New Page 1
|
|


(20.12-23) Нет будущего

Нет будущего(20.12-23) Выступая вчера на интернет-конференции фонда Берла Каценельсона и института "Митвим", лидер партии "Еш атид" ("Есть будущее") и глава парламентской оппозиции Яир Лапид поддержал идею создания палестинского государства.
— Нужно стремиться к решению по принципу двух государств, — заявил он. — Это не завершит конфликт полностью, потому что не будет согласия по поводу Иерусалима и права на возвращение (удивительное заявление, учитывая, что все адепты "мирного процесса" всегда отмечали, что создание палестинского государства — окончание конфликта — evrey. com). Этот путь удлинился, но нельзя от него отказываться…
Здесь же Лапид подчеркнул, что если бы он был премьер-министром, "трагедии [7 октября] не случилось бы ", так как "они с Беннетом были начеку, между ними было понимание, и они самым серьезным образом изучали материалы разведки".
— Если бы я был премьер-министром в то время, я бы увидел и выявил угрозы... — резюмировал Лапид.
Глава оппозиции отметил также, что подход к обеспечению безопасности израильских границ, вследствие трагедии 7 октября, сильно изменился: "ни один израильский гражданин сегодня не захочет быть защищенным только технологическим забором".
Судьба распорядилась так, что мы немного знаем, каков Лапид на посту премьер-министра, и более-менее представляем себе, чем сейчас обернулось бы для еврейской страны его лидерство (см. на сайте, к примеру, материал "Попахивает низменной уголовщиной" — 13.10.22).
Для этого совсем не нужно быть провидцами и выдающимися аналитиками. Достаточно вспомнить заключенный Лапидом "при полном понимании" Беннета, договор с Ливаном, который правильнее было бы назвать договором о дарении Хизбалле части израильских экономических вод и газовых шельфов — в обход Кнессета и в последние дни функционирования его "правительства перемен".
Вспомним, чем обосновывалось это "мудрое" решение. Громогласное заявлялось, что после такого царского подарка Хизбалла на много лет, если не десятилетий, будет умиротворена, и на границе Израиля и Ливана воцарятся мир и тишина...
Нет более глупого занятия, чем рассуждать (как это делает Лапид) об истории и политике в категориях "если бы"… Но если уж последовать здесь за Лапидом — вполне можно согласиться с тем, что этот политик смог бы избежать войны с ХАМАСом и Хизбаллой. Ценой капитуляции Израиля и выполнения всех требований смертельного врага (!).
Особенно нелепо и комично выглядит заявление Лапида о том, что они с Беннетом "внимательно изучали доклады израильской разведки". Лапид, видимо, подразумевает, что такому политику как Нетаниягу, в свое время — одному из командиров спецназа Генштаба, человеку, ДОЛГИЕ ГОДЫ руководившему страной, незнакомо понимание, насколько важны донесения разведки.
Подготовка к нападению на юг Израиля, как сейчас выясняется, велась как минимум с 2020-го года, то есть — как раз в период короткой каденции правительства Лапида-Беннета.
Остается задаться вопросом: что же узнали оба сменных премьер-министра в тот период из докладов разведки (которая, по утверждению Лапида, вовремя предупреждала руководство страны о подготовке к готовящейся атаке)?
Если Лапид и Беннет знали о готовящемся нападении — почему они ничего не приняли, чтобы его предотвратить?
Более того, информацию о готовящемся вторжении они обязаны были передать Нетаниягу при вступлении его в должность премьера.
Если это не было сделано, такому поведению нет никакого другого определения, кроме как — "государственная измена".
Впрочем, отсутствие логики в собственных заявлениях Лапида, судя по всему, не волнует.
Добавим к общей картине того, "чего лишился" Израиль, в лице Лапида "премьер-министра" — его почти непрерывное времяпрепровождение в дорогих кафе Парижа и Рима. И это — в период, когда он должен был исполнять государственные обязанности участника правящей коалиции. В частности — в тот период, когда он был ГЛАВОЙ МИДА.
Все это дает достаточно ясное представление о степени вовлеченности этого политика в дела страны, если бы он в дни войны был премьером.
Высказав справедливую мысль о том, что "ни один израильский гражданин сегодня не захочет быть защищенным только технологическим забором", Яир Лапид забыл упомянуть и о других качественных изменениях в восприятии израильтян, произошедших после 7 октября. Например — о том, что ни один израильский еврей в здравом уме и твердой памяти, ни при каких обстоятельствах, не согласится сегодня на создание палестинского государства в Иудее, Самарии и Газе (то есть в нескольких километрах от Тель-Авива, Кфар Сабы, Нетании и т.д.).
Эта идея, еще недавно довольно популярная в левых израильских политических кругах, сегодня практически исчезла с политического и общественного горизонта, став уделом лишь, скажем так, «доброжелателей» за пределами Израиля.
В Израиле же после событий 7 октября, достаточно убедительно и ярко прокомментированных властями Палестинской автономии (см. на сайте материал "Жирная точка" — 28.11.23), а также проиллюстрированных еще более убедительными опросами общественного мнения в ПА, 80% арабских жителей которой полностью поддерживают резню — вряд ли кто-то поверит, что палестинское государство, если появится — не станет плацдармом для ракетные атак и вторжений в израильские города центра страны.
Любой наш читатель, думается, прекрасно понимает, чем грозит Израилю и израильтянам создание палестинского государства.
Нам очень трудно представить себе, что, даже при известном всем скромном интеллектуальном уровне Яира Лапида, ему непонятны катастрофические кровавые последствия реализации поддерживаемой им идеи "двух государств".
Может даже возникнуть вопрос — в своем ли уме лидер израильской оппозиции?
Спешим успокоить (успокоить ли?!) наших читателей. Глава партии "Еш атид" — не сошел с ума. Совсем наоборот. Он действует максимально цинично и расчетливо.
В Израиле сегодня в политическом мейнстриме практически нет сторонников идеи создания палестинского государства. Но в Белом доме и Госдепартаменте США постоянно говорят об этой идее, как о "наиболее приемлемой". Вот глава партии "Еш атид" и рассудил, что на следующий же день после справедливого и оправданного разгрома ХАМАСа выгодная должность единомышленника администрации США в Израиле, да еще по важнейшему для этой администрации вопросу — буквально, упадает к его ногам.
Яира Лапида, судя по всему, мало смущает то, что другие политики, даже в левом в лагере, явно брезгуют этой "должностью" после кровавого 7 октября.
Для продолжения политической карьеры и электорального успеха Лапида щедрая и разноплановая поддержка США, на которую сможет рассчитывать ближайший идеологический единомышленник Джо Байдена в Израиле — очень важна.
И это не только деньги (хотя и деньги, которые можно будет добыть из недр огромной и щедрой Америки, да так, что никто об этом и не догадается — тоже крайне важны).
Поддержка Белого дома, как мы уже отмечали, может быть разноплановой.
Например — в виде согласованных сторонами заявлений, когда с каким-либо важным заявлением или предложением выступит Лапид, а затем, "без всякой связи", точно такое же заявление сделает Белый дом или Госдеп. Что создаст подопечному, т.е. Лапиду, репутацию "прозорливого и мудрого политика, способного предвидеть политическое будущее" и т.д.
Лапиду, повторим, нужна поддержка Америки. Причем, поддержка очень серьезная.
В целом все это УЖЕ СЕЙЧАС выглядит, как если бы глава партии "Еш атид" собирался стать прямым агентом американской администрации в Израиле, защищающим, прежде всего, интересы своих американских кураторов.
Идя на такой шаг, как и любой политик, Лапид, разумеется, рискует. Рискует тем, что большинство народа отвернется от него с вполне понятным отвращением. Но, вместе с тем, Лапид понимает, что главное — политическая победа, пусть и достигнутая ценой продвижения смертельно опасных для страны идей — в обмен на полную финансовую и организационную поддержку (которую в 2015 году безуспешно пытался оказать левым силам американский "филантропический" проект "V15"). А уж там — хоть трава не расти!
Выборы в Израиле — через 3.5 года. Они могут произойти и раньше, например, через год, в связи с войной. Поэтому Лапид больше ничем не интересуется.
Все его действия и слова сейчас "посвящены" предстоящему электоральному "сражению". И главное — получению статуса постоянного основного политического представителя администрации США на израильской политической арене, со всеми выгодами этого статуса (даже независимо от итогов конкретных выборов).
Следует отметить, что Лапид всегда был политически осторожен и корчил из себя все эти годы "центриста".
Отметим, что считаем нерелевантными эти определения — "левый", "центрист", "левоцентрист". Важно лишь то, до какой степени человек любит еврейский народ и еврейскую страну. Причем — не на словах (с этим ни у кого нет проблем), а на деле. На деле же главным занятием Лапида всегда было сеять рознь в еврейском народе, ненависть к еврейским традициям, еврейству, ненависть ко всему, что противоречит его "космополитической" картине мира.
Нынешний его разворот с объятиями навстречу американским требованиям о палестинском государстве — не оставляет и следа от этой политической маски.
После чего, думаем, многим людям станет ясно, что Лапид не представляет собой для Израиля ни "альтернативу", ни "другой путь".
Лапид, это для страны — политическое самоубийство. О чем еврейская страна, можно сказать, предупреждена...
--> 
|
|
New Page 1
|