ХАЕЙ САРА 
"ХАЕЙ САРА"
ХАЕЙ САРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХАЕЙ САРА"

Ноябрь 19, 2019   20 Хешван 5780

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(23.01-05) Лидер «оранжевой» революции приносит присягу



New Page 1

Лидер «оранжевой» революции приносит присягу

(23.01-05) Сегодня в Верховной Раде Украины состоится инаугурация новоизбранного президента Украины Виктора Ющенко, лидера так называемой "оранжевой" революции. Напомним, что победа Ющенко была обеспечена непрекращающимися общественными протестами на Украине (прежде всего в Киеве и на западе страны) в ходе которых митингующим удалось заставить Верховный суд Украины признать факт массовой фальсификации итогов как первого, так и второго туров голосования, в пользу соперника Ющенко - В. Януковича.

По сведениям журналистов, в ходе инаугурации будет использована в качестве символа новой государственной власти на Украине доставленная из Европы историческая реликвия - булава Богдана Хмельницкого.

Прежде всего, мы хотели бы отметить важнейшие положительные моменты в истории с избранием президентом Украины Виктора Ющенко. Главным из них является то, что украинский народ, - и это очевидно, - с избранием Ющенко сделал явный и демонстративный шаг на пути к национальной свободе и независимости. Так уж вышло, не без "медвежьей" помощи Москвы (вспомним откровенную поддержку Виктора Януковича Владимиром Путиным накануне выборов и явно преждевременные поздравления Путина, адресованные Януковичу после окончания первого тура голосования), что фигура Виктора Януковича в сознании украинцев четко ассоциировалась с продолжением фактически подвассального положения Украины по отношению к России. Другими словами, продолжение советской и постсоветской политической традиции, проводимой сначала Кравчуком, а затем Кучмой.

Совершенно очевидно, что украинцы в какой-то момент осознали необходимость радикальным и однозначным образом прекратить эту традицию и окончательно избавиться от связывавших их с Россией политических пут. Виктор Ющенко, таким образом, несмотря на всю богатую историю политика, имеющего тесные связи с Западом, автоматически получил статус сугубо национального украинского лидера. Что, в значительной мере, оправдано. 

Будучи принципиально далекими от того, чтобы выяснять для себя степень оправданности последних заявлений российских журналистов об "историческом праве России" влиять на судьбу Украины, так как "в украинской земле покоятся российские солдаты, защищавшие ее во время последней войны", мы, тем не менее, хотим подчеркнуть свою принципиальную и безоговорочную поддержку стремлению любого народа осуществить свое историческое право самому распоряжаться своей собственной судьбой на своей собственной земле. Без подсказок и указаний "Старшего Брата", и тем более, без насилия со стороны других народов. Подобный подход мы отстаиваем и в отношении еврейского народа, имеющего неоспоримое историческое право на создание своего государства на своей собственной еврейской земле. И в отношении любого другого народа, включая украинский.

Вторым положительным моментом представляется, так сказать, метод, благодаря которому Ющенко стал президентом Украины. Сразу отметим, что элемент анархии и беспорядка является неизбежным спутником любых спонтанных массовых движений народного протеста, что заставляет весьма осторожно относиться к таким методам общественной борьбы. Однако бывают моменты, когда власть предержащие считают возможным откровенно плевать в лицо достоинству и чувству справедливости людей, открыто игнорируя демократические нормы и процедуры. В такие моменты, при определенном стечении обстоятельств, логично ожидать того, что массы, иногда сотни тысяч, и даже миллионы, людей выходят на улицы - порой даже неожиданно для самих себя. Как видим, подобные стихийные протесты способны коренным образом менять политическое лицо страны и ее будущее.

Третьим характерным моментом украинской "оранжевой" революции является момент в значительной мере интуитивного отторжения большинством населения страны тех политиков и тех политических программ, которые входят в противоречие с внутренним, возможно, смутным и не сформулированным, ощущением национальных интересов данной страны. В этом смысле выбор украинцев свидетельствует о преобладании здорового национального начала в украинском социуме.

Теперь о негативных моментах происходящего. Следует учитывать, что цветы "оранжевой" революции взошли на почве, как минимум три раза обильно обагренной еврейской кровью. Не вдаваясь в подробности украинской истории, отметим три ее этапа: так называемая хмельнитщина, когда под водительством боровшегося за независимость Украины Богдана Хмельницкого украинскими гайдамаками, - как сегодня говорят, на "расистской почве", - были зверски уничтожены сотни тысяч евреев Украины; период гражданской войны (особенно 1918-19 годы); период Второй Мировой войны, когда украинский народ выделил из своей среды не единицы, и не десятки (что может быть с любым народом), а тысячи палачей-убийц евреев, во многих случаях превосходивших немцев в усердии, жестокости и изобретательности.

Следует отметить, что тяжелый запах еврейской крови, и с другой стороны, запах ненависти к евреям, еще не выветрился на Украине. И именно на этой почве Виктору Ющенко предстоит строить практически заново украинскую государственность. И если раньше, в силу уже упомянутого советско-российского влияния, никакие формы антисемитизма, кроме негласного государственного, на Украине не поощрялись, то с освобождением от российского влияния и проведения ющенковской политики максимальной национальной инициативы на местах, оранжевые цветы украинской революции, - по крайней мере, некоторые из них, - имеют большие шансы стать коричневыми.


Уже сегодня нельзя отрицать влияние украинской революции на общественно-политические процессы во многих странах, где проблемы общества и власти близки к украинским накануне "оранжевой" революции. Уже сегодня опыт украинских "оранжевых" всерьез берется в расчет как властями, так и лидерами общественных движений в тех странах, где волеизъявление народа и демократические нормы откровенно попираются. Результат изучения этого опыта, видимо, не заставит себя долго ждать.

Что касается ближайших перспектив Украины, то представляется очевидным, что для того, чтобы пресечь, по крайней мере, грубые проявления российского патернализма в отношении Украины, последней придется, как можно, быстрее попытаться стать членом ЕС - с возможной параллельной интеграцией вооруженных сил Украины в НАТО. Ближайшие года покажут, претерпит ли украинская внешняя политика, проводившаяся Кравчуком и Кучмой, изменения. В частности, прекратятся ли поставки Украиной вооружения Сирии и Египту. 

Еще двадцать лет назад поверхностная характеристика отношения Евросоюза к евреям и Израилю могла быть сформулирована как позитивная. Сегодня политика Евросоюза в этом направлении представляет собой двухголового дракона: неистовый и даже истерический антиизраилизм и антисионизм с одной стороны, и с другой - все более антисемитское отношение к европейским евреям. Это в гораздо большей степени относится к западно-европейским странам, чем к восточно-европейским. Ибо последние, относительно недавно вступив в Евросоюз, по инерции еще ведут себя в соответствии с собственными, достаточно иллюзорными, идеалистическими представлениями об отношении западных европейцев к евреям.

Однако следует ожидать, что как только эти идеалистические иллюзии восточных европейцев рассеются, украинскому народу, меньше, чем какому-либо другому европейскому народу, потребуется усилий для того, чтобы реализовать антиизраильские и антиеврейские парадигмы европейской политики. Однако, по крайней мере, на первом этапе становления украинской государственности, от Украины, судя по всему, не следует ожидать антиизраильских и антиеврейских проявлений - по крайней мере, на уровне высшего политического руководства, как то президент Ющенко и его ближайшие приближенные.

В заключение хотим повторить, что у нас вызывает полную поддержку открытая "оранжевой" революцией перспектива полной и окончательной национальной независимости Украины. Хочется верить, что эта перспектива будет использована украинским народом для собственного духовного обогащения, освобождения от всех негативных элементов, принесенных его прошлым, и в конечном итоге для приближения украинского народа к законам и признанию Всевышнего.


-->


Правильно ли придерживаться обычая зажигать нер нешама в праздничные дни?


Поиск по сайту:


Заповеди трансформируют материю


Песах — в Корее


Ювелирные украшения — не для всех


Как развить остроту и гибкость мышления


Развитие — по вертикали


Бояться или — любить?


Абу Мазен — тот же Арафат


Не покупают корову у идолопоклонника

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля