New Page 1
|
|


(19.12-23) Кибервойна набирает обороты…

Кибервойна набирает обороты…(19.12-23) В понедельник, 18 декабря, в иранской столице, Тегеране, и в других иранских городах тысячи автомобилистов столкнулись с серьезными трудностями при заправке.
Выяснилось, что хакерская группа из Израиля, называющая себя "Хищный воробей", совершила атаку на автомобильные заправки Ирана, в результате чего 70% бензоколонок в Иране утратили способность заправлять автомобили.
Параллельно с этим, хакерская группа обнародовала заявление, адресованное руководству Ирана.
"В ответ на иранскую агрессию в регионе, — говорится в этом заявлении, — мы нарушили работу большинства заправочных станций в Тегеране. Хаменеи, ты должен знать: за игры с огнем приходится платить. Месяц назад мы предупредили, что ты заплатишь за провокации. Это только маленький зачин того, что мы можем сделать в будущем".
В доказательство серьезности своих намерений хакеры опубликовали документы, хранившиеся на серверах иранского топливного комплекса.
Следует отметить, что это не первый случай, когда израильские хакеры атакуют иранские энергетические объекты, и, в частности — сети автозаправок.
В 2021 году они дистанционно вывели из строя 80% иранских бензозаправок.
Еще раньше иранские объекты особой важности, в том числе, связанные с ядерной программой, были успешно атакованы загадочной компьютерной программой Styx, созданной, по оценкам экспертов, американскими и израильскими хакерами, которым удалось серьезно затормозить развитие иранского ядерного проекта.
Надо отметить, что в последнее время кибератаки Израилем иранских объектов не остаются совершенно безответными.
Так, ранее иранской хакерской атаке подвергся медицинский центр "Зив" в израильском городе Цфате, до этого хакеры атаковали расположенную в Бней Браке больницу "Майаней ha-ешуа".
Нападение хакеров было отбито, при этом некоторая информация, хранившаяся на больничных серверах, все же была украдена взломщиками.
За обеими кибератаками, как установили специалисты израильского Управления по кибербезопасности, стояла террористическая группировка "Хизбалла", а также — Иран.
Этим попытки атаковать израильское киберпространство — не исчерпываются.
Израильская Интернет-ассоциация периодически сообщает об успешном выявлении и блокировке кибератак на израильские веб-сайты, включая государственные интернет-ресурсы.
Обмены хакерскими атаками, несомненно, демонстрируют возможности обеих сторон на новом фронте — фронте кибервойны.
Можно с уверенностью сказать, что атака на иранские автозаправочные станции ни в коей мере не является частной инициативой некой израильской хакерской группы с легкомысленным названием "Хищный воробей". Несмотря на то, что Израиль официально не взял на себя ответственность за кибератаку — направленность киберудара, а также его тщательно выверенная мощь (об этом — ниже), не говоря уже о заявлении хакеров, адресованном иранским аятоллам, однозначно свидетельствуют, что за атакой стоит государство Израиль.
Весьма примечательно, что из строя не выведены все автозаправки в Иране (для чего, как видится, нет серьезных технических препятствий: тот, кто способен парализовать 70 и 80% заправочных станций может парализовать и все 100%). Полный паралич иранских заправок означал бы, что обездвижены были бы машины скорой помощи, пожарные и прочие службы, виновником остановки которых Израиль стать не хотел — дабы избежать обвинений в "преступных и негуманных действиях" и "параличе целой страны". Между тем, пропорция 70% к 30% создает ясную картину тех возможностей, которыми в кибервойне обладает Израиль.
Время атаки, как нам представляется, выбрано тоже не случайно. В последние несколько дней жестко контролируемая Ираном "Хизбалла" начала пересекать условные "красные линии" и нарушать неписаные правила игры, которым она следовала до этого. Если раньше шиитские боевики ограничивались обстрелами не более чем 5 км вглубь территории Израиля и нацеливались в основном на израильские военные объекты, то в последние 2-3 дня ливанские атаки распространились на более глубокую территорию внутри Израиля и не ограничиваются лишь объектами ЦАХАЛа.
Израиль, который по весьма серьезным тактическим причинам заинтересован в том, чтобы развести по времени полномасштабные военные действия на юге и на севере страны, до недавнего времени придерживался тактики минимально возможного ответа на действия боевиков Ливана.
Со своей стороны, "Хизбалла" ограниченными атаками на приграничные территории Израиля демонстрировала свое показное "соучастие" в борьбе ХАМАСа с Израилем, воздерживаясь по ряду серьёзных причин, от полномасштабного вступления в войну.
В Израиле прекрасно понимали побудительные мотивы действий "Хизбаллы" и, до известной степени, принимали правила игры.
Однако явный выход ливанских шиитов за границы, обозначенные этими правилами игры, потребовал от Израиля действий, которые охладили бы пыл иранских кукловодов "Хизбаллы".
Следует отметить, что Израиль очень точно выбрал направление киберудара.
Бесперебойная деятельность автозаправок напрямую касается простых граждан Ирана. Даже временная невозможность заправиться бензином для сотен тысяч людей означает, что они не смогут попасть на работу, домой и т.д.
Паралич АЗС касается не только автомобилей, но и автобусов, маршрутных и прочих такси.
Поэтому удар по АЗС — очень болезненный для населения и унизительный для иранских властей, культивирующих неумеренную гордость "достижениями Исламской Республики Иран" под властью аятолл.
Иными словами, Ирану был послан предупредительный сигнал, который Ирану очень трудно игнорировать.
Трезвый анализ ситуации говорит о том, что ирано-израильская кибервойна, с обеих сторон — будет развиваться и расширятся все больше и больше.
Надо признать, что возможности Ирана в кибервойне — довольно немалые.
Пока что, выбор иранских хакеров падал на израильские больницы, причем, на те из них, которые в Иране считают периферийными. Там, видимо, рассчитывают, что больницы Цфата, Нагарии или Бней Брака наиболее уязвимы для кибератак, что киберзащита в них недостаточно сильна (по сравнению, например, с сайтами госучреждений и тем более, интернет-объектами военной инфраструктуры).
Ясно, что у нас, в Израиле, достаточно неплохие средства киберзащиты. И все же развитие событий показывают, что Израилю, что называется, спать на киберпосту — нельзя.
Израильские больницы — это все еще не ядерные объекты. Но речь идет уже не о конкретных объектах хакерских арак врага, но — о возможности любых атак в будущем. На кибервойне — как на кибервойне...
--> 
|
|
New Page 1
|