ВАЭТХАНАН 
"ВАЭТХАНАН"
ВАЭТХАНАН 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЭТХАНАН"

Август 18, 2019   17 Ав 5779

До субботы - 6 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(30.09 - 1.10.19)
Йом Кипур
10 Тишри
(09.10.19)
Суккот
15-21 Тишри
(14 - 20.10.19)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(21.10.19)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(21 - 22.10.19)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
 





(2.01-04) Абу Мазен все понял



Иорданский принц предложил принципиально иное решение палестинской проблемы.

(2.01-04) Некоторое время назад принц Хасан бин Талаль, один из возможных наследников Иорданского престола (отошедший в «тень» после восшествия на престол нынешнего короля Иордании, приходящегося Хасану племянником), в беседе с журналистами итальянской газеты «Ла Стампа», призвал своего племянника, -нынешнего иорданского короля, способствовать подлинному разрешению израильско-палестинского конфликта единственно возможным для этого способом, а именно,- приняв в Иордании всех палестинцев, проживающих к западу от реки Иордан.

Хасан констатировал что попытки «прагматика израильского премьера Ариэля Шарона» обеспечить безопасность Израиля путем компромисса с палестинцами, разбиваются о нежелание палестинцев быть подлинными партнерами в мирных переговорах.Принц считающий Арафата «переходным явлением» , видит растущее влияние в ПА ХАМАСа и «Хизбаллы», что не может сулить Израилю в ближайшем будущем ничего хорошего.

Касаясь путей решения палестинского вопроса принц в частности отметил: «Палестинский вопрос (на основе нынешних методов его урегулирования) никогда не будет решен… Иордания должна принять к себе всех палестинцев. При этом, Израиль, Палестина и Иордания должны быть столь же независимы как, скажем, страны Бенилюкса".

Фактически, речь в интервью Хасана идет о создании независимого палестинского государства или анклава в пределах границ королевства Иордания. Характеризуя, по просьбе журналиста, свои политические взгляды, принц Хасан охарактеризовал себя как арабского политика новой формации, - «мусульманского демократа», по аналогии с «христианскими демократами».



В настоящее время на рассмотрении мирового сообщества находится сразу несколько проектов мирного «урегулирования израильско- палестинского конфликта», основанных на идее создания палестинского государства к западу от реки Иордан, в пределах Иудеи , Самарии и Газы, - то есть, в самом сердце еврейской земли, Земли Израиля. На этой же идее основывалась и незабвенная(к сожалению) и полностью опозорившаяся идея «Осло».

Существует огромное количество объяснений того, почему «мирный процесс «Осло» зашел в тупик и, более того, очень быстро привел к полной противоположности заявленным целям, - к кровавым терактам уже во время самого этого «мирного процесса» и к интифаде «Аль-Акса» , -уже после апогея «ословских» миролюбивых предложений Э. Барака в Кемп-Дэвиде.

Однако одно из самых простых объяснений происходящего, которое почему–то никому, ни в ООН, ни в европейских столицах не приходит в голову, состоит в том, что «справедливо» и с «учетом интереса двух сторон» поделить то , что изначально принадлежит лишь одной стороне, в принципе невозможно.

Нельзя сколько-нибудь устойчиво и без неизбежной перспективы кровавых переделов «перераспределить» между евреями и арабами еврейскую землю так, чтобы захватчики этой земли, - палестинские арабы, - остались вдруг, наконец, довольны, и отказались от наиболее полной реализации собственных планов (в данном случае –захвата не принадлежащей им ни исторически ни юридически Земли Израиля.)

Сами события не оставляют ни у кого сомнения, что на данной основе разрешить израильско–палестинский конфликт не удастся никогда, даже если подвергающаяся территориальному грабежу сторона (в данном случае еврейское население Израиля), движимая ложно понимаемыми принципами «справедливости» и «снисхождения к слабым», сама добровольно согласится на передачу другому народу части своей Земли. (В надежде откупиться от непонятно на чем основанных претензий, и на оставшейся территории «жить долго и счастливо».) Этого не получится.

Ибо благоразумие и умение вовремя остановиться и умерить свои аппетиты не входит в число благодетелей бандитов и захватчиков.
Игра,изначально морально правой стороны в поддавки, в таких условиях –лишь приближает унизительное поражение «великодушных» хозяев, и затем, -не стоит удивляться этому, - взрыв всей ситуации, не исключающий военные и прочие жесткие шаги униженной и обманутой в своих лучших ожиданиях «великодушной» стороны, в ответ на свое великодушие, вернее прекраснодушие, получившей новые требования, подкрепленные угрозами, террором и шантажом,- как это и водится у бандитов.

Именно на этой стадии, -стадии медленно сжимающейся пружины израильского ответа на наглые претензии, террор и беспардонную ложь, и находится сейчас Ближний Восток.

При этом, однако, динамику событий можно изменить коренным образом совместными международными усилиями по переводу путей решения израильско- палестинского конфликта в новое русло, русло ничего общего не имеющее с разделом территории к западу от реки Иордан на два враждующих между собой независимых государства, одно из которых (палестинское государство под руководством Арафата или ХАМАСа) будет представлять собой инструмент поэтапного уничтожения другого государства (Израиля).

Дело даже не в территории, исторически принадлежащей прошлому настоящему и будущему еврейского народа, - абсолютно необходимое для региональной безопасности и спокойствия разведение на стратегически значимое расстояние израильтян и палестинцев требует того, чтобы палестинское государство, если таковое возникнет, было отделено от Израиля как минимум несколькими десятками километров.


Несмотря на скорее общественный, чем политический или государственный статус дяди короля Иордании принца Хасана бин Талаля , высказанная им, фактически впервые среди арабских деятелей Ближнего Востока, идея невозможности урегулирования израильско- палестинского конфликта без переселения основных масс палестинцев с западного берега реки Иордан на восточный(мы неоднократно писали о такой необходимости см. последние 10.12.03 и 17.12.03 ), возвращения их на территорию, правообразующими решениями мирового сообщества изначально предназначенную для строительства палестинскими арабами своего национального дома, представляется весьма значимой.

Важно отметить, что еще недавно казавшая (даже тем, кто признавал необходимость такого шага), «нереализуемой» и «безнадежной» идея принятия Иорданией палестинцев с Западного берега Иордана сегодня открыто выдвигается человеком, волею судьбы вполне могущим оказаться во главе Иорданского королевства.

В этих условиях от Израиля, в принципе, требуется лишь активно поддержать подобные планы, развернув активные пропагандистские и организационные усилия по их воплощению в жизнь. Однако,- и в этом вся сложность ситуации,- израильскому правительству ( и части израильского общества, поверившего в «аксиоматические» постулаты «Осло») придется тем самым окончательно порвать с химерой «Нового Ближнего Востока» a la Шимон Перес.

Так как любое признание «правомочности» и «неизбежности», или даже просто «допустимости» раздела Земли Израиля к западу от реки Иордан неизбежно влечет за собой фактический отказ от рассмотрения «иорданского варианта» палестинского самоопределения.

Приходится констатировать, что в настоящее время, к сожалению, ни правительство Израиля, ни большая часть общества, привыкшая рассуждать на темы ближневосточной реальности исключительно в терминах «мирного урегулирования», навязанных миру арафатовской ООП, не готовы к активному продвижению идеи реального разделения конфликтующих народов, подлинного урегулирования проблемы противостояния израильтян и проживающих на Земле Израиля палестинских арабов.

Однако,- будем оптимистами,- это не значит, что ситуация не изменится в будущем, возможно, уже в самое ближайшее время.


-->


Тетя терроризирует мужа…


Поиск по сайту:


Перспективы взаимоотношений Ирана и Сирии


Европе пришел конец?


Духовности нужен посредник?


Чудеса — доказательства связи?


В чем истинное служение Творцу?


В чем урок книги Шемот?


Марш пингвинов


Роль зеркал в Египте…

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля