New Page 1
|
|
(22.12-20) Серьезные события
Серьезные события(22.12-20) На протяжении последних недель и Ликуд и Кахоль Лаван (основные участники коалиции) не оставляли попыток продлить жизнь нынешнему "широкому коалиционному правительству" (см. на сайте материал "Правительство создано" — 21.04.20). Однако минувшей ночью они, судя по всему, потерпели окончательное поражение. Кнессет 49-ю голосами против 47-ми — отклонил согласованное участниками коалиции решение о перенесении на две недели окончательного срока принятия бюджета, после чего Кнессет, согласно закону, автоматически будет распущен.
Соглашение предполагало, что за эти две недели стороны должны были попробовать все же прийти к компромиссу по всем важнейшим, разделяющим их вопросам. При этом в центре разногласий были полномочия нынешнего министра юстиции Ави Нисенкорена, представляющего крайне левое крыло блока Кахоль Лаван.
Именно министру юстиции в ближайшее время предстоит заниматься утверждением кандидатур 4-х новых судей в Верховном суде Израиля. Притом, что политические предпочтения министра позволяют не сомневаться, что благодаря его поддержке в соответствующей комиссии по утверждению судей, судьями станут те, кто в судебной системе Израиля представляют левый и ультралевый лагерь.
Голосование по утверждению отсрочки было сорвано благодаря нарушению коалиционной дисциплины целым рядом депутатов, представляющих правящую коалицию. Часть из них открыто взбунтовалась против своего партийного лидера Ганца, склонявшегося к компромиссу с Нетаниягу, некоторые другие, формально принадлежавшие к фракции Ликуда — заявила о своем желании перейти в новую партию Гидеона Саара и фактически действовали как его агенты в парламенте.
Впрочем, даже если бы соглашение было утверждено — шансы на то, что за 2 недели стороны преодолели бы серьезные противоречия, были весьма невелики. Об этом свидетельствует демарш лидера Кахоль Лаван Ганца, который под серьезным давлением своих однопартийцев и, опасаясь дальнейшего раскола блока (см. на сайте материал "Левый блок: продолжение раскола" — 05.04.20), буквально накануне голосования, отказался от всех уже достигнутых компромиссных договоренностях с Ликудом. Он выдвинул премьер-министру ультиматум, с требованием не предъявлять никаких претензий министру юстиции и других требований, полностью приняв позицию блока Кахоль Лаван.
В случае, если в оставшееся несколько часов компромисс каким-то чудом не будет достигнут — в ночь со вторника на среду нынешний состав Кнессета будет распущен, и в конце марта 2021 г. в стране пройдут досрочные выборы.
Заостренность разногласий вокруг полномочий министра юстиции и связанного с этими полномочиями назначения судей Верховного суда между представителями левого и правого лагерей в "широкой коалиции" — отнюдь не случайна.
Состав, а главное роль и сфера полномочий Верховного суда Израиля в нынешней государственной системе страны в разворачивающейся в Израиле политической борьбе — все заметнее выходят на первый план.
Постоянно растущий объем полномочий Верховного суда в его ипостаси "Верховного суда справедливости" (БАГАЦ), решения, с нарастающей откровенностью вторгающиеся в политическую жизнь страны, и, прежде всего, в деятельность высшего законодательного органа Израиля, Кнессета — создала в стране специфическую ситуацию. Когда каждое серьезное решение законодательной ветви власти, включая соображения, связанные с внешней политикой и безопасностью, проходят обязательную фильтрацию и утверждение тем или иным составом Верховного суда.
Подача соответствующих исков в БАГАЦ различными общественными организациями, а также политиками, включая депутатов Кнессета, в ответ на любое решение законодательной и исполнительной власти в стране стало в Израиле неотъемлемой частью механизма принятия всех важных политических решений.
В последние годы судебный активизм БАГАЦа достиг своего пика.
На повестку дня в жизни страны выдвинулось рассмотрение Верховным судом справедливости целесообразности одного из Основных законов страны, ранее считавшихся для судебного вмешательства — неприкосновенными.
Речь идет об иске (точнее, о 13-ти исках) с требованием — отменить принятый Кнессетом в 2018 г. Основной Закон о национальном характере государства.
Беспрецедентное решение судей БАГАЦа — принять к рассмотрению данные иски (даже если они, в конце концов, после рассмотрения, будут отвергнуты судом), по оценкам юристов, специализирующихся на государственном праве, это — переворот, означающий переход высших полномочий законодательной власти в руки высшей судебной власти.
То, что происходит в данном контексте сегодня в Израиле — открытая, фронтальная контратака израильских левых сил против все более укрепляющихся политических тенденций: краха левой идеологии и левого лагеря в целом, когда левые в стране попадают в разряд маргинальных.
Переход контроля над законодательной и исполнительной власти в государстве в руки правых, на долгосрочном стратегическом уровне — предоставляет потерпевшим крах левым лишь один шанс "корректировать" политический курс страны в угодном им направлении. Это — путь судебного активизма и фактического "перехвата" Верховным судом полномочий Кнессета.
Такие попытки, с характерными для левого лагеря наглостью и ложью — подаются как "борьба за торжество власти закона". При этом Министерство юстиции, прокуратура и судебная система представляются неотъемлемой частью "власти закона", не подлежащей никакой критике и никакому контролю со стороны. Что, разумеется — полностью противоречит идее власти закона, которому обязаны подчиняться те, кто ему служит.
Нам уже приходилось отмечать, что народ Израиля и государство заплатили высокую цену за избавление от реальной перспективы создания левого правительства с участием антисионистских и антиеврейских арабских партий (см. на сайте материал "Была без радости любовь: Израиль накануне выборов" — 24.11.20).
Увы, частью этой высокой цены стало вынужденное замораживание правым лагерем радикальных реформ судебной и юридической системы, отказ от которых был едва ли не главным требованием левых коалиционных партнеров во главе с Ганцем.
Однако болезнь под названием "судебный активизм", поразившая страну — никуда не делась. И нынешняя попытка БАГАЦа рассматривать целесообразность и приемлемость важнейшего Основного закона страны о национальном характере государства — яркий симптом продолжающейся политической гангрены.
Экстраординарная ситуация, в которой оказалась страна, требует столь же экстраординарной реакции. И она не замедлила себя проявить. Беспрецедентным в истории Израиля образом, спикер Кнессета Яир Левин, представляющий партию Ликуд, в эти дни направил главе Верховного суда Израиля Эстер Хают официальное письмо, в котором указал, что у возглавляемой ею судебной структуры — нет законных полномочий на то, чтобы рассматривать основные законы страны, и предупредил, что в случае, если суд примет решение об аннулировании Закона о национальном характере государства, Кнессет не подчинится данному решению.
Такое заявление представляет собой, по сути, шаг к делигитимации Верховного суда справедливости в его нынешнем формате и отказ подчиняться судебной власти в сфере полномочий законодательной власти.
Это, без сомнения — серьезный вызов израильской судебной системе, стремящейся поставить себя выше закона, включая его важнейшую часть о разделении властей.
Трудно представить себе, чтобы в такой ситуации Верховный суд пошел ва-банк и отменил принятый Кнессетом Основной закон.
Таким образом, благодаря смелой контратаке спикера Кнессета, наступление БАГАЦа на полномочия высшего органа законодательной власти, возможно, будет временно приостановлено.
Однако это совершенно не означает, что серьезнейшие реформы судебной и юридической системы страны можно отложить. Очевидно, что немедленные меры по ограничению полномочий Верховного суда, кадровые изменения в прокуратуре и полиции, обеспечение доступа в судебную систему еврейским судьям, придерживающимся консервативных взглядов — должны стать едва ли не самыми первыми шагами правой коалиции, когда таковая будет создана.
Фундаментальным изменениям должен подвергнуться и процесс выбора судей в высшие судебные органы страны. В настоящее время в этой сфере процветает "ползучая политизация", при которой открытому и честному общественному контролю недоступны общественные воззрения судьи. Эта ситуация лицемерия и лжи должна быть изменена на легальную и контролируемую обществом "политизацию" судебных органов. Как это происходит, например, в США, где политические взгляды судьи ни для кого — не секрет. Более того — являющиеся предметом серьезного обсуждения при назначении судьи.
Процесс выбора судей, в отличие от процесса принятия ими решения — может и должен подчиняться политическим соображениям в рамках законодательных институций. Так, именно Сенат США, при том или ином политическом раскладе в нем — уполномочен утверждать кандидатуры судей, в том числе, Верховного суда.
При этом факт, что судья придерживается либерального или консервативного направления считается в Сенате — определяющим, если не важнейшим фактором при назначении судьи.
Именно такой политический контроль крайне необходим и израильской судебной системе — в дополнение к четкому разграничению полномочий законодательной, исполнительной и судебной властей.
Без этих назревших изменений ситуация нарастающего произвола судей БАГАЦа, сложившаяся в стране, принципиально — не изменится.
-->
|
|
New Page 1
|