее развития. Необходима космическая программа и Израилю, прежде всего для военных нужд (Израиль входит в эксклюзивный клуб семи стран, запустивших собственные спутники). Как заявил премьер-министр Шарон, сотрудничество между Израилем и США в области освоения космического пространства будет продолжено. "Придет день, когда другие израильские астронавты отправятся в космос,
и я уверен, что каждый из них будет хранить память об Илане Рамоне - пионере израильской космонавтики", - сказал он. --> ![](/sitep/donate/help_now2.gif)
|
|
New Page 1
|