(10.02-03) У израильских телезрителей, читателей и слушателей открылись глаза
Более половины израильтян считают, что израильские СМИ наносят ущерб интересам страны
(10.02-03) По сообщению радиостанции "Галей ЦАХАЛ", около 54 процентов израильтян полагают, что израильские средства массовой информации наносят ущерб национальным интересам страны. По данным опроса, проведенного Центром Тами Штайниц тель-авивского университета, один из пяти израильтян считает, что израильские СМИ занимают пропалестинскую позицию в освещении израильско-палестинского конфликта. Около 56 процентов израильтян полагают, что палестинскую сторону занимает и международная пресса.
Феномен пропалестинского взгляда, пропалестинской направленности израильской прессы, нарочитой отстраненности позиции ведущих израильских публицистов от обстоятельств их собственной национальной и государственной принадлежности – явление давнее и достаточно хорошо известное. «Левая» ангажированность не только крупнейших периодических изданий и телеканалов, но и израильской творческой интеллигенции, - известных писателей, поэтов и т.д. давно и широко обсуждалась той частью интеллигенции, которая представляет, вернее представляла до последнего времени, «правое меньшинство». Те из представителей этого меньшинства, кто владел русским языком и российским историческим и литературным контекстом, с горькой иронией вспоминали в данной связи известную фразу из Ильфа и Петрова о том, что «все евреи - левые».
Сегодня полюса общественных предпочтений в Израиле изменились настолько, что становится верным замечание совершенно обратное: «Все евреи - правые».
И одним из самых серьезных косвенных свидетельств этому стало то, что большинство потребителей продукции СМИ стали хотя бы просто осознавать сам факт пропалестинской ангажированности средств массовой информации в Израиле.
Нельзя при этом не отметить одно парадоксальное обстоятельство. Обсуждаемый нами, весьма серьезный и даже трагический недостаток, перекос в позиции израильских СМИ «в палестинскую сторону», - один из самых, если можно так выразиться, «благородных» недостатков, которые только могут иметь место в работе журналиста. Интересно заметить, что данному явлению, а именно, -многолетнему , подавляющему перевесу материалов всей прессы радио и ТВ в сторону морального и фактологического оправдания открытых врагов собственного народа и государства и превентивного осуждения действий и позиции по отношению к этим врагам собственной станы, - этому явлению попросту нет аналогов не только в системах СМИ тех или иных стран на Ближнем Востоке, но и во всем мире.
Арабская, например, пресса, которая активно и охотно пользуется благородными «саморазоблачающими» материалами израильских СМИ, даже и не пытается задаваться сакраментальным вопросом: а куда же подевалось подобное благородство и откровенность в печати арабских стран?
Корни «благородной болезни левизны» израильской творческой интеллигенции - в доходящем до болезненного абсурда весьма понятном ЛЮБОМУ еврею желании не оказаться несправедливыми по отношению к оппоненту, даже если он твой противник, желании докопаться пусть даже до неприятной и невыгодной тебе истины, нежелании проявить
необъективность, достаточно естественную для представителей враждующих сторон. При этом, - и здесь основная причина, по которой «благородные» израильские публицисты трагически и в полной мере смертельно опасно для страны перегибают палку в другу сторону, - справедливость понимается ими, за неимением четкой оценочной шкалы, какую, например, дает знание еврейских законов и традиции, механистически симметрично.
В то время как реальная ситуация, как это часто бывает в жизни, весьма далека от подобной идеальной симметричности.
Реальность же как раз такова, что израильтяне отнюдь не имеют дело «с такими же израильтянами, только палестинцами», - то есть избыточно благородными, стремящимися к миру с соседями, ценящими человеческую жизнь людьми, волею судеб родившимися в Шхеме (а не в Тель-Авиве) и говорящими на арабском языке.
В середине 90-х было почти повсеместно принято думать, что стоит лишь палестинцам дать
Автономию, а затем государство, деньги и возможности для бизнеса и мирной жизни - как они превратятся в арабоязычных европейцев, если не израильтян. В эти годы весьма популярны были и утверждения о том, что «палестинцы – это первые израильтяне,
– и те и другие в свое время добивались создания своего государства». И при этом, мол, израильтяне также применяли силу по отношению к властвовавшим в «Палестине» англичанам. При этом игнорировались такие «незначительные» различия, как, например, отсутствие направленного против мирных жителей еврейского террора, и,
наоборот, массовый палестинский террор, сознательно и расчетливо направленный на
детей и женщин, на гражданское население. Реальность упорно не желала быть
«симметричной»…
Эти прекраснодушные и наивные иллюзии были хладнокровно расстреляны из автоматов Калашникова и разорваны на кровавые части взрывами поясов шахидов в тот момент, когда палестинцы посчитали игру в «европейцев» законченной и начали интифаду Аль Акса.
Носители же и во многом создатели «маниловской» мифологии, - израильские журналисты и писатели, - гораздо более чем читатели и потребители СМИ, оказались внутренне привязанными к подобным мифам. И в результате, - элита израильских СМИ все еще продолжает двигаться старым проверенным курсом «вселенской, абстрактной объективности», а зрители и читатели с легким ужасом начинают осознавать каким информационным продуктом их кормили все предыдущие годы.
Процесс освобождения Израиля от власти мифов, какими бы притягательными они ни были, набирающий силу в израильском обществе, - без преувеличения спасителен для страны и ее будущего, ибо нельзя, руководствуясь любыми ложными предпосылками, адекватно и своевременно реагировать на вызовы времени. А проблемы, стоящие пред страной,
слишком серьезны, чтобы можно было подходить к их решению с зашоренным взглядом.
Что касается информационной политики СМИ, то сама жизнь поставила журналистов
в Израиле перед дилеммой - или начинают «выпрямлять палку» , которую перегнули «влево»,
или, и это вполне реальная перспектива, - общественность отвернется от нынешних информационных монополистов, что приведет к созданию новых гигантов информационного рынка, которые и станут альтернативой односторонней ангажированности существующих производителей информационного продукта.
-->
|