(19.02-03) Боевики освоили подрыв израильских танков.
Политика сдерживания ЦАХАЛа приводит к потере им своих стратегических преимуществ. (19.02-03) В ночь на 19 февраля крупные бронетанковые и пехотные силы ЦАХАЛа, под прикрытием боевых вертолетов, с трех разных направлений, вошли в Газу.
В центре города завязались уличные бои. Сообщается, что израильские войска окружили мечеть Газы и через громкоговорители обратились к находящимся внутри боевикам с требованием выйти из здания и сложить оружие.
Около часа ночи организация ХАМАС заявила о том, что 21-летний террорист-смертник осуществил успешную операцию по подрыву израильского танка. Израильское командование подтвердило информацию о подрыве танка. Пресс-служба ЦАХАЛа сообщает, что в результате диверсии никто из военнослужащих не пострадал.
По сообщениям палестинских источников, ранее с израильского вертолета была выпущена ракета по машине, в которой находились лидеры организации ХАМАС. Однако ракета не взорвалась, и пассажиры машины остались целы.
Это одна из наиболее крупных операций ЦАХАЛа на территории ПА за последнее время. Примечательно, что толчком для начала операции стал подрыв палестинскими боевиками израильского танка несколько дней назад. О подрыве израильского танка сообщается и в нынешней сводке о событиях в Газе. Нельзя в этой связи не отметить возросшую боевую выучку боевиков ФАТХа, ХАМАСа и «Исламского джихада».
В конце концов, после многих столкновений с бронетанковыми силами ЦАХАЛА, так и не приведших к окончательному разгрому и уничтожению террористических организаций, боевики научились осуществлять противотанковые диверсии. Таким образом, ЦАХАЛ, в результате проводимой политическим руководством политики «самосдерживания», постепенно начинает терять одно из важнейших своих преимуществ на поле боя.
Как известно если начать принимать антибиотики, а затем прекратить их приема досрочно, можно добиться этим лишь мутации микробов, и выработки ими способности противостоять антибиотикам. Другими словами этим можно лишь укрепить болезнь.
В полной мере то же самое можно сказать и о вооруженной борьбе с террором и террористами.
Аналогией «половинчатого приема антибиотиков» здесь является искусственное сдерживание вооруженных сил - не выполненные военными до конца боевые задачи. Ограниченное временными и тактическими рамками нанесение «точечных» ударов по инфраструктуре террора и по «избранным» террористам скорее научит палестинские террористические структуры сопротивляться превосходящим в военном отношении силам противника.
Подобные «точечные операции» проводятся ЦАХАЛОМ (причем, как правило лишь в ответ на террористические атаки!) вместо того чтобы полностью сокрушить всю инфраструктуру террора на всей территории ПА, не дав недобитым силам террористов отсидеться в «не задетых» военной операциях частях Палестинской Автономии, и вместо того чтобы целенаправленно одним ударом или стремительной серией ударов уничтожить всех высших и средних руководителей террора, включая сюда прежде всего политическое руководство террористов,- шейха Ясина, политическое и военное руководство ФАТХА и пр., а также всех оказывающих вооруженное сопротивление рядовых боевиков.
Пока же ЦАХАЛ втянутый в «дуэльные бои» с палестинскими боевиками, все больше теряет качественные преимущества регулярной армии в столкновениях с все более обученными и все более опытными, - от операции к операции, от столкновений к столкновению,- боевиками. Подобные «тренировочные» бои могут весьма помочь врагам Израиля в момент неизбежного фронтального столкновения с вооруженными террористическими силами Палестинской автономии. И продолжая ставшую уже привычной политику «точечных» ударов по палестинским террористам, военное и политическое руководство Израиля должно отдавать себе в этом ясный отчет.
-->
|