(8.01-04) Ключ от Интернет - квартиры, где деньги лежат.

Семь крупнейших интернет-достижений последнего времени.(8.01-04) Газета «Washington Post» опубликовала на днях список самых крупных интернет-достижений последнего времени.
В список вошли семь веб-cервисов.
Платный музыкальный сервис iTunes, который запустила Apple Computer. Стоимость одного файла - 99 центов. Сервис начал работу в апреле и за первые восемь месяцев пользователи скачали 25 миллионов песен.
Служба знакомств Friendster, которую можно назвать "сетью знакомств". Пользователи ищут новых друзей в френд-листах других участников сети, и, таким образом, выстраивают "дружеские" цепочки. (Причем, объявление на первой странице сайта рекомендует пользоваться сервисом в брачных целях).
Телекоммуникационные компании Vonage и Skype создали службы, которые грозят серьезной конкуренцией телефонным компаниям. Новый сервис позволяет, подключив обычный телефон к компьютеру, связаться через интернет с абонентом на другом конце Земли, если он, конечно, также является клиентом этой службы. Стоимость услуги - 35 долларов в месяц при неограниченном трафике, что все еще достаточно много для обычного потребителя, но уже дает реальную надежду на доступность всем подобного сервиса в ближайшем будущем.
Интернет-магазин Amazon.com получил место в почетном списке благодаря новой услуге - поиску по тексту книг, имеющихся в продаже. В базе данных магазина - 33 миллиона страниц 120 тысяч книг, напечатанных 190 издательствами.
Поисковая система Google заслужила лестную оценку газеты сразу за несколько нововведений - онлайновому математическому калькулятору, новостной службе и многим другим.
Файлообменная сеть Kazaa заняла первое место в рейтинге себе подобных. Очередная реинкарнация знаменитого Napster (который, кстати, фигурирует в списке, как будущий конкурент iTunes) мужественно противостоит сотням судебных исков и предлагает за 30 долларов откупиться от навязчивой рекламы.
Виртуальный мир There. От предыдущих попыток создать виртуальную реальность в сети, мир There отличается приличной графикой и "живой" мимикой персонажей.
Несомненно, интересна и поучительна история успеха каждого из упомянутых в семерке Интернет-проектов. Однако, наиболее показательна
история стремительно коммерческого «взлета» интернет-проекта принадлежащего американскому еврею Джонатану Эбрамсу. История эта примечательна тем, что ярчайшим и нагляднейшим образом развенчивает популярный нынче в «околоделовой» среде миф , будто для человека, не обладающего возможностью самостоятельно мобилизовать серьезный начальный капитал для осуществления своей идеи, - путь к успеху в сфере современных интернет-проектов и технологий закрыт.
В качестве подтверждения правоты этой позиции часто приводят тот факт, что,
даже разработчики знаменитой ICQ , юные израильские программисты-любители , вынуждены были обратиться к отцу одного из инициаторов проекта, - богатому бизнесмену, чтобы получить необходимый начальный
капитал. (Как известно, впоследствии созданная молодыми людьми фирма «Мирабилис» была куплена кампанией Amerika OnLine за сумму в более чем 300 млн.
дол.)
История капитализации созданного Эбрамсом интернет-проекта знакомств по принципу «друзья знакомят друзей», - полностью опровергает данные утверждения.. После запуска в марте, сайт привлек почти два миллиона человек. Уже сейчас, еще до официального открытия ( в настоящее время проект работает в пробном режиме «бета-запуска») инвестиции в данный проект, инициированные тремя известнейшими в сфере интернет-технологий фигурами, включая бывшего исполнительного директора Yahoo Тима Кугла , составили 1 млн долларов. Скромную по меркам хай-тека, но вместе с тем, весьма ощутимую для авторов проекта, сумму. И вложения в сайт Friendster.com лишь только начинаются…
Как видим, любая действительно интересная и работающая идея проекта в Интернете, будучи хотя бы частично воплощенной в реальность, и сегодня, в дни «упадка» интернетовского хайтека, имеет все шансы сравнительно быстро найти тех, кто готов вложить деньги и вывести проект на коммерческие, а не любительские рельсы.
--> 
|