ПЕСАХ
начинается с вечера

12 апреля
"В 7 день праздника ПЕСАХ"
Уроки на Песах 
Чтение текста
Афтары

"В 7 день праздника ПЕСАХ"

19.04.2025, 21 Nisan, 5785

Суббота

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Молитва Шма Исраэль  
Пиркей Авот   
Птихат Элиягу   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь
(цикл уроков)
   
События Бамидбар   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Песах
15-21 Нисана
(13 - 19.04.25)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(13 - 20.04.25)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(24.04.25)
День памяти павших 
3 Ияра
(30.04.25)
День независимости Израиля
4 Ияра
(01.05.25)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(16.05.25)

День Иерусалима
28 Ияра
(26.05.25) 
Шавуот
6 Сивана
(02.06.25)
В диаспоре 6-7 Сивана
(2 - 3.06.25)
Девятое Ава
 9 Ава
(03.08.25)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(23 - 24.09.25)
Йом Кипур
10 Тишри
(02.10.25)
Суккот
15-21 Тишри
(07.10 - 13.10.25)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(14.10.25)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(14 - 15.10.25)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(15.12. 25 - 22.12.25)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(30.12.25)
Ту би-Шват
15 Шват
(02.02.26)
Пурим
14 Адара
(03.03.26)
в Иерусалиме -
15 Адара
(04.03.26)
 





(26.12-23) Три условия...



Три условия...

(26.12-23) В опубликованной несколько дней назад в газете "Wall Street Journal" программной статье о будущем сектора Газы таким, каким его видит Израиль, премьер-министр Биньямин Нетаниягу изложил три главные предпосылки, которые необходимы для установления мира и безопасности в Газе и на ее границах.

Они заключаются в "уничтожении ХАМАСа, демилитаризации Газы и дерадикализации всего палестинского общества".

Касаясь раздающихся (в том числе и в Вашингтоне), предложений об участии Палестинской автономии в управлении Газой после войны, Нетаниягу подчеркнул нереалистичность подобных предложений. Надежда на то, что Палестинская автономия демилитаризует Газу - несбыточная мечта, - отметил израильский премьер. - Палестинская автономия, в настоящее время, финансирует и прославляет терроризм в Иудее и Самарии и учит палестинских детей стремиться к уничтожению Израиля.

Нетаниягу следующим образом описал послевоенную Газу: как только ХАМАС будет уничтожен, Газа будет демилитаризована, а палестинское общество начнет процесс дерадикализации, после чего "перспективы более широкого мира на Ближнем Востоке станут реальностью".


Мы хотели бы отметить, что очерченные израильским премьером перспективы для Газы почти дословно перекликаются с имеющимися в наших материалах оценками того, что необходимо будет сделать Израилю в Газе после окончания войны (см. на сайте, к примеру, материал "Премьер-министр ПА сказал правду" — 12.11.23).

Единственным терминологическим отличием наших формулировок от плана Нетаниягу  является то, что использованный нами ( с отсылкой на историю послевоенных Германии и Японии) термин "денацификация" в трактовке израильского премьера звучит как "дерадикализация". Что, в некотором смысле, ещё более точно описывает данное действие в применении к идеологии ислама. 

В любом случае, смысл этого процесса ясен: изменение десятилетиями господствующего в культуре, общественной жизни, образовании и политике арабов Газы нарратива, главным содержанием которого является уничтожение Израиля и его еврейского населения - как главной "национальной задачи" палестинцев.

Весьма закономерно, что обосновывая необходимость и оправданность процесса дерадикализации, Биньямин Нетаниягу (так же, как и мы) обратился к урокам Второй Мировой войны и напомнил об успешной  "дерадикализации", которая была проведена в Германии и Японии после победы союзников во Второй мировой войне, и привела к тому, что "сегодня оба государства являются передовыми странами, надёжными союзниками США и способствуют миру, стабильности и процветанию в Европе и Азии". 

Нетаниягу привёл ещё один пример успешной дерадикализации, толчок к которой дали трагические события 11 сентября 2001г. 

Тогда, отметил израильский лидер, дальновидные арабские лидеры в Персидском заливе (судя по всему, имеются в виду власти Саудовской Аравии, Бахрейна и Объединенных Арабских Эмиратов - Evrey com) возглавили усилия по дерадикализации своих обществ и преобразованию своих стран. 


В статье Нетаниягу также уделил внимание и чисто военным и стратегическим аспектам обеспечения безопасности Израиля после войны. Отмечая, что Израиль должен добиться того, чтобы Газа никогда больше не использовалась в качестве базы для нападения на Израиль, Нетаниягу считает необходимым создать  "временную зону безопасности" по периметру Газы и инспекционный механизм на границе между Газой и Египтом, отвечающий потребностям безопасности Израиля и предотвращающий контрабанду оружия на территорию сектора.

Не менее важная задача, - отметил Нетаниягу, - добиться того, чтобы палестинские школы учили детей ценить жизнь, а не смерть, а имамы перестали проповедовать убийство евреев. "Палестинское гражданское общество должно быть преобразовано таким образом, чтобы его жители поддерживали борьбу с терроризмом, а не финансировали его"- подчеркнул Нетаниягу.

Между тем, при ознакомлении с планом Нетаниягу возникает неизбежный вопрос о той части Палестинской автономии, которая расположена в Иудее и Самарии и контролируется ФАТХом. Нетаниягу не говорит об этом прямо, но из его слов, посвящённых Газе, совершенно ясно вытекает, что все требования, касающиеся «дерадикализации», как и демилитаризации палестинского общества - в полной мере относятся и к вотчине ФАТХа. 

Из этого можно сделать лишь один вывод: никакой сущностной разницы в подходе к Газе и Рамалле, с точки зрения Израиля, в настоящий момент нет и не может быть.

Более того, будет невозможно осуществить всё, что запланировано в Газе, без аналогичного процесса в остальной части Палестинской автономии.

Что ждёт в этой ситуации в Палестинскую администрацию?  Скорее всего, следует ожидать не афишируемый процесс её полной делигимитизации и демонтажа, лишение Палестинской администрации всех полномочий, и самые серьёзные последствия для боевиков ФАТХа и других подобных организаций на территории Иудеи и Самарии, в случае попыток оказания вооруженного сопротивления Израилю.

Кстати, следует отметить, что Израиль не медлит с военными мерами против палестинских убийц в анклаве, контролируемом Рамаллой. С самого начала войны в Газе мы наблюдаем интенсивно ведущиеся, параллельно с этим, военные действия ЦАХАЛа в Иудее и Самарии, всё более приобретающие черты полномасштабной войны с боевиками ФАТХа и прочих террористических организаций. 

-->

Цель — понять и убрать причину страха. Но как?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001-2024 Evrey.com  
New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля