ХАЕЙ САРА 
"ХАЕЙ САРА"
ХАЕЙ САРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХАЕЙ САРА"

Ноябрь 19, 2019   20 Хешван 5780

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(14.01-05) Поможет ли реформа?



Поможет ли реформа?

(14.01-05) Реформа в области образования, предложенная комиссией Доврата и утвержденная министерством просвещения, а также правительством, вызывает недовольство самых разных кругов израильского общества.

 Левые недовольны предстоящим увольнением 14 тыс. педагогов, религиозные значительными упразднениями в системе религиозного образования, центры местной власти возмущены тем, что часть пунктов с ними не согласована и т.д.

По улицам страны разъезжают автобусы с плакатами: «Лимор Ливнат продвинется, твой ребенок нет!» (Лимор Ливнат – министр просвещения).



Комиссия под руководством Шломо Доврата, в которую входят еще 17 специалистов в области образования была создана в октябре 2003 года, как результат потрясшего страну сообщения о беспрецедентно низком уровне знаний израильских школьников, выявленном различными международными исследованиями. Тогда же были проведены проверки учителей, которые показали, что учить детей, собственно, некому. Учителя проявили знания не на много превышающие уровень своих подопечных.

Что делается в таких случаях? Естественно, создается комиссия. А задача комиссии, естественно, ввести революционные преобразования. Чем революционнее, тем лучше.
В декабре прошлого года наконец-то были опубликованы в полном объеме выводы комиссии, занявшие более трехсот страниц убористого текста.

Честно признаюсь, мною этот многостраничный труд полностью не был прочитан. Но интересна реакция общества. Из всех рекомендаций наибольший резонанс вызвали пункты, касающиеся перевода школ на пятидневную учебную неделю при продолжительности ежедневных занятий до четырех часов, повышение квалификации педагогов с обязательным экзаменом, и при этом увольнение 14 тыс. плохо подготовленных преподавателей, за счет чего должна существенно повысится зарплата оставшихся, отмена оплаты детских садов, преобразования в религиозном секторе.

Для родителей и самих детей на первый план вышел вопрос продолжительности учебного дня. Смогут ли дети выдерживать напряженный учебный процесс на протяжении восьми часов?

Мнения разделились. По опросу Министерства просвещения, опубликованному в декабре, 41% опрошенных родителей и учителей (всего было опрошено 800 родителей и 500 учителей) отрицательно высказались о предлагаемом переводе школ на укороченную учебную неделю при удлиненном учебном дне. Поддержали это предложение 56%, - 3% опрошенных не имеют определенного мнения.

Дискуссии крутятся, в основном, вокруг вопросов занятости детей и родителей. Понятно, что сторонниками этой меры оказались те, кто не в состоянии обеспечить досуг детей после учебы. Для них занятость ребенка в школе – спасение. Те же, чьи дети занимаются дополнительно в кружках и секция, просто в ужасе. 

Очевидно, что ребенок, вернувшийся из школы в пятом часу, после восьми часов занятий с короткими, заполненными шумом и гамом переменами, да еще, если он учится в хорошей школе, где задают домашние задания, будет просто не в состоянии посещать спортивные секции или уроки музыки и рисования.

Еще один воспитательный аргумент продленного дня – дети не болтаются на улице. Сомнительно. Та самая «улица», от которой пытаются отвратить детей взрослые, функционирует как раз в вечерние часы. Так что ничто не мешает подростку, тяготеющему к неформальной жизни, удовлетворять свой интерес. У него даже появиться дополнительный аргумент – в школе устал, надо погулять.

Кстати, как известно многие подростки именно в школе получают свою первую порцию травки. Буквально на этой неделе в Герцлии был задержан ученик снабжающий одноклассников зельем. Но часто ли удается кого-то задержать? У любителей «поработать» среди учащихся появятся несколько дополнительных часов. Предусмотрела ли комиссия Доврата меры против этого? И, если да, то почему они не действуют сейчас?

А что будет с теми учениками, которые по тем или иным причинам не находят общего языка с одноклассниками и становятся мишенью для насмешек и издевательств? Ведь не секрет, что такого рода явления существуют практически в каждом классе. В какой же ад превратиться жизнь для этих детей! Если учителя не справляются с этой проблемой сегодня, то увеличение учебного дня на несколько часов может только усугубить ситуацию. 

Есть в рекомендациях комиссии решение этих вопросов? И, если да, то почему это не становится темой для общественного обсуждения?
А что делать тем, кто по пятницам работает? Кстати, сами дети быстро подсчитали, что им это невыгодно. В пятницу обычно проходит максимум четыре урока, из которых минимум два – по необременительным дисциплинам. А учебный день до четырех предполагает большее количество занятий.

Так вот в этом и заключается вопрос. Каких занятий? Ведь речь в конце концов идет об образовании, а не о досуге. И что-то про это, кроме общей фразы – «выявлять творческий потенциал учеников» ничего не слышно.

В том-то и дело, что речь, в основном, идет о структурных переменах, а не об реорганизации учебы, как таковой. Если преподавание будет проводится по той же методике, с теми же установками, которые есть сегодня, то никакое увеличение часов учебы и никакая повышенная зарплата учителей не изменят ситуации.

И не случайно, в опросе минпроса менее 40% респондентов верят в то, что повышение зарплаты повлияет на качество преподавания.
Да и с чего бы? Ведь главная установка, что учеба – должна больше походить на развлекательный процесс и что вообще в жизни не надо напрягаться, не снята.

Вот, например, вчерашний день израильские СМИ посвятили неожиданному заявлению комиссии Доврата, что дети должны в школах наизусть заучивать отрывки из Торы. Единственный явленный обществу пример рекомендаций комиссии, касающихся непосредственно обучения. Естественно, на радио-ведущих обрушились вопросы типа: «А если я не религиозный, то зачем мне это надо?»


Действительно, зачем неверующему человеку зубрить наизусть отрывки из Торы? Дело ведь не в количестве часов, проведенных в школе и не в тупой зубрежке. Дело в подходе к знаниям и отношении к тем или иным предметам. А это уже зависит от тех моральных ценностей, которые привиты ребенку обществом. 

Если человек уважает свою культуру, свои корни, знает, что такое моральные ценности своего народа, то есть другими словами, уважает сам себя, то и отношение к изучению любого предмета будет у него другим. Если он понимает, зачем это надо, то даже нелюбимый предмет он будет учить. 

А когда общество в целом настроено на легкую жизнь, без напряжения, текущую по линии наименьшего сопротивления, то никакие реформы не помогут. В обществе с нормальными устоями, не понадобилось бы всех стричь под одну гребенку. Можно было бы, например, для семей, где есть проблемы с досугом ребенка, ввести в школах продленный день, где специальные преподаватели помогали бы детишкам выполнять домашние задания и вели бы хоть какие-то кружки по интересам. 

Было бы куда больше пользы, чем обязательные для всех дополнительные занятия физкультурой и рисованием, которые все равно не смогут заменить посещение специальных секций. Заметим, что при общем низком уровне, отдельные израильские школьники продолжают получать высокие призовые места на международных олимпиадах по математике и физике, только знания свои они получают вовсе не в рамках школьного обучения. То есть, если ребенок сам по себе целеустремленный, то он «выплывает», а система вовсе не создает ему стимул к учебе.

Реформа нужна, прежде всего, в умах общества. Бессистемная, бесцельная жизнь секулярного населения, под которое и подстраивается система образования, также отражается и на процессе учебы. Нет системы. Детям даются отрывочные знания из разных областей, как бы не связанные между собой. Задания выдаются на листочках, которые моментально в портфеле превращаются в мятые комки, даже у аккуратных учеников. Никто не требует исполнительности и четкости. 

По сути дела учителей больше волнует поведение на уроках (во всяком случае до Тихона) и вовлеченность в жизнь класса, чем уровень полученных знаний. Потому что так проще. И еще потому что сегодняшние учителя сами учились по той же схеме и не знают, как можно по другому. И вот этот аспект комиссия Доврата, похоже не учитывает.

Так что можно ожидать, что через несколько лет у нас появится еще какая-нибудь комиссия по очередной реформе, потому что результаты, скорее всего, опять окажутся плачевными.


-->


О статусе мамзера и книге «Толдот Йешу»


Поиск по сайту:


Гитлер: Восхождение зла


Помыслы управляют судьбами


Рецепт излечения экономики


Кто мы на самом деле


Как делят пирог?


Откуда взялись эти беженцы?


Экономика духовности


Последствия нарушения регламента

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля