ТРУМА 
"ЗАХОР"
ТРУМА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ЗАХОР"

Февраль 26, 2020   30 Шват 5780

До субботы - 3 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
 





(11.01-06) Феномен партии Кадима или Неестественный отбор



Феномен партии Кадима или Неестественный отбор

(11.01-06) Как сообщают интернет СМИ, если бы выборы в Кнессет  состоялись сегодня, то партия «Кадима», созданная нынешним главой правительства Ариэлем Шароном, получила бы 44 мандата. На 4 мандата больше, чем сразу после госпитализации главы правительства. Об этом свидетельствует опрос, проведенный институтом "Диалог" по заказу 10 канала ИТВ и газеты "Гаарец".

В ходе опроса  выяснилось, что основная масса сторонников «Кадимы» на прошлых выборах, состоявшихся в 2003 году, голосовала за Аводу (теперь за Кадиму проголосуют 35% бывших избирателей партии Труда), Ликуд (51% бывших избирателей этой партии) и Шинуй (соответственно - 60%).



Говоря об опросах общественного мнения, следует делать естественную поправку на то, что принято называть «влиянием заказа»: опросы, сделанные по заказу того или иного политического деятеля или общественного движения часто подтверждают то, что данный заказчик хочет или склонен видеть.

И тем не менее, есть вполне объективные данные опросов, просматривающиеся сквозь даже самый тенденциозно выполненный заказ. К таким данным вполне можно отнести сохраняющуюся, если даже не усиливающуюся популярность партии «Кадима», созданной находящимся сейчас в больнице главой правительства.

Как выясняется, представляемая «Кадимой» политическая платформа для того чтобы оставаться востребованной у достаточно большой части израильского общества, не нуждается в харизматическом лидере, которым по общему признанию, и противников премьера и его сторонников, является Шарон.

Что же привлекло внимание столь большого числа израильских избирателей, значительная часть из которых на прошедших выборах голосовала за правоцентристский Ликуд, либеральный лево-центристский Шинуй и левую партию Авода?

Присоединение к Кадиме бывшего «любимца» партии «Авода» и левого лагеря, Шимона Переса, а также многих видных ликудовских политиков лишь отчасти способно объяснить данный общественный феномен.


Уже первые политические результаты действий правительства, которое можно с полным основанием считать выразителем политических взглядов и проводником идей «Кадимы», наглядно показали, какими обещают быть плоды дальнейшего развертывания подобной политики.

Из эвакуированных в соответствии с идей «одностороннего размежевания» поселений палестинские ракетчики обстреливают сегодня израильские города и стратегические объекты, включая крупнейшую электростанцию и военную базу под Ашкелоном.

Через отданную под контроль Египта и палестинских «пограничников» границу с Египтом в Газе, как и предупреждали практически все серьезные военные эксперты, включая главу комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне Юваля Штайница, ударными темпами перебрасываются десятки и сотни единиц огнестрельного оружия, боеприпасы к нему, переправляются боевики. 

Израиль, впервые за многие годы после окончания войны Судного дня, подвергается стратегической угрозе на своей границе с Египтом (правительство инициировало отказ от существовавшего израильско-египетского военного статус-кво в районе Синая). К выборам в ПА допущены представители практически всех террористических группировок, в настоящее время идет борьба за официальное участие в палестинских выборах ХАМАСа. И борьба эта, по оценке многих наблюдателей имеет все шансы увенчаться очередной уступкой Израиля.

«Замечательные» прямые и косвенные последствия действий правительства, руководствующегося представляемой партией «Кадима» политической линией можно было бы продолжить перечислять, - хотя бы обратившись к нынешней ситуации на ливанской границе…

Все это как видим ничуть не мешает части израильских граждан (и значительной части!) - рассматривать именно «Кадиму» как политическую силу, достойную руководить страной. Такой позиции сегодня в Израиле, судя по опросам, придерживается от 200 до 300 тысяч человек, имеющих право голоса.

Кто эти люди и что, как говорится, ими движет? Этот вопрос, в принципе не совсем скромный, когда дело касается личного политического выбора тех или иных людей, выбора, видимые условия и обстоятельства которого не вызывают сами по себе недоуменных вопросов.

Выбирать того или иного политика или партию исходя из предлагаемых им путей развития страны и ни перед кем не отчитываться в этом выборе - право любого гражданина.

Легитимность нашему вопросу придают как раз те удивительные обстоятельства данного выбора, о которых мы упоминали выше, и которые, как минимум требуют хоть какого-то логичного объяснения.

Например: «Я голосую за политический путь, ведущий и уже приведший к ракетным обстрелам израильских городов, выселению сотен израильских граждан из их домов, потому что считаю именно такой путь правильным и оправданным потому-то и потому-то…»

Нравственная коллизия, вытекающая из права израильского избирателя голосовать за ту или иную зарегистрированную политическую партию и, - явно просматривающихся уже сегодня последствий выбора избирателя - в случае победы партии «Кадима» объясняется, видимо тем, что израильская политическая система, возможно впервые с момента своего существования, столкнулась с феноменом политически выраженной и явной угрозы самой себе, оформленной в легитимное политическое движение.

Германия 30-х годов, не обладавшая в то время никакими законодательными ограничениями (которые тогда могли бы показаться просто дикими и антидемократическими) относительно партийно-политических форм нацизма. Россия, освободившаяся от царизма, но не выработавшая четких правовых механизмов защиты от радикальных форм российской социал-демократии, - оказались в весьма схожей ситуации.

Системным здесь представляется момент принятия данной партией или движением как части своей программы элементов несовместимых с дальнейшим существованием данного общества. В весьма специфическом случае «еврейского демократического государства», таким,  воистину смертельным для Израиля моментом партийно-политической платформы, является априорная готовность к ЛЮБЫМ территориальным компромиссам с другими народами, для достижения ЛЮБЫХ, в том числе и сколь угодно благородных и очевидно приемлемых целей, таких как мир, например.

Компромиссы, объектом и инструментом которых является принадлежащая еврейскому народу ВО ВСЕХ его поколениях земля Израиля, означают немедленную гибель любой, построенной на таких компромиссах политической или общественной системы. Ибо в этом случае политика системно противоречит осуществляемым ею по умолчанию задачам: поддержание, защита и развитие еврейского общества на еврейской Земле, согласно Заветам Всевышнего, на которых и основаны все возможные легитимные претензии евреев на эту землю и на свое государство на Земле Израиля.


Успех партии Кадима говорит о многом. Прежде всего о том, что волею тех или иных причин, особенностей воспитания, и личного опыта, у значительной части электората еврейской страны, а вовсе лишь не у отдельных «плохих» политиков, - все еще не выработан спасительный иммунитет к вирусу серьезной, если не смертельной общественной болезни: готовности к политической манипуляции теми ценностями и национальными «активами», которыми невозможно манипулировать без критического ущерба для собственной безопасности и даже жизни.

Выздоровление главы партии Кадима, - во всех смыслах этого слова, - увы еще не решит проблему выздоровления электората его партии.
Вместе с тем пути этого выздоровления, мы надеемся, не окажутся слишком болезненными, мучительными и долгими.

-->

В чем плюсы быть не такими, как все?


Поиск по сайту:


Возрождение кино на идише


Сколько стоит рыжая корова


Новая жизнь вечных законов


Учитель в негативном контексте?


Что такое Гнев Творца?


Две модели связи с Творцом


Целебный витамин


Переговоры с подростком

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля