New Page 1
|
|


(25.12-22) Последний шанс

Последний шанс(25.12-22) В Иране не утихают длящиеся уже более трех месяцев массовые протесты, вызванные чрезвычайной жестокостью, проявляемой по отношению к гражданам иранскими органами правопорядка. Прежде всего — так называемой "полицией нравов", следящей, в том числе, и за скромностью одежды иранских женщин.
В середине прошлого сентября их деятельность закончилась жестоким избиением в машине и в полицейском участке, а затем — смертью молодой иранки, хиджаб которой стражам порядка показался "недостаточно скромным".
Следует отметить, что в практике иранской "полиции нравов" это был уже не первый подобный случай.
В начавшихся по всей стране стихийных протестах приняли участие сотни тысяч человек. По последним подсчетам, при их подавлении погибли более 500 человек, ранены более тысячи.
Несколько тысяч протестующих в настоящее время задержаны, часть из них приговорена к смертной казни или ожидает вынесения смертного приговора.
В последние дни иранские власти ужесточили репрессии и распорядились прямо в больницах арестовывать обратившихся за медицинской помощью раненых участников протестного движения.
В результате, люди с множественными огнестрельными ранениями, в основном дробью, опасаясь за свою свободу, теперь вынуждены искать помощь среди волонтеров, часто не имеющих медицинского образования или бежать для лечения за рубеж.
Отметим, что весьма сложная внутренняя обстановка в стране до сих пор никак не отразилась на иранской ядерной программе, сделавшей гигантский скачок на пути к обладанию ядерным оружием, и сегодня, по оценкам экспертов, обладающей техническими и сырьевыми возможностями для создания как минимум одного ядерного заряда.
Не отразилась она и на иранской внешней политике в целом. Иран по-прежнему активно снабжает деньгами и оружием своих сателлитов в Ливане, Сирии, Ираке, Йемене и т.д.
На этом фоне в Израиле впервые зазвучали голоса серьезных экспертов в поддержку прямых действий иранской оппозиции.
Так, один из ведущих израильских военных экспертов по Ближнему Востоку и Ирану, отставной военный разведчик Эхуд Эйлам в интервью газете Джерузалем пост, в частности, подчеркнул:
"...Израиль и США должны работать вместе не только для того, чтобы затормозить иранскую ядерную программу, но и для того, чтобы помочь иранской оппозиции свергнуть иранский режим".
Нам уже приходилось отмечать предпочтительность именно этого пути борьбы с иранской угрозой, который, наряду с безболезненностью, обещает радикальное решение не только ядерной программы Ирана, но и — всего комплекса иранской проблемы.
Отрадно видеть, что этот, достаточно очевидный стратегический вывод начинает обретать популярность в профессиональной военной и разведывательной среде Израиля (и, как можно предположить, не только Израиля).
Единственное, что до сих пор сдерживало Израиль и США от активной поддержки протестного движения в Иране — это ложное "уважение к внутренним процессам суверенной страны", желание показать, что и в Америке и в Израиле не пренебрегают чужим суверенитетом.
Однако ошибочность этого подхода к проблемам становится всё более очевидной в свете того, что внутренние процессы в Иране по своим последствиям выходят далеко за пределы иранского суверенитета и внутренних дел этой страны.
Иранский режим, открыто угрожающий уничтожением другим странам — прежде всего и главным образом Израилю — вряд ли имеет право требовать невмешательства в свои внутренние дела.
Речь идет фактически о войне, объявленной иранскими властями Израилю. А на войне — как на войне. И главной целью военных действий естественным образом становится уничтожение военного и политического руководства вражеской страны.
Таким образом, крах иранской политической системы — идеальный выход для стран, окружающих Иран, стран, терроризируемых им и находящихся в перманентном ожидании иранского удара.
Иран в наши дни — далеко не единственное тоталитарное государство, вынужденное выживать на фоне массовых протестов.
Горький опыт показывает, что у иранских властей, увы, есть все шансы отстоять свою власть, утопив собственный народ в крови репрессий.
Схожая ситуация наблюдалась два года назад в Беларуси, когда режим Лукашенко, грубо подтасовавший итоги выборов, не постеснялся пойти против ярко выраженной воли собственного народа. И — жестоко подавил массовые протесты, захлебнувшиеся не в последнюю очередь потому, что белорусскому народу некому было прийти на помощь. Цивилизованный мир беспомощно взирал на происходящее в Беларуси, не решаясь на значимую и активную поддержку оппозиции.
Трагические последствия этого бездействия для всего мира не заставили себя ждать. Беларусь, фактически оккупированная жестоким режимом Лукашенко, стала важнейшим плацдармом для начавшейся два года спустя европейской войны.
Сегодня промедление в помощи восставшему иранскому народу — воистину смерти подобно. Для региона и всего мира будет иметь гораздо более широкие и трагические последствия, чем в Беларуси.
Победа иранской оппозиции и падение нынешнего иранского режима — последний шанс для всего мира, не пропустив который можно будет обойтись без широкомасштабной войны на Ближнем Востоке, последствия которой — непредсказуемы...
--> 
|
|
New Page 1
|