(16.01-04) ХАМАС отверг мирные предложения США .

Рантисси (ХАМАС): «Жизнь без убийства евреев нам не нужна». (16.01-04) Один из руководителей ХАМАСа в секторе Газа Абдель Азиз Рантисси заявил, что ХАМАС отверг предложение Соединенных Штатов отказаться от террора в обмен на неприкосновенность ее лидеров. Это заявление Рантисси сделал в ходе телевизионного интервью, транслировавшегося телеканалом «Аль-Джазира». Рантисси заявил, что лидеры ХАМАСа не откажутся от террористической деятельности «даже в том случае, если всем им предстоит стать шахидами».
Вряд ли можно считать торжеством идеи национальной независимости Израиля положение, при котором, пусть даже считающаяся дружественной Израилю держава, делает серьезные политические и стратегические предложения врагам Израиля от имени еврейского государства.
Ранее подобным же образом - может быть с чуть меньшей
безапеляциозностью, - себя вела по отношению к Израилю египетская разведка. Ее представители просили ХАМАС временно прекратить террор, - в обмен на обещание не совершать акты ликвидаций лидеров ХАМАСа, которым египтяне планировали заручиться у Израиля.
Складывается впечатление что Израиль утратил собственную стратегическую инициативу и передоверил ее в чужие руки, - ни у кого из переговорщиков с ХАМАСОМ, судя по всему, даже не возникает мысли о том, что они вмешиваются в прерогативы израильских государственных служб, армии и израильского правительства в целом.
Возникает также вопрос, откуда лидеры США так
уверены, что Израиль обязательно примет как данность прекращение борьбы с террористами в обмен на временное (ведь цели свои ХАМАС не меняет и заявлять о самороспуске не собирается) прекращение террора?
Идет ли в данном случае речь о предварительном негласном согласии Израиля на подобную сделку? Что ж, в этом случае правительство Шарона можно поздравить с новым, еще более колоритным чем все предыдущие вместе взятые, «политическим партнером».
В любом случае, можно было бы еще как-то понять просьбу США к Израилю пощадить жизни лидеров террористов , и не мстить убийцам за их прошлые грехи, - если бы ХАМАС открыто провозгласил прекращение террора и отказ от своих целей - уничтожение государства Израиля и израильтян.
Да и в этом случае, являлось бы серьезным вопросом, имеют ли право оставшиеся в живых «прощать» преступникам кровь погибших, и не является ли такое «прощение» оскорблением памяти убитых террористами людей: наказание за убийство еще никто не отменял, а отказ от совершения новых преступлений никогда и нигде еще до сих пор не считался моральным поводом освобождать убийц от наказания за уже совершенные преступления. (В противном случае, преступная деятельность любого негодяя заканчивалась бы выгодным для него торгом , закрепляющим условия милостивого прекращения им своей преступной деятельности.)
В данном же случае, повторяем, речь не идет о просьбе пощадить бывших убийц. Речь идет об отказе Израиля от борьбы с террористами, и не думающими всерьез прекращать свои действия, и могущими возобновить их в любой момент, когда им это заблагорассудится.
Надо ли говорить к каким губительным последствиям привела бы подобная «сделка», представляющая собой начало эпохи «политических индульгенций» задним числом любому террору.
В одном из недавних выступлений по арабскому телеканалу Рантисси заявил, что у ХАМАСа «нет партнера» по переговорам. ( Еще один парадокс борьбы с международным террором, при которой некоторые «разновидности» террористов беспрепятственно прибегают к помощи легальных СМИ, и при этом никто даже не пытается привлечь к ответственности владельцев данных СМИ, - за предоставление трибуны принципиальным убийцам детей и женщин).
Да. У ХАМАСа действительно нет и не может быть никаких партнеров по переговорам, - по той простой причине, что ХАМАС это террористическая организация, чей смысл существования (кстати говоря, весьма неплохо оплачиваемого арабским миром), заключается в достижении обще-палестинской политической и стратегической задачи по устранению из Эрец Исраэль (Земли Израиля) евреев и еврейского государства, - исключительно террористическими методами. С организацией, проповедующей террор, зарабатывающей на терроре баснословные финансовые и политические (огромная популярность на палестинской улице) дивиденды, - бессмысленно о чем либо договариваться. Это враг, подлежащий как можно скорейшему и как можно более тотальному уничтожению, - в буквальном смысле слова, как чума.
Иного адекватного способа взаимодействия жертв террора и террористов быть не может, - если не считать конечно продолжение беспрепятственной охоты террористов на свои жертвы.
Даже первые серьезные удары по руководству ХАМАСА, и прежде всего уничтожение шейха Ясина, смогут сломить боевой дух террористов. Хвастливые заявления Рантисси о готовности лидеров ХАМАСа «если надо» принять смерть «шахидов», но как и прежде продолжать террор, - не имеют под собой оснований. Большая часть верхушки ХАМАСа, включая как ни в чем не бывало проживающего в Газе хамасовского «фюрера», продолжает чувствовать себя в относительной безопасности, и даже не особо скрывается от израильтян.
Без сомнения эта игра в кошки мышки с террористами, если бы того захотел Израиль, могла бы быть прекращена в течении нескольких суток. Отсутствие же политической и стратегической воли правительства до сих пор позволяет лидерам ХАМАСа не только не бояться серьезных последствий своих действий, но еще и бравировать своей «неустрашимостью».
Между тем хорошо известно как себя ведут лидеры террористических режимов и организаций в случае реальной непосредственной и серьезной опасности для своей собственной, а не посылаемых ими на смерть «шахидов», шкуры…
--> 
|