ТРУМА 
"ЗАХОР"
ТРУМА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ЗАХОР"

Февраль 26, 2020   30 Шват 5780

До субботы - 3 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
 





(19.01-06) Почем наркотики для народа?



Почем наркотики для народа?

(19.01-06) Согласно опросам общественного мнения, которые проводятся в Израиле накануне выборов  едва ли не каждые несколько дней, - одна из самых популярных в прошлую каденцию центристских партий Израиля, радикально-светский Шинуй сегодня уже не способен преодолеть электоральный барьер, и, таким образом, лишен парламентского представительства.
Опросы были проведены институтом «Дахаф» под руководством д-ра Мины Цемах и , параллельно, институтом «Геокартография», также традиционно специализирующемся на социологических исследованиях.

Результаты, показанные данными опросами примерно сходятся: так, согласно опросу института «Дахаф» , если бы выборы состоялись 19 января, партия Кадима получила бы 43 мандата, партия Авода-21 мандат, партия Ликуд- 12 мандатов.
Согласно данным института «Геокартография», Кадима имеет сегодня электоральную поддержку эквивалентную 40 мандатам, Аводе выборы принесут 21 мандат, а Ликуду- 14 мандатов.

Резкое падение популярности партии Шинуй, зафиксированное опросами, произошло на фоне глубокого раскола в рядах и руководстве данной партии, лидер которой вместе с частью высшего руководства, заявил о намерении покинуть Шинуй и создать «новую партию с тем же названием» (?-Evrey.com). Позже, однако, стало известно, что лидер Шинуя, бывший журналист Томи Лапид, взвешивает возможность окончательного ухода из политики.

Конфликт в Шинуе возник после того, как стали известны результаты партийных праймериз: эти результаты, как выяснилось, не удовлетворили ожиданий лидера партии Томи Лапида и «второго номера» партии –бывшего министра Авраама Пораза.
Одновременнно с падением популярности Шинуя на парламентскую сцену Израиля вышодят движения, ранее ей незнакомые. Так, по данным последних опросов, на два мандата в кнессете сегодня вполне может расчитывать специфическое общественное движение «Але ярок»(«Зеленый листок»), официальной эмблемой которого является изображение марихуаны. Как легко догадаться, движение ставит своей задачей легализацию т.н. «легких наркотиков» в Израиле.



Есть очень точный анекдот, о человеке, выпавшем из вертолета, и уцепившемся одной рукой за выступающую деталь винтокрылой машины . «Спасите меня!!!»- кричит в отчаянии человек. И тут с Небес раздается: « Отпусти руку и Я тебя подхвачу». «Ооооой!- кричит человек, продолжая держаться за вертолет. - А еще есть кто-нибудь?»

Очевидно, что увеличение стронников «Але ярок» прямым образом связано с оттоком от партии Шинуй ее традиционных избирателей: так называемый израильский светский средний класс,- в основном, достаточно молодые, стабильно обеспеченные квалифицированные специалисты и менеджеры среднего звена. Целью «группы поддерджки» Шинуя является жить в Израиле, по возможности не ощущая разницы между Израилем и скажем Швейцарией или Англией. И, в рамках этого подхода, как можно четче отделить от своей жизни в Израиле специфические еврейские составляющие, прежде всего –еврейскую религию и традиции.

Однако задуматься о неслучайном характере кризиса поразившего «самую успешную и многоообещающую партию» светского дагеря духовного и интеллектуального мужества хватило далеко не у всех поклонников «воинственнно-светского» образа жизни и стиля в политике, демонстрируемого Шинуем.
Выпав (причем, достаточно неожиданно) из «вертолета» борьбы с «религиозным засильем», молодой избиратель Шинуя уходит в иное «свободное от Заповедей» пространство: пространство наркотического транса и борьбы за легализацию подобного способа время и жизнепрепровождения. ( «Не удалось победить еврейскую религию в еврейском государстве политическими методами, так хоть забудемся?»…)


Будучи пожалуй самой удачливой партией нынешней каденции, «баловнем политической судьбы» (а как иначе назвать устойчивый рост популярности приведшей к обладанию 15 мандатами в Кнессете?) «Шинуй» до самого последнего времени считался едва ли не самой надежной и устойчивой политической силой лево-центристского легеря. «Акции» Шинуя в левой части политической арены постоянно росли.

Все изменилось, казалось бы, в одночасье. И казалось бы, по совершенно нелепому поводу: в конце концов лидеры крупной политической партии должны быть социально и личностно зрелы настолько, чтобы не устраивать как капризные дети,- сцену чуть-что не по ним (в данном случае,- с результатами праймериз)…

Меж тем, внутреннее напряжение приведшее к тому, что большой и блестящий пузырь Шинуя неожиданно для многих, лопнул , наблюдалось достаточно давно. Своеобразной «красной линией» от которой начался «обратный отсчет», пожалуй, можно считать позицию занятую этой партией по вопросу поддержки одностороннего отделения» Израиля и эвакуации еврейских поселений из Газы и северной Самарии. Следует отметить, что ряд заявлений Томи Лапида накануне «размежевания» позволял говорить о том, что позиция занятая им и его партией могла находиться гораздо дальше от позиции «однозначной поддержки» плана Шарона.

Не было единства по данному вопросу в руководстве партии и после начала размежевания.
Вместе с тем смешно было бы ожидать однозначного противостояния плану Шарону со стороны партии, сделавшей борьбу с еврейской и религизной составляющей Израиля своим знаменем: ведь сама необходимость борьбы с планами шароновского правительства по передаче еврейской земли палестинским боевикам и изгнанию еврейских жителей с этой земли опирается на еврейскую традицию на Законы и заповеди Всевышнего.

Между тем свобода выбора существовала вплоть до самого последнего момента и для записных израильских «борцов с еврейским религиозным засильем». Надо, впрочем, быть справедливыми к Шиную: своих избирателей ни до ни после выборов он не обманывал, в точности следуя (или пытаясь следовать) своей мировоззренческой и политической линии. Такая позиция достойна уважения, и столь же искренней и честной реакции избирателей на предложенный им мировоззренческий выбор.

Ответ израильского светского избирателя может оказаться горек и неожидан для партии Шинуй, но он целиком лежит в русле тех событий , которые за менее чем два месяца полностью раскидали всю политическую колоду Израиля, спутав карты идеологам программы дальнейших «болезненных уступок» Израиля врагу и открыв перед здоровыми силами израильского обещства совершенно неожиданную (если учесть крайне неудачные попытки правого лагеря отстоять свои взгляды и свое видение магистральных путей развития страны) панораму внезапно расчистившегося политического горизонта.

Горький парадокс ситуации,однако, состоит в том, что весьма красноречивые и серьезные события последних недель похоже, не будут (в достаточной, для адекватной реакции), степени осмыслены израильским обществом за ближайшие несколько недель, оставшиеся до выборов. И результаты выборов будут нести на себе неизбежный отпечаток все еще не сформированной общественной альтернативы нынешней политической системе, «столпы» которой сегодня одна за другой, с удивительной скоростью и совершенно неожиданными путями, - исчезают с политической авансцены Израиля.

-->

Генетическая проверка - основание для разрыва отношений?


Поиск по сайту:


Честность и нормы этики…


Счастье Шрека


Демографический блеф


Что такое честность


Ключ к посланиям — правила…


Имущество важней безопасности?


Две категории Десяти заповедей


Подстрекательство продолжается

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля