ЭКЕВ 
"ЭКЕВ"
ЭКЕВ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ЭКЕВ"

18.08.2022, 21 Av, 5782

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Пиркей Авот   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Девятое Ава
 9 Ава
(07.08.22)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(26 - 27.09.22)
Йом Кипур
10 Тишри
(05.10.22)
Суккот
15-21 Тишри
(10 - 16.10.22)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(17.10.22)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(17 - 18.10.22)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(19.12 - 26.12.22)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(03.01.23)
Ту би-Шват
15 Шват
(06.02.23)
Пурим
14 Адара
(07.03.23)
в Иерусалиме -
15 Адара
(08.03.23)
Песах
15-21 Нисана
(06 - 12.04.23)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(06 - 13.04.23)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(18.04.23)
День памяти павших 
3 Ияра
(24.04.23)
День независимости Израиля
4 Ияра
(25.04.23)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(09.05.23)

День Иерусалима
28 Ияра
(19.05.23) 
Шавуот
6 Сивана
(26.05.23)
В диаспоре 6-7 Сивана
(26 - 2.05.23)
 





(10.02-03) У израильских телезрителей, читателей и слушателей открылись глаза



Более половины израильтян считают, что израильские СМИ наносят ущерб интересам страны

(10.02-03) По сообщению радиостанции "Галей ЦАХАЛ", около 54 процентов израильтян полагают, что израильские средства массовой информации наносят ущерб национальным интересам страны. По данным опроса, проведенного Центром Тами Штайниц тель-авивского университета, один из пяти израильтян считает, что израильские СМИ занимают пропалестинскую позицию в освещении израильско-палестинского конфликта. Около 56 процентов израильтян полагают, что палестинскую сторону занимает и международная пресса.


Феномен пропалестинского взгляда, пропалестинской направленности израильской прессы, нарочитой отстраненности позиции ведущих израильских публицистов от обстоятельств их собственной национальной и государственной принадлежности – явление давнее и достаточно хорошо известное. «Левая» ангажированность не только крупнейших периодических изданий и телеканалов, но и израильской творческой интеллигенции, - известных писателей, поэтов и т.д. давно и широко обсуждалась той частью интеллигенции, которая представляет, вернее представляла до последнего времени, «правое меньшинство». Те из представителей этого меньшинства, кто владел русским языком и российским историческим и литературным контекстом, с горькой иронией вспоминали в данной связи известную фразу из Ильфа и Петрова о том, что «все евреи - левые».

Сегодня полюса общественных предпочтений в Израиле изменились настолько, что становится верным замечание совершенно обратное: «Все евреи - правые».

И одним из самых серьезных косвенных свидетельств этому стало то, что большинство потребителей продукции СМИ стали хотя бы просто осознавать сам факт пропалестинской ангажированности средств массовой информации в Израиле.

Нельзя при этом не отметить одно парадоксальное обстоятельство. Обсуждаемый нами, весьма серьезный и даже трагический недостаток, перекос в позиции израильских СМИ «в палестинскую сторону», - один из самых, если можно так выразиться, «благородных» недостатков, которые только могут иметь место в работе журналиста. Интересно заметить, что данному явлению, а именно, -многолетнему , подавляющему перевесу материалов всей прессы радио и ТВ в сторону морального и фактологического оправдания открытых врагов собственного народа и государства и превентивного осуждения действий и позиции по отношению к этим врагам собственной станы, - этому явлению попросту нет аналогов не только в системах СМИ тех или иных стран на Ближнем Востоке, но и во всем мире.

Арабская, например, пресса, которая активно и охотно пользуется благородными «саморазоблачающими» материалами израильских СМИ, даже и не пытается задаваться сакраментальным вопросом: а куда же подевалось подобное благородство и откровенность в печати арабских стран?

Корни «благородной болезни левизны» израильской творческой интеллигенции - в доходящем до болезненного абсурда весьма понятном ЛЮБОМУ еврею желании не оказаться несправедливыми по отношению к оппоненту, даже если он твой противник, желании докопаться пусть даже до неприятной и невыгодной тебе истины, нежелании проявить необъективность, достаточно естественную для представителей враждующих сторон. При этом, - и здесь основная причина, по которой «благородные» израильские публицисты трагически и в полной мере смертельно опасно для страны перегибают палку в другу сторону, - справедливость понимается ими, за неимением четкой оценочной шкалы, какую, например, дает знание еврейских законов и традиции, механистически симметрично.

В то время как реальная ситуация, как это часто бывает в жизни, весьма далека от подобной идеальной симметричности.

Реальность же как раз такова, что израильтяне отнюдь не имеют дело «с такими же израильтянами, только палестинцами», - то есть избыточно благородными, стремящимися к миру с соседями, ценящими человеческую жизнь людьми, волею судеб родившимися в Шхеме (а не в Тель-Авиве) и говорящими на арабском языке.

В середине 90-х было почти повсеместно принято думать, что стоит лишь палестинцам дать Автономию, а затем государство, деньги и возможности для бизнеса и мирной жизни - как они превратятся в арабоязычных европейцев, если не израильтян. В эти годы весьма популярны были и утверждения о том, что «палестинцы – это первые израильтяне, – и те и другие в свое время добивались создания своего государства». И при этом, мол, израильтяне также применяли силу по отношению к властвовавшим в «Палестине» англичанам. При этом игнорировались такие «незначительные» различия, как, например, отсутствие направленного против мирных жителей еврейского террора, и, наоборот, массовый палестинский террор, сознательно и расчетливо направленный на детей и женщин, на гражданское население. Реальность упорно не желала быть «симметричной»…

Эти прекраснодушные и наивные иллюзии были хладнокровно расстреляны из автоматов Калашникова и разорваны на кровавые части взрывами поясов шахидов в тот момент, когда палестинцы посчитали игру в «европейцев» законченной и начали интифаду Аль Акса.

Носители же и во многом создатели «маниловской» мифологии, - израильские журналисты и писатели, - гораздо более чем читатели и потребители СМИ, оказались внутренне привязанными к подобным мифам. И в результате, - элита израильских СМИ все еще продолжает двигаться старым проверенным курсом «вселенской, абстрактной объективности», а зрители и читатели с легким ужасом начинают осознавать каким информационным продуктом их кормили все предыдущие годы.


Процесс освобождения Израиля от власти мифов, какими бы притягательными они ни были, набирающий силу в израильском обществе, - без преувеличения спасителен для страны и ее будущего, ибо нельзя, руководствуясь любыми ложными предпосылками, адекватно и своевременно реагировать на вызовы времени. А проблемы, стоящие пред страной, слишком серьезны, чтобы можно было подходить к их решению с зашоренным взглядом.

Что касается информационной политики СМИ, то сама жизнь поставила журналистов в Израиле перед дилеммой - или начинают «выпрямлять палку» , которую перегнули «влево», или, и это вполне реальная перспектива, - общественность отвернется от нынешних информационных монополистов, что приведет к созданию новых гигантов информационного рынка, которые и станут альтернативой односторонней ангажированности существующих производителей информационного продукта.

-->

Почему Всевышний доверил Моше вывести евреев из Египта?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля