(9.01-04) Израильская пресса рассказала миру о тайнах израильского МИДа

Израиль и Ливия оправдываются. (9.01-04) Министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом заявил, что публикации в прессе о его тайных переговорах с представителем Ливии были более, чем неуместны и нанесли колоссальный ущерб.
В интервью корреспонденту радиостанции Голос Израиля глава израильского внешнеполитического ведомства выразил опасение, что подобный прецедент может серьезно осложнить возможность установления контактов с другими государствами . Данное заявление было сделано министром иностранных дел Израиля в качестве реакции на опровержение Ливией сообщений об осуществлении тайных контактов между высокопоставленными представителями Триполи и Иерусалима, появившихся в израильской прессе.
На пресс-конференции во время своего визита в Эфиопию, Сильван Шалом подчеркнул, что Израиль будет готов к диалогу с Ливией не раньше, чем та откажется от поддержки терроризма и избавится от оружия массового поражения .При этом Шалом отказался ответить на вопрос, осуществляются ли уже сейчас какие-либо контакты между двумя государствами.
Первые публикации о тайных контактах представителя канцелярии главы МИДа с представителем ливийского режима появились в израильской прессе около недели назад и вызвали бурную реакцию, как в Израиле, так и во всем мире. Неординарная, склонная к самым неожиданным политическим шагам, манера действий ливийского руководителя, вполне допускала столь резкий внешнеполитический поворот, и даже переворот.
Автор знаменитой «Зеленой книги», претендующей на открытие идеального социального устройства, основатель «Ливийской Народной Джамахирии» - смеси раннего большевизма и анархо-синдикализма начала прошлого века,- Муамар Каддафи столь же экзотичен и в своих внешнеполитических воззрениях: не так давно призывал, например, к созданию «объединенного палестино-израильского государства «Исратина».
Будучи достаточно внешнеполитически независимой фигурой, к тому же абсолютно свободной от критики со стороны собственных подданных, Муамар Каддафи вполне может позволить себе, почти невероятные для любого другого арабского руководителя, резкие политические «скачки». (Хотя эта независимость и экстравагантность ливийского лидера имеет и свои границы.)
Таким образом, сведения, высказанные израильской прессой вызвали немедленное доверие у общественности и политиков, секретные переговоры были, что называется, «засвечены» в самом их начале. Теперь обе стороны- и
мид Израиля и Сирия старательно опровергают сообщения
израильских, а вслед за ними и мировых СМИ.
История с «ливийскими переговорами» наталкивает на серьезные раздумья о той роли, которую играют в современном израильском обществе СМИ. В Израиле где отсутствует какая –либо цензура кроме военной, пресса заслуженно пользуется репутацией максимально свободной. Известен случай когда расследование публициста привели к падению правительства (статья Дана Маргалита о «нелегальном» банковском счете Леи Рабин).
Вместе с тем,- и здесь стоит сравнить поведение журналистов в Израиле и в «самой свободной стране западного мира» США,- у израильских СМИ судя по всему полностью отсутствует какой либо инстинкт поддержки и укрепления национального и государственного статуса собственной страны.
Можно не сомневаться, что ведущие комментаторы скажем «Вашингтон пост», давно вхожие в высшие коридоры власти, разговаривающие на равных с политиками высшего ранга, хорошо осведомлены о многих тайных (до поры до времени) мероприятиях Госдепартамента,- однако не сообщают о них
с невинной профессиональной радостью со страниц своей газеты. При этом
американсканская пресса готова на любого масштаба разоблачения , когда дело касается нечистоплотности, нарушения законов и этики высшими руководителями США.
Однако ни один уважающий себя американский журналист никогда не позволит себе «профессиональный успех», -за счет национальных интересов собственной страны, ведущей весьма нужные ей тайные переговоры. Можно спорить о том насколько Израилю необходимо установление дипломатических и иных контактов с Ливией в данный момент, но очевидно, что данный вопрос совершенно невозможно решить в формате «засвечивания» важнейшей дипломатической информации в прессе еще до момента оформления каких либо, отрицательных или положительных,- результатов контактов.
Аморализм и аполитичность (в худшем значении этого слова) израильских СМИ в данной ситуации является тревожным индикатором: вряд ли возможно эффективное действие правительства на внешнеполитическом направлении с такими «утечками» информации.
С другой стороны , к сожалению, любое «посягательство» на священные права СМИ «доставлять читателям правдивую информацию»,- в нынешней ситуации будет немедленно заклеймено как «посягательство на свободу прессы». А следовательно «пятая власть» в Израиле в обозримом будущем останется неподконтрольна
не писанным этическим нормам принятым во всех развитых странах западного мира.
--> 
|