ВАЙЕРА 
"ВАЙЕРА"
ВАЙЕРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕРА"

Ноябрь 14, 2019   15 Хешван 5780

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(25.01-05) Воскрешение государственного антисемитизма в России?



Воскрешение государственного антисемитизма в России?

(25.01-05) 23 января в петербургской газете "Русь Православная", представляющей себя как патриотическое издание, было опубликовано письмо с характерным заголовком "Еврейское счастье, русские слезы..." Под письмом значились подписи известных политиков, общественных и культурных деятелей, главных редакторов российских периодических изданий, - всего, по словам редакторов газеты, более 500 подписей.

Среди подписавшихся депутат Государственной Думы, главный редактор журнала "Русский Дом" и заместитель председателя думского комитета по информационной политике Крутов А.Н., народный художник России Клыков В.М., главный редактор газеты "Русский вестник" Сенин А.А., руководитель издательства "Русская идея" Назаров М.В., главный редактор газеты "Русь Православная" Душенов К.Ю., зам главного редактора "Молодая гвардия" Хатюшин В.В., главный редактор газеты "Отчизна" Калентьев В.Ф. 

Депутаты, подписавшие письмо, представляют три фракции в Госдуме: фракцию коммунистов, фракцию либеральных демократов и фракцию партии "Родина" (крайне националистическое политическое движение).

Что касается содержательной части открытого письма, то она содержит чрезвычайно резкие нападки на евреев и иудаизм, вводя в российский общественный обиход даже такие прочно забытые после падения царского режима и роспуска "Союза русского народа им. Михаила Архангела" ("Черной сотни") постулаты как "ритуальное убийство евреями христиан" и человеконенавистнический характер еврейской религии". 

Достаточно сказать, что одна из главок вышеуказанного письма звучит следующим образом: "Мораль еврейского фашизма". Соответственно, в самом тексте письма читатель мог найти весь набор традиционных антисемитских обвинений в адрес евреев. Здесь и упреки евреев в том, что "именно по инициативе евреев нам, державообразующему русскому народу, запрещено указывать в паспорте свою национальность".

Выяснилось также, что "множество антиеврейских акций во всем мире постоянно устраиваются самими евреями с провокационной целью, - чтобы применить карательные меры против патриотов", а также что "иудейская агрессивность" это "форма сатанизма".

Ну и само собой, разумеется, то, что "весь демократический мир сегодня находится под денежным и политическим контролем международного еврейства". Свои соображения авторы письма суммировали в страстном призыве к Генпрокурору: "Поэтому мы, как в целях защиты нашего Отечества, так и личной самообороны, вынуждены обратиться к Вам, господин Генеральный прокурор, с настоятельной просьбой в кратчайший срок проверить изложенные выше вопиющие факты и, если они подтвердятся, на основании соответствующих статей УК РФ, закона "О противодействии экстремистской деятельности" (2002) и ст. 13 конституции РФ ("запрещаются создание и деятельность общественных объединений, цели которых направлены на разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни") официально возбудить дело о запрете в нашей стране всех религиозных и национальных еврейских объединений как экстремистских".

До настоящего времени неизвестно о какой-либо официальной реакции российских властей, в том числе, и руководства Госдумы, в связи с данным письмом, подписанным среди прочих и 19 депутатами высшего законодательного органа России.


От сотен тысяч материалов откровенно антисемитского характера, появляющихся в последние годы на страницах российских изданий и в Интернете, открытое письмо в газете "Русь Православная" отличается не только большим количеством поставивших под ним подписи, но и совершенно небывалым для подобных документов высоким общественным статусом подписантов. 

Махрово антисемитские измышления, под которыми стоит подпись, в частности, зампреда Госдумы по информационной политике, причем сопровождаемые более чем красноречивым молчанием российских властей, - это нечто новое для российской политики и общественной жизни.

Наглая апелляция антисемитов к Генпрокурору России с требованием начать расследование еврейских организаций и запрете еврейской религии в России также нуждается в серьезной уверенности авторов письма относительно собственной безнаказанности. 

Здесь мы подходим к весьма любопытному моменту во всей этой истории. Мы уже писали в нашем  материале от 23.01-05  о набирающем силу в Западной Европе антисемитизме, находящемся на весьма близком расстоянии от государственной власти, однако не совпадающем с ней полностью.

Так, например, президент Франции Жак Ширак неустанно повторяет о том, что он осуждает антисемитизм. Между тем, возглавляемое им государство молчаливым образом поощряет все и всяческие проявления негативного и враждебного отношения к евреям и еврейскому государству, считая лишь своим долгом давать политически корректные наименования данному явлению: "антисионизм", "борьба с еврейским расизмом" и так далее. Проявление откровенного антисемитизма нацистского толка - дело (пока) официально не одобряемое, но и особо не наказуемое.

По той же схеме события развиваются и в большинстве других стран в Западной Европе. В хвосте этих событий, как мы уже отмечали, плетутся лишь новички в Евросоюзе - настоящие и потенциальные, такие как Польша, Украина, Болгария, Чехия (последняя в этом смысле ближе к Западной Европе) и другие восточно-европейские страны. 

Россия по своему отношению к антисемитизму в Европе занимает промежуточную позицию между западными и восточными европейскими странами. Антисемитская идеология в России еще не вошла в моду в такой степени, как во Франции, однако европейский космополитический идеализм, которого придерживаются сегодня власти Болгарии, Польши и пр., также уже не довлеет над политикой Москвы. 

И дело здесь не в личности и конкретных пристрастиях, например, президента Путина. Речь идет о глобальных изменениях политических тенденций в России. Отныне на политическую арену России вышла третья сила. До настоящего времени российский политический мэйнстрим исчерпывался двумя основными направлениями (если не считать политическое юродство либеральных демократов и их лидера Владимира Жириновского), - умеренным, постсоветского типа, государственничеством (немного социализма, немного капитализма, сильная государственная власть, контроль над крупным капиталом в интересах центральной власти); и с другой стороны, либерализмом западного толка (это направление по ряду причин ориентировалось, в основном, на демократию американского образца, лишая себя, таким образом, серьезного шанса на успех в пропитанном антиамериканскими настроениями в российском обществе).

Сегодня мы становимся свидетелями возрождения дремавшего почти столетие русского национализма фашистского толка, цементирующей основой которого, объединившей в единое политическое течение коммунистов-государственников, либеральных демократов, православных фундаменталистов и часть сторонников правящей партии "Единая Россия", является махровый антисемитизм. 

Таким образом, антиеврейская идеология заменяет в этом движении пришедший в негодность стержень коммунистической доктрины. Очевидным достоинством антисемитизма является, в данной плоскости, то, что это нестареющая и пользующаяся неизменной популярностью идеология.

Мы далеки от мысли о том, что данное письмо появилось в российской печати по прямому указанию российских верхов, однако позицию российской власти по отношению к этому манифесту российского антисемитизма нельзя считать абсолютно отстраненной.

Представляется, что речь идет о сознательном внесении в российскую политическую колоду новой карты, масть которой, в зависимости от международной конъюнктуры, отныне будет играть в России более или менее значимую роль. Если российская власть почувствует, что карта антисемитизма на европейской политической сцене является козырной, она всегда сможет вывести новое (вернее, хорошо забытое старое) политическое движение на первые роли, предъявив его своим европейским партнерам как доказательство соответствия самым современным европейским требованиям.

 Это произойдет в случае, если на Западе, причем не только в Европе, но и в США, антисемитизм получит легитимацию, сравнимую с государственной.Если же до официальной легализации антисемитизма на Западе не дойдет (а это в значительной степени зависит от того, куда будут двигаться США после четырехлетнего правления Буша), то Россия всегда сможет отодвинуть современных черносотенцев на третьи роли. Давая, таким образом, черносотенству в России "самостоятельно" развиваться, но находясь на некотором расстоянии от него, российская власть ничем не рискует.

Рискуют, и смертельно рискуют, при этом оказавшиеся заложниками этой "мудрой" политики российские евреи. Избиения раввинов возле синагог в центре Москвы, нападения бритоголовых на религиозных евреев в разных российских городах в последние недели - являются красноречивым подтверждением того, что подобные письма, подписанные российскими депутатами, не останутся без отклика.

Мы имеем дело, таким образом, с существенным изменением общественного климата в России, что всерьез ставит вопрос о перспективах дальнейшего пребывания там российских евреев.


-->


Как правильно развивать бизнес?


Поиск по сайту:


Целебный витамин


Переговоры с подростком


Очередная ложь Аббаса


Кто такой Цур?


Новая жизнь вечных законов


Учитель в негативном контексте?


Что такое Гнев Творца?


Две модели связи с Творцом

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля