New Page 1
|
|


(31.12-24) "Неожиданная" проблема

"Неожиданная" проблема(31.12-24) Вчера, выступая на конференции, посвященной проблемам строительной отрасли Израиля, глава Ассоциации строительных подрядчиков Рауль Сруго поделился неутешительными прогнозами, касающимися будущего израильского строительного сектора.
По словам Сруго, на восстановление севера страны, серьёзно пострадавшего в ходе войны (при том состоянии, в котором сейчас находится строительная отрасль) "уйдут годы, возможно десятилетие".
Через два месяца после прекращения боевых действий на Севере, - подчеркнул Сруго, - в серьезно пострадавшем от обстрелов городе Метула, "не приступил к работе ни один бульдозер".
По определению Сруго, "ситуация близка к критической... Сегодня практически не ведутся работы по созданию инфраструктуры, не возводятся новые школы и общественные здания... Нельзя допустить краха израильской строительной индустрии, которая является движущей силой израильской экономики".
Главной причиной постигшего строительную отрасль Израиля кризиса глава Ассоциации израильских строительных подрядчиков называет острую нехватку рабочей силы, когда, после резни 7 октября 2023г и начала войны в Газе, доступ к работе на строительных объектах в Израиле был перекрыт для примерно 100.000 (!)
палестинских рабочих, трудившихся на различных строительных объектах в Израиле.
В настоящее время, как отмечают подрядчики, нехватка рабочей силы является "катастрофической": стройплощадкам "срочно нужно как минимум еще 40.000 рабочих".
По словам Йоси Шели, гендиректора министерства главы правительства, строительный сектор, включая ремонтные и строительные работы, " к сожалению, практически не привлекает нашу молодежь".
В этой ситуации, заявляют в отрасли, очевидным выходом является масштабное привлечение иностранных строительных рабочих.
И соответствующее решение правительства достаточно быстро было принято.
Однако даже несмотря на решение привлечь 55.000 иностранных рабочих в строительство, данное решение удалось реализовать лишь частично.
Как это часто бывает в дни серьёзных кризисов, ситуация обнажила серьезную и достаточно старую проблему, которую в Израиле долгие годы предпочитали не замечать.
Речь идёт о набирающем силу с 1967 г. (с момента возвращения Израилем контроля над Иудеей, Самарией и Газой в ходе Шестидневной войны), процессе развращения (иного слова и не подберёшь!) израильской строительной отрасли неквалифицированной и достаточно дешёвой арабской рабочей силой.
Следует вспомнить, что основным лозунгом израильской экономики в 40-60 годах прошлого века был: " Авода иври" - Еврейский труд". Тогда освоение евреями профессий, традиционно считавшихся уделом арабов, в том числе в строительстве и в сельском хозяйстве, - считалось важнейшей общенациональной задачей.
Однако сегодня эти лозунги и эти приоритеты достаточно прочно забыты.
С появлением достаточно большого "резервуара" арабской рабочей силы, израильская экономика становилось всё более и более зависимой от палестинских и арабских израильских рабочих.
Израильских работодателей, при этом, не смущало, что арабские наёмные рабочие представляют непосредственно угрозу для безопасности и жизни евреев. Доказательством чему являлись регулярные убийства израильтян, в том числе и собственных работодателей, так называемыми арабскими работниками.
Израильским спецслужбам было прекрасно известно, что даже если арабские "трудящиеся" лично не совершают теракты, то как правило, собирают ценную информацию, и осуществляют другую косвенную помощь "палестинским героям" непосредственно совершающим теракт.
На все это в Израиле, повторим, закрывали глаза - вплоть до резни 7 октября 2023г. Кровавая "эффективность" которой была бы невозможна без активной помощи арабских рабочих- соглядатаев, чувствовавших себя как дома в еврейских в посёлках и городах на границе с Газой, и хорошо знавших местных жителей и инфраструктуру населённых пунктов.
Однако соучастие арабских рабочих в палестинском терроре - лишь одна грань страшного ущерба, нанесённого, в том числе, израильской строительной отрасли игнорированием и забвением принципа "авода иври".
Ещё одной гранью является сознательный отказ строительной отрасли от участия в непрерывной гонке технологических новшеств и отсутствие внедрения новых передовых методов работы, современных эффективных инструментов и т.д.- в результате чего "страна стартапов" отстала в сфере технологии строительства на десятилетия. Зачем инновации, если есть неограниченная, относительно дешёвая арабская рабочая сила?
Низкая квалификация, отсутствие минимальной мотивации к качественной работе - стали неизбежным следствием этого выбора в пользу "дёшево и некачественно".
Ещё одним следствием такого выбора стали ужасающие условия работы, характерные сегодня для строительной отрасли Израиля.
Едва ли не ежедневно израильские СМИ сообщают о тех или иных несчастных случаях на стройках.
Те, кто хорошо знаком с проблемой, знают, что причиной огромного числа несчастных, в том числе и смертельных, случаев является повсеместно игнорирование работодателями вопросов безопасности, страховки рабочих и т.д.
К этому можно прибавить и имеющиеся случаи "террористического саботажа", когда еврейские работники вдруг неожиданно падают с крыш и т.п. строящихся зданий. Как правило, для обвинений в адрес работающих рядом с жертвами, "арабских коллег" не хватает улик.
Удивительно ли, что строительные подрядчики с трудом способны привлечь даже иностранных рабочих, не говоря уже об израильской молодёжи?
Сетования, в такой ситуации, на то, что еврейская молодёжь почему-то не рвётся работать на стройках - выглядят, мягко говоря, неубедительно.
Очевидно, что для того чтобы ситуация изменилась, необходимы корневые изменения в строительной отрасли (и не только!) Израиля.
Как говорится, разруха начинается в голове.
И там же начинается корректировка и исправление существующей ситуации.
Другими словами, израильские подрядчики должны забыть о дешёвой арабской рабочей силе на стройках как альтернативе нормальному развитию отрасли. Они должны вспомнить о современных строительных технологиях, о достойных условиях работы, о должной системе безопасности работников на стройках.
Со своей стороны государство должно позаботиться об адекватных стимулах, способных привлечь на стройки израильскую молодёжь.
Особенно важно вернуть в израильский лексикон и в число главных национальных задач - принцип "авода иврит ".
Вполне возможно, что израильская молодёжь, которая сегодня героически воюет со смертельными врагами Израиля на нескольких фронтах, воспримет восстановление еврейской строительной области в Израиле, как важнейшую национальную миссию. В случае, если труд строителей- евреев будет достойно оплачен, все эти факторы могут коренным образом изменить картину на израильских строительных площадках.
Однако для этого нужно, прежде всего, поменять концепцию развития израильской строительной области, которая должна стать одной из сфер разработки и применения передовых технологий, области, сравнимой по доходам с самыми престижными областями трудовой деятельности.
Не только израильская инфраструктура на севере, но и сама израильская строительная область, увы, уже давно, фактически, пребывает в руинах. Просто до войны это было привычно и не очень заметно.
Очевидно, что путь к восстановлению разрушенной войной инфраструктуры сегодня лежит через возрождение самой израильской строительной области.
Даже массированное привлечение иностранной рабочей силы в этой ситуации является лишь временной паллиативой, не решающей коренной проблемы.
--> 
|
|
New Page 1
|