New Page 1
|
|
(11.02-03) Генерал Моше Яалон уверен в армии, но сомневается в гражданских
Начальник Генштаба обеспокоен уровнем стойкости израильского общества(11.02-03) Выступая вчера перед представителями системы образования на ежегодном форуме системы колледжей «ОРТ» в Иерусалиме, глава Генштаба Израиля, бригадный генерал Моше (Буги) Яалон, высказал серьезную озабоченность моральным духом израильского общества перед лицом надвигающихся военных угроз. «Степень стойкости израильского гражданского общества в настоящее время вызывает у меня опасения и тревогу», - подчеркнул генерал. В то же время уровень оснащенности и боеготовности израильской армии не вызывает у генерала, по его словам, особого беспокойства.
Прежде всего, сказанное Моше Яалоном, по оценкам наблюдателей, относится к аспекту израильско-палестинского противостояния. Именно данная проблема, по словам генерала, давно вызывает у него озабоченность «большую, чем иракская угроза».
Действительно, трудно в позиции израильского общества в последние два года уловить оптимизм по отношению к тому, как решает Израиль и израильская армия проблему палестинского терроризма. И очень
было бы странно, если непрекращающиеся теракты в израильских городах вдруг вызывали бы гражданский подъем среди населения. Вместе с тем, отношение израильтян к надвигающейся иракской кампании, наоборот, далеко от уныния и даже граничит с беспечностью. Согласно опросам, лишь около 18 процентов израильтян всерьез обеспокоены предстоящей кампанией против Ирака и ее возможными последствиями.
Более трети израильтян до сих пор не позаботились о том, чтобы получить новые противогазы, и, более того, вовсе не уверены в том, что следует срочно это сделать.
Такая статистика свидетельствует о том, что даже серьезная потенциальная военная угроза, если она является следствием неизбежных, но решительных действий (как это происходит в случае с требованиями США к Ираку), не способна вывести гражданское общество, тем более в Израиле, «из равновесия». Проблемы начинаются тогда, когда защищающее граждан государство по каким-то причинам не способно оказать решительное сопротивление террористической или военной угрозе. Бессилие «сильного» государства – это то, что способно более всего ударить по моральному и даже психологическому состоянию общества. Тем более это верно по отношению к обществу израильскому, воспитанному на идее «Израиля как убежища для всех евреев», ПРИЗВАННОГО защитить евреев от их извечных врагов.
Лекарством от общественной «депрессии» и снижения уровня стойкости израильского общества может быть именно то, что в иных странах и ситуациях способно эту стойкость подорвать,- а именно, решительные военные и политические действия Израиля, даже сопряженные с известными лишениями,
против его врагов. И прежде всего, в полном соответствии со стратегическими оценками главы
Генштаба, – против палестинских террористов и их политической «крыши» – Палестинской автономии.
Дальнейшая же политика бездействия в этом направлении еще более усугубит разочарование граждан в собственной армии и ее способности решать задачи, связанные с обеспечением безопасности страны и ее граждан.
Надо сказать, что именно на это и надеются те, кто организует террористические удары по мирным жителям Израиля. Их единственной надеждой и главным расчетом как раз и является, судя по всему, в достаточной степени продолжительное бездействие Израиля, которое и позволит значительно «расшатать» израильское общество, лишив его воли к борьбе за свое дальнейшее существование. -->
|
|
New Page 1
|