БЕРЕШИТ 
"БЕРЕШИТ"
БЕРЕШИТ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БЕРЕШИТ"

Октябрь 23, 2019   24 Тишрей 5780

До субботы - 3 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(26.01-05) Генералы Шарон, Петен и де Голль



Генералы Шарон, Петен и де Голль

(26.01-05) Выступая вчера на заседании, посвященном юбилею создания Кнессета (эта дата в Израиле традиционно совпадает с праздником Ту би шват), премьер-министр Израиля Ариэль Шарон в торжественной речи, посвященной этому событию, коснулся основных проблем израильской действительности. 

В частности, премьер заявил, что граждане, которые будут сопротивляться демократически принятому решению об отступлении Израиля из Газы и северной Самарии, будут нести ответственность по всей строгости закона. Решение Кнессета об одностороннем отступлении, подчеркнул премьер, будет выполнено в полном объеме и в отведенные для этого сроки. Ариэль Шарон еще раз подтвердил полную легитимность программы одностороннего отступления, так как она была утверждена парламентом.


Так уж получилось, что юбилейные мероприятия в Кнессете совпали по времени с проводимыми в Европе мероприятиями памяти Катастрофы, что рождает неизбежные ассоциации и наводит на соответствующие размышления.

Так президент Франции Жак Ширак, выступая в эти дни в Париже на открытии мемориала памяти французских евреев-жертв нацистского геноцида, признал историческую вину французского народа, не сумевшего предотвратить депортацию французских евреев в нацистские лагеря уничтожения.

Отметим, между прочим, что данное заявление является серьезным шагом вперед по сравнению с позицией предыдущего президента Франции Франсуа Миттерана, который считал геноцид французских евреев делом рук исключительно сотрудничавших с немцами предателей - преступного правительства маршала Петена. При этом весь французский народ никаким образом не был причастен к преступлениям петеновского правительства, которое, в свою очередь, виновато в том, что не помешало уничтожать евреев гитлеровцам.

Надо ли говорить, что такая позиция не выдерживает критики: именно французскими гражданами в годы немецкой оккупации была осуществлена львиная доля антиеврейских акций во Франции, включая депортацию. Не говоря уже о том, что термин "оккупация" к Франции времен Второй мировой войны может быть применен весьма условно. А именно: захватив Париж, Гитлер оставил под немецким военным контролем лишь небольшую часть французской территории. Остальной частью управляла базировавшееся в городе Виши правительство вышеупомянутого Петена - прославленного храброго генерала, героя Первой мировой войны.

Заметим также, что это правительство, правившее с 1940 по 1944 год, было законным образом приведено к власти Национальным Собранием (то есть парламента) Франции и было абсолютно легитимным с демократической точки зрения. Что не помешало французскому правосудию в 1945 году, то есть уже через год после окончания каденции этого законноизбранного правительства, приговорить его главу к смертной казни, которая впоследствии была заменена пожизненным заключением.

Продолжая ассоциативный ряд, рожденный израильскими и французскими событиями, напомним об еще одном прославленном генерале - де Голле, сражавшемся против генерала Петена и ставшим подлинным национальным героем Франции. Упоминание о де Голле с некоторых пор стало любимой темой израильских СМИ, избравших сравнение с де Голлем методом изысканной лести в адрес израильского премьер-министра генерала Шарона, и, судя по всему, эти комплименты не оставляют нынешнего израильского премьера совсем равнодушным.

Излюбленная параллель израильских СМИ состоит в том, что Шарон "нашел в себе мужество и политическую мудрость" уйти из Газы и северной Самарии, как когда-то Шарль де Голль, руководивший бригадой французских десантников, воевавших в Алжире, став президентом Франции, признал независимость этой бывшей французской колонии и вывел из Алжира французские войска.

Гнусность лжи, заключенной в этой параллели, заключается в том, что премьер-министр Израиля Ариэль Шарон отказывается от Земли Израиля, являющейся органической и неотъемлемой составляющей исторического, национального и религиозного наследия еврейского народа. Генерал же де Голль распрощался с Алжиром, когда почувствовал, что мировая колониальная система необратимо рушится и прямое содержание колоний становится непопулярным, и что французское влияние в данных условиях гораздо разумней проводить не прямым путем, а путем тесного государственного, политического, экономического и культурного сотрудничества с правительствами бывших колоний.

При этом Алжир, находящийся в сотнях километрах от Франции, на другом континенте, никогда не являлся неотъемлемой и органической частью Франции, ее истории и культуры. Корректная аналогия французского опыта в израильском переложении была бы ситуация, если бы Израиль принял решение отказаться от колониального контроля, скажем, над Ираком или Мадагаскаром.  

Шарон же, повторимся, ничего подобного не предпринимает. Он отдает в руки злейшим врагам Израиля плоть от плоти еврейской земли, часть исторического и национального еврейского дома. Не хочется даже думать о том, опыт какого французского генерала в данном случае повторяет Ариэль Шарон под славословия прессы об "израильском де Голле".

Упоминание Шароном в официальной речи, подготовленной его канцелярией, программы одностороннего отступления, а еще более его утверждение о том, что эта программа будет "в любом случае осуществлена", и что "эта программа совершенно легитимна" - все это говорит скорее о том, что у премьер-министра Шарона как раз возникли серьезные проблемы с легитимностью данной программы, и более того, с самим ее осуществлением. Ибо заявление об отсутствии проблемы, как правило, порождается ее наличием.

Следует отметить, что в кругах поселенцев, в том числе на официальном уровне, уже давно исчезли какие-либо упоминания и вероятности насильственного сопротивления планам правительства об одностороннем отделении. В листовках, распространяемых в эти дни активистами поселенческого движения в городах Израиля, содержится специальный пункт, подчеркивающий, что присоединяющиеся к мероприятиям оппозиции действиям правительства должны будут взять на себя обязательства избегать в своих действиях любых проявлений насилия. 

Но даже и такие лояльные формы общественного протеста являются серьезной угрозой для Ариэля Шарона, судя по его тревожным заявлениям. А это значит, что то, чего так опасается Ариэль Шарон, а именно - мощная волна общественного противодействия, которая сметет "законно принятое Кнессетом" решение о передачи врагу еврейской земли, - имеет все шансы произойти.


-->


Привести ли на празднование Хануки подругу-нееврейку?


Поиск по сайту:


Птица в шкафу — нарушение?


Прекращение огня: теория и практика


Роль сердца — в изгнании…


Два стежка — нарушение?


Что такое — «научное знание»?


Птица в шкафу — нарушение?


Как сделать предложение


Как попасть в духовную реальность?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля