ПЕСАХ
начинается с вечера

12 апреля
"В 7 день праздника ПЕСАХ"
Уроки на Песах 
Чтение текста
Афтары

"В 7 день праздника ПЕСАХ"

19.04.2025, 21 Nisan, 5785

Суббота

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Молитва Шма Исраэль  
Пиркей Авот   
Птихат Элиягу   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь
(цикл уроков)
   
События Бамидбар   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Песах
15-21 Нисана
(13 - 19.04.25)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(13 - 20.04.25)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(24.04.25)
День памяти павших 
3 Ияра
(30.04.25)
День независимости Израиля
4 Ияра
(01.05.25)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(16.05.25)

День Иерусалима
28 Ияра
(26.05.25) 
Шавуот
6 Сивана
(02.06.25)
В диаспоре 6-7 Сивана
(2 - 3.06.25)
Девятое Ава
 9 Ава
(03.08.25)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(23 - 24.09.25)
Йом Кипур
10 Тишри
(02.10.25)
Суккот
15-21 Тишри
(07.10 - 13.10.25)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(14.10.25)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(14 - 15.10.25)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(15.12. 25 - 22.12.25)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(30.12.25)
Ту би-Шват
15 Шват
(02.02.26)
Пурим
14 Адара
(03.03.26)
в Иерусалиме -
15 Адара
(04.03.26)
 





(29.12-24) Обжегшись на молоке?...



Обжегшись на молоке?...

(29.12-24) Мировые новости почти ежедневно приносят сообщения о значимых программных политических заявлениях новых властей Сирии, возглавляемых лидером отколовшегося от сирийского "филиала" ДАИШ, сирийского повстанческого движения "Хайят Тахрир аш-Шам (ХТШ; «Организация освобождения Леванта»), Абу Мохаммада аль-Джулани.

Так, сегодня стало известно, что новый лидер Сирии послал Ирану четкий сигнал того, какие шаги он ждет от Ирана по отношению к его стране.

В интервью телеканалу "Al-Arabiya", Джулани заявил, что "рассчитывает на пересмотр Ираном своей региональной политики" и заявил о желании видеть "позитивную роль" Тегерана в ближневосточных делах. 

Джулани подчеркнул, что вмешательство Ирана в сирийский конфликт "принесло многочисленные страдания сирийскому народу", и призвал Тегеран "пересмотреть свой подход", подчеркнув, что "курс на стабилизацию региона предполагает отказ от внешнего давления и реализацию реформ, которые объединят все слои сирийского общества".

В этом же интервью Джулани сделал ещё одно, заслуживающее внимания, заявление о том, что новое сирийское руководство планирует провести Конференцию по национальному диалогу, чтобы урегулировать отношения всех этнических и религиозных общин, включая курдские силы, и обеспечить их интеграцию внутри сирийского общества. 

Это заявление идёт вразрез с чётко выраженным пожеланием Турции, (считающейся покровителем нового режима), исключить курдов, называемых Анкарой "террористами" из легитимного спектра политических сил в новой Сирии. 


Нам уже приходилось отмечать (cм. на сайте материал «Тектонические сдвиги» — 8.12.24), что первые шаги переходного правительства повстанцев в Сирии носят беспрецедентный характер, особенно если учитывать какими силами они предпринимаются.

Среди последних изменений - реакция правительства Джулани на "самодеятельность" местных исламистских активистов, предпринявших агрессивные действия против местных христиан. Действия исламистов были не только осуждены новыми властями, но, в качестве реакции на произошедшее, новые власти в Дамаске объявили важнейшие праздники христиан - "национальными выходными", что было немыслимо в Сирии Асада, отнюдь не считавшегося "исламским фанатиком".

При этом, разумеется, нельзя сказать, что межэтнические и межконфессиональные отношения в нынешней Сирии идеальны. В наибольшей степени это ощущают на себе алавиты - этническое меньшинство, долгое время, фактически, находившееся у власти в Сирии, и составлявшее костяк сирийской военной и политической элиты, к которому принадлежал и сам свергнутый президент Асад.

Между тем, следует отметить, что новые власти, понимая "естественные чувства" сирийцев, тем не менее никаким образом не поощряют преследование алавитов, за исключением, пожалуй, конкретных фигур в бывшем сирийским руководстве, несущих ответственность за преступления против сирийских граждан. 

Генеральное же направление внутренней политики, повторим, явно направлено на вывод истощённой внутренним противостоянием страны из ситуации перманентной гражданской войны, и примирение всех этнических и конфессиональных сил в стране. 

Без сомнения, для достижения этой цели властям, если их намерение достаточно серьёзны, предстоит долгий путь. Но долгий путь,как известно, начинается с первого шага.

Мы обращаем особое внимание на внутреннюю политику новых сирийских властей не случайно: как правило, подобные установки во внутренней политике отражаются также и на внешней политике. 
  
Подтверждением чего являются и процитированные выше заявления Джулани, касающиеся Ирана. 

И здесь так же обращает на себя внимание, если так можно выразиться, их достаточно необычный стиль. 

Джулане говорит не тоном озлобленного революционного национального лидера (у которого, надо признать, есть все основания для самых резких высказываний против многолетнего угнетателя Сирии и сторонника режима Асада- Ирана).
 
Лидер сирийских повстанцев, обращаясь к одному самых одиозных режимов региона, мягко говорит о "желании видеть позитивную роль Тегерана в ближневосточных делах" (!).
 
Это уже уровень не национального, а скорее, регионального лидера, с "педагогической" выдержкой, призывающего одиозных соседей "исправить своё поведение". 

Можно считать такое пожелание "наивным", но это лишь видимая "наивность". За подобными заявлениями стоит гораздо больше силы, чем за пустыми угрозами в адрес мощной и агрессивной страны, напрямую противостоять которой Сирия не может. 


Из страшного провала 7 октября, Израиль вынес ценный урок: действовать необходимо исходя не из кажущихся "намерений" потенциального противника, а исходя из его реальных и потенциальных возможностей.

В этом смысле стратегия, избранная Израилем по отношению к Сирии после падения режима Асада, безусловно, правильна: как бы ни сложились в будущем отношения между новой Сирией и Израилем, - Израиль уже сейчас заботится о том, чтобы у сирийцев не было серьезных военных инструментов для противостояния с Израилем, если таковое произойдёт. Израиль, фактически, осуществляет, когда-то описанную в публикациях нашего сайта, демилитаризацию (cм. на сайте материал Новый Мирный Ближний Восток, или «Прощай, оружие!» — 21.01.08) одного из своих наиболее опасных соседей. 

Однако, наряду с этим, было бы ошибкой полностью игнорировать и другие обстоятельства, резко выделяющиеся на привычном нам региональном фоне. В частности, весьма необычные для арабского, исламского мира в целом, политические (и мировоззренческие) процессы, происходящие сейчас в Сирии. 

Вполне понятно и объяснимо, что Израиль, серьёзно "обжёгшись на молоке", когда многие годы израильские лидеры (и значительная часть израильтян) проявляли ничем неоправданные надежды на "партнёров по мирному процессу Осло" - сегодня "дует на воду". 

В то, что бывшие сторонники "Аль-Каиды" и ДАИШ, когда-то вдохновлённые терактом 9/11 в США, сегодня всерьёз настроены на построение многоконфессионального, мультиэтнического, испытывающего отвращение к исламистской экспансии, мирного и развивающегося сирийского общества - действительно очень сложно поверить. 
"Без особого фанатизма", что называется, относимся к этой перспективе и мы.

Но проявлять слепоту по отношению к тому, во что трудно поверить - тоже было бы ошибкой. 

Сегодня лишь конкретные действия новых сирийских властей, конкретные "факты на местах" должны приниматься во внимание при построении отношений с новыми сирийскими соседями.

И в этом смысле Израиль должен быть готов равно как военному противостоянию, так и к трезвому, взаимовыгодному сотрудничеству, и даже помощи новым властям. 

Со всеми условиями и ограничениями, защищающими израильские интересы и израильскую безопасность. 

Как известно, человек, в силу данной ему ежечасно и ежесекундно, свободы выбора, - существо непредсказуемое. 

Именно от выбора новых сирийских лидеров (каковым бы ни было их тёмное прошлое) и зависит будущее их страны, и отношение Сирии с Израилем.

Есть и ещё один фактор, влияющий на политику новых сирийских властей, который в Израиле, как нам кажется упускают из виду: новая сирийская власть, как признают сами сирийцы, родилась, во многом благодаря победам Израиля на региональных фронтах в нынешней войне, прежде всего на фронте противостояния "Хизбалле". Следствием этого стало то, что новые власти в Сирии воспринимают Израиль как мощного геополитического игрока и сверхмощную военную державу, способную успешно учиться на своих самых страшных и трагических ошибках.
 
Относясь так к Израилю, сирийский лидер Джулани (недавно, кстати, попросивший не называть его этим именем, в котором содержится намёк на территориальные претензии Сирии к Израилю, касающиеся израильской части Голанских высот) - проявил завидную трезвость мысли и понимание новой реальности Ближнего Востока.

К этим же последствиям можно отнести то, что за всё время после падения власти Асада Джулани ни разу даже не упомянул "палестино-израильский конфликт", "палестинское государство" и т.д.

И в этом Джулани даёт фору практически, любому современному западноевропейскому лидеру!

На Ближнем Востоке, в арабском мире, уважают успешных и сильных победителей. Каковым сегодня в глазах сирийских повстанцев является Израиль. 

А это значит, что решительность и военная мощь являются основой позитивных израильско-сирийских отношений, если и когда таковые будут установлены. 

-->

Почему сказано, что Всевышнему приятен запах приношений?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001-2024 Evrey.com  
New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля