ЭКЕВ 
"ЭКЕВ"
ЭКЕВ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ЭКЕВ"

Август 21, 2019   20 Ав 5779

До субботы - 3 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(30.09 - 1.10.19)
Йом Кипур
10 Тишри
(09.10.19)
Суккот
15-21 Тишри
(14 - 20.10.19)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(21.10.19)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(21 - 22.10.19)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
 





(19.01-04) Брак и тюрьма.



Израильские левые либералы требуют лишить Игаля Амира права жениться.

(19.01-04) Вчера стало известно, что заключенный Игаль Амир, отбывающий пожизненный тюремный срок по делу об убийстве премьер-министра И. Рабина, выразил намерение жениться. Избранница Амира – религиозная еврейка, доктор философских наук, мать четырех детей, приехавшая в Израиль из России в середине 90-х годов.

Депутат Кнессета от партии Мерец Ран Коэн в этой связи заявил, что у Игаля Амира, убийцы премьер-министра, приговоренного к пожизненному заключению, только лишь в связи с отсутствием в Израиле практики применения смертной казни, нет и не может быть никаких  прав, в том числе права жениться на ком либо.

Эйтан Кабель, депутат партии «Авода» заявил также, что "он подаст в суд чтобы тот запретил Управлению тюрем удовлетворить просьбу Амира о женитьбе".

Впрочем, руководство Управление тюрем также не заставило себя долго ждать и на своем заседании приняло решение отклонить просьбу заключенного Амира о проведении в тюрьме Хупы ( церемонии еврейского бракосочетания), если таковая просьба от заключенного Амира поступит.

Более того Начальник Управления тюрем Яков Гранот заявил, что дал указания юрисконсультам Управления подготовиться к возможному иску заключенного в БАГАЦ (Высший Суд справедливости).


Женитьба любого человека, - его сугубо частное дело. Однако в данном случае «частное дело Игаля Амира» очень быстро перестало быть частным. И даже только общественным. Оно вызвало бурную реакцию среди политиков и  высокопоставленных чиновников, а также в израильских СМИ. 

И эта реакция мягко говоря удивительна. Собственно говоря, именно реакция израильских политиков и целых ветвей государственного аппарата на сугубо частное решение израильского гражданина, заслуживает в данном случае нашего серьезного внимания. Ибо эта реакция (нам очень горько и тяжело об этом писать), - вызывает тяжкие раздумья о степени политической  вменяемости лиц, волею судьбы в той или иной степени определяющих политический курс еврейского государства, возглавляющих крупные политические партии и т.д., - а значит влияющих на судьбы многих и многих людей.

Между тем, глава парламентской оппозиции (глава партии «Авода» Шимон Перес), сегодня утром предложивший выдвинуть, обсудить и принять законопроект (цитируем по израильским СМИ) «запрещающий убийце премьер-министра Ицхака Рабина создавать семью», - это серьезная проблема для демократически функционирующего парламента любой страны.

Подобные заявления  наносят серьезный ущерб демократическому имиджу Израиля, и статусу Кнессета, как адекватно действующего парламента. Мы тут не говорим о ситуации, при которой предложенная Шимоном Пересом законодательная инициатива будет, не дай Б-г, утверждена Кнессетом. Мы говорим о том случае, когда она лишь будет выдвинута на обсуждения депутатов. Причем выдвинута традиционно пекущимся о «правах человека», «правах заключенных», леволиберальным крылом депутатского корпуса.

Будет, увы, неудивительно если после обсуждения Кнессетом этого воистину уникального закона, не имеющего аналогов в законодательстве ни одного государства, включая Иран и Северную Корею, депутаты Кнессета причем от любых партий, станут персонами нон-грата и просто посмешищем в глазах парламентариев Запада и прежде всего - Европы, чьей благосклонности столь ревностно добивается левое политическое движение в Израиле.

Те же опасения только уже в адрес израильской пенитенциарной системы возникают в связи с параллельным заявлению Переса, решительным заявлением израильского Управления тюрем, что оно,- Управление тюрем, сделает все, чтобы не допустить бракосочетания заключенного Игаля Амира с гражданкой Ларисой Тримбоблер. И что, мол, юристы Управления уже получили указания подготовить «соответствующую юридическую базу» для данного решения. В случае апелляции лишенного права жениться Амира в Верховный суд.

Естественная реакция любого нормального человека на такое заявление руководства Управления пенитенциарных учреждений могла быть следующей : «Они пьяны». Но до еврейского праздника Пурим, в веселой атмосфере которого позволительно делать подобные заявления, - еще больше месяца, поэтому остается лишь признать, что данное заявление сделано чиновниками Управления в трезвом уме и здравой памяти.

Однако, самым примечательным и наводящим на тревожные раздумья, является без сомнения, полное эмоций заявление старейшего представителя радикально-либерального крыла левого движения Израиля Йоси Сарида. Перед тем как мы расскажем о том, что именно сказал журналистам Йоси Сарид вкратце сообщим о том кем является Йоси Сарид на израильской политической арене. Прежде всего этот политик имеет репутацию последовательного борца за права человека, - в основном, в той части правозащитной деятельности, когда эта борьба ведется за права палестинских заключенных или палестинцев находящихся на свободе , и ведущих борьбу с государством Израиль в том числе и методом камнеметания и террора.

Как представитель лагеря Мира Йоси Сарид был неоднократно приглашаем «на хумус и питту» в резиденцию Ясера Арафата, лидера ПА, главы Организации Освобождения Палестины, руководителя партии ФАТХ, боевые отряды которого «Бригады Мучеников Аль Акса» и Танзим, до сих пор продолжают осуществлять активные террористические операции против мирных граждан Израиля.

Йоси Сарид является также активным противником строительства Израилем защитной стены, но не по причине малой эффективности такого метода борьбы с террором, а по причине того, что это строительство является «серьезным ущемлением прав палестинцев».

 Говоря о возможной свадьбе Игаля Амира, Йоси Сарид заверил, что «был бы гораздо больше рад присутствовать на его похоронах».

Эмоциональность человека, протестующего против убийства, и желающего видеть убийство отомщенным- весьма и весьма понятна. Странно только, что никто до сих пор не слышал из уст Йоси Сарида столь же эмоциональных и даже неэмоциональных, а высказанных формально для протокола, подобных заявлений в адрес, например, Ясера Арафата, гостем которого и отнюдь не на его похоронах, неоднократно был Йоси Сарид. Между тем, будем откровенны, Ясер Арафат лично и неоднократно отдавал приказы убивать детей. Речь идет, например, о теракте, совершенном боевиками Арафата в начале 70- годов, в Маалоте. Когда, действуя по личному приказу Ясера Арафата, боевики ООП ворвались в израильскую школу , и начали методично убивать захваченных в заложники малолетних учащихся.

Не умолчим также о бойне, осуществленной возглавлявшейся Арафатом ООП во время Мюнхенских олимпийских игр.
Ничего до сих пор не сказал Йоси Сарид журналистам о своем желании видеть похороны и лидера ХАМАСа Шейха Ясина,- в последний раз лично приказавшего совершить теракт против израильтян пять дней назад. По приказу шейха, террористкой смертницей был взорван КПП «Эрез».

Мы не имеем ни малейших оснований думать, что Йоси Сарид склонен поддерживать акции террора. Но очень и очень странно, что в длинной очереди, тех кто ( в отличие от сидящего в тюрьме и хотя бы по этому лишенного возможности кого либо убить Игаля Амира) убивает до сих пор, Йоси Сарид не нашел никого, о ком бы видному представителю израильских левых либералов Йоси Сариду захотелось бы также сказать что он жаждет отмщения и смерти убийцы.
Живя в еврейском государстве, борцы с женитьбой заключенного Амира не могут не знать, что еврейская традиция, еврейский закон полностью исключают саму возможность как либо вмешиваться в соблюдение любым человеком заповедей данных ему Всевышним. Никто не вправе запретить заключенному надевать тфилин, молиться, есть кашерную пищу - если он еврей. Также как никто ни при каких обстоятельствах не может запретить (!!) выполнять заповедь Всевышнего связанную с женитьбой и рождением детей.

И уж в любом случае не вправе этого делать Управление тюрем, кроме охраны заключенных в функции которого входит строжайше следить за соблюдением гражданских прав заключенного, за тем чтобы эти его права в тюрьме не нарушались.
Кроме того в еврейской традиции единственная цель наказания- это исправление и раскаяние преступника. Поднятие его на более высокий духовный уровень. Между тем нигде не видно, например, по поведению депутатов Раанана Коэна и Эйтана Кабеля, а также политика Йоси Сарида, - чтобы невыполнение заповедей Всевышнего повышало духовный уровень человека.

Очевидно также, что Всевышний не дал свои заповеди только хорошим людям. А плохих, совершивших преступления, заключенных и так далее, - от выполнения этих заповедей освободил.

Добавим также, что по отношению к арабским заключенным, на совести которых не одно, а несколько убийств, и потому приговоренным к нескольким срокам пожизненного заключения (в израильской юридической реальности одно пожизненное заключение означает выход преступника на свободу примерно через 25-30 лет), - в Израиле издавна применяется практика досрочного освобождения например в рамках «политических сделок» с враждебными странами или террористическими организациями.  

Например в результате так называемой сделки Джибриля в 1984 году из израильских тюрем были «оптом» освобождены и отпущены на свободу, в том числе за границу, десятки заключенных, совершивших несколько убийств - все они не только сегодня имеют возможность создать семью, но и весьма благополучно проживают за границей, - будучи почетными гражданами Ливана.

На свободе до сих пор –несмотря на грозные заявления Израиля покарать преступников, убийцы израильского министра туризма, лидера правой партии «Моледет» Рехавама Зеэви.
Однако сии парадоксы до сих пор не являлись предметом обсуждения, тем более возмущения, депутатов Кнессета от левых партий и представителей Управления тюрем.


История с женитьбой Игаля Амира открыла ужасающую картину того, к какому уровню морали и правового сознания могут придти еврейские политики в Израиле, отрицающие и игнорирующие Тору и еврейство, еврейскую традицию и еврейский Закон.

Все это было бы может быть и смешно, если бы не было свидетельством опасного морального состояния, в котором оказалась сегодня страна.

Что касается перспектив «дела Амира» – то в том, что в случае формального отказа в проведении церемонии бракосочетания заключенный Амир подаст иск в БАГАЦ сомневаться не приходится. Что же касается решения Высшего Суда справедливости по данному вопросу, то оно представляется достаточно предрешенным, - несмотря на то, что судьям, по причине их личных политических убеждений, будет весьма нелегко принять соответствующее решение,- БАГАЦ не сможет столь откровенно поддаваться моральному и юридическому абсурду, и вынужден будет в своих решениях, ориентироваться на существующие европейские и прочие международные нормы, не предусматривающие лишение заключенного, отбывающего заключение за любое преступление, права обзаводиться семьей.

В случае если вердикт БАГАЦа будет достаточно отчетливым, можно надеяться что Кнессет будет избавлен от чести также обсуждать и задуманный Шимоном Пересом законопроект, запрещающий жениться Игалю Амиру.

При этом возможно, очертания закона будут смягчены, и партия «Авода» «всего лишь предложит, в той или иной степени, ограничить в личных и гражданских правах (например, на бракосочетание (!!)) всех граждан, отбывающих наказание за убийство.


-->


Вы за то, чтобы ставить хупу и нерелигиозным евреям?


Поиск по сайту:


Внутреннее изгнание


Вместо 50 дней — 40 лет?..


Кому нужны евреи?


В чем — главное благословение?


Зачем египтянам — рабы?


Право — на вымысел


Что это — «первенец»?


Ночь — момент перед рассветом?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля