ТРУМА 
"ЗАХОР"
ТРУМА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ЗАХОР"

Февраль 23, 2020   28 Шват 5780

До субботы - 6 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
 





(18.01-06) Ольмерт: «Вперед» к окончательному урегулированию.



Ольмерт: « Вперед» к окончательному урегулированию.

(18.01-06) Вчера в президентском дворце состоялась встреча президента Израиля Моше Кацава и исполняющего обязанности главы правительства, и.о. председателя партии «Кадима» («Вперед») Эхуда Ольмерта.

В ходе встречи Эхуд Ольмерт официально заявил, что среди приоритетов  будущего правительства партии "Кадима" - заключение соглашения об окончательном урегулировании с палестинцами.

При этом впервые возможность такого урегулирования не поставлена и.о. главы правительства Израиля в прямую зависимость от  выполнения палестинцами своих обязательств согласно плану "Дорожная карта", который требует от палестинской стороны в качестве предварительного условия политических переговоров прекращения террора, а также антиизраильской и антиеврейской  пропаганды в учебных заведениях и СМИ.  


Следует отметить, что осуществивший беспрецедентный общегосударственный маневр «одностороннего отделения», маневр, имевший многочисленные и серьезнейшие последствия для стратегического и политического статуса Израиля, премьер–министр Ариэль Шарон, тем не менее в последнее время воздерживался от официальных заявлений по поводу «переговоров об окончательном урегулировании», ибо, как это сегодня очевидно каждому, террористическая активность, отсутствие каких-либо действий палестинской стороны по выполнению взятых на себя обязательств по борьбе с антиизраильским террором, и т.д. – делают разговор об окончательном урегулировании (в рамках взятого на вооружение Израилем плана «Дорожной карты») абсолютно нерелевантным.

Возобновление разговоров об окончательном урегулировании на фоне непрекращающегося, а даже усиливающегося военно-террористического противостояния с Израилем может означать только одно: фактический отказ Израиля следовать плану «Дорожной карты» в той, ключевой для интересов Израиля, ее части, которая ставит «окончательное урегулирование» в зависимость от предварительных шагов палестинцев по обузданию террора. 

Можно по разному относиться к данному плану (безусловно, содержавшему в себе зерна, в том числе и нынешних заявлений Ольмерта: ибо, изначально было понятно, что рано или поздно «принципиальные требования» Израиля к палестинцам в рамках этого плана будут нивелированы во имя требований политической конъюнктуры  и превратятся в пустую формальность), однако нет сомнения в том, что политическая тактика Израиля, настаивавшего на выполнении палестинцами своей части обязательств - прежде чем стороны перейдут к политическим переговорам, - являлась дипломатическим предохранителем на пути к откату Израиля к границам 1967 года, возвращению в Израиль сотен тысяч беженцев и разделу Иерусалима, - то есть, собственно говоря, «второй стадии» палестино-арабской экспансии, за которой неминуемо следует завершающая, «третья стадия» - начало полномасштабной войны с Израилем (в его вновь ужатых границах) на уничтожение.

Теперь же, судя по провозглашенным публично намерениям Ольмерта, в выполнении палестинцами своих обязательств особой нужды нет, следовательно «Дорожная карта» неактуальна, а сама «дорога» к окончательному урегулированию резко сокращается.

Объяснение данному заявлению (на которое не решался и сам Шарон!) накануне выборов дать несложно: не обладая в партии «Кадима» и десятой долей того авторитета, каким в созданной им партии пользовался опытный политический лидер и прославленный военачальник Ариэль Шарон, Эхуд Ольмерт стремится любой ценой показать избирателям собственное политическое лицо, продемонстрировать собственную политическую позицию.

Инерция массовой поддержки «партии Ариэля Шарона» «Кадимы» будет уменьшаться и грозит почти полностью исчезнуть через 2 месяца, к моменту выборов. Пришло время отойти от роли «тени Шарона», какую успешно выполнял последние годы Эхуд Ольмерт.

Сделанные им заявления об «окончательном урегулировании» без сомнения должны понравиться левой и лево-центристской части израильского электората, ибо содержат в себе практически все элементы политической позиции бывшего премьер-министра от партии Авода Эхуда Барака, предложившего в 2000 году своему «партнеру по переговорам» Ясеру Арафату завершить палестино-израильский конфликт путем всех возможных и максимальных уступок Израиля, включая прежде всего отступления Израиля к границам 1949 года (границы до июня 1967 года) и - напомним, - получившему на это предложение твердый отказ палестинского лидера.

Сказав «а» вместе с находящимся сегодня в коме Ариэлем Шароном, Эхуд Ольмерт без особого труда сказал «б», - уже самостоятельно, без Шарона, и сделал это гораздо более откровенно, чем мог бы себе это позволить «мудрый отец нации», каким хотел выглядеть Ариэль Шарон.

В целом можно констатировать, что урок, полученный Абу Мазеном примерно два года назад,  когда Израиль отказался как либо соотносить те или иные враждебные действия палестинцев, - со своей « умеренной» политикой по отношению к ПА, остается вполне актуальным и сегодня. Более того, во вчерашнем заявлении Ольмерта позиция игнорирования войны против Израиля и террора во имя «процесса политического урегулирования» получила свое наивысшее выражение.


Решительные заявления Ольмерта, вполне возможно, помогут последнему «подгрести» под себя еще пару дополнительных голосов на выборах – за счет крайне-левого и левого электората. Вместе с тем, говорить о том , что подобные заявления всерьез могут изменить к лучшему электоральное и политическое положение Ольмерта, в том числе в собственной партии, состоящей из прожженных политических «волков»,- говорить не приходится.

Так же, как не приходится говорить о реалистичности предложенного Ольмертом для страны пути: всерьез говорить, на фоне продолжающегося палестинского террора, о дальнейших уступках и односторонних отступлениях Израиля, а тем более серьезных политических договоренностях с палестинцами- попросту невозможно.

Если программа одностороннего отделения в Газе и северной Самарии с огромным трудом ( и огромными накладками) сработала, в случае когда нужно было выселить несколько тысяч человек, то о выселении 150 тысяч жителей Иудеи и оставшейся части Самарии (что неминуемо вытекает из любого плана «окончательного урегулирования» выносимого на утверждение палестинской стороны) - теперь, когда общество достаточно осведомлено как о самом ходе подобных мероприятий, так и о последствиях этих мер для выселяемых и для страны - представляется утопией(точнее антиутопией).

Можно уверенно ожидать, впрочем, что и с палестинской стороны ( также как и в случае с предложениями Эхуда Барака), - Ольмерта постигнет твердый отказ палестинцев.

Решительность и откровенность Эхуда Ольмерта в данном случае, содержит в себе парадоксальным образом зерна позитивного развития ситуации: если Шарон, как признают все, являлся блестящим военачальником, умевшим воевать и выигрывать в войне, то Ольмерт не обладает даже и этими вспомогательными ( для государственного деятеля, провозглашающего «революционные перемены») качествами.

А это значит, что под водительством Эхуда Ольмерта и без того фантастический план «окончательного урегулирования» имеет исчезающе малые шансы на хотя бы частичную реализацию.

-->

Есть ли у меня шансы выйти замуж за еврея?


Поиск по сайту:


Очередная ложь Аббаса


Кто такой Цур?


Поведение Зимри — бунт?


Нападение во имя защиты?


Кто устанавливает в доме правила?


Бунт одиночки?


Целебный витамин


Переговоры с подростком

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля