ПИНХАС 
"ПИНХАС"
ПИНХАС 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ПИНХАС"

Июль 9, 2020   17 Тамуз 5780

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
 





(30.12-19) Размышления после праймериз



Размышления после праймериз

(30.12-19) В четверг, 26 декабря, в возглавляющей национальный лагерь Израиля партии "Ликуд" прошли выборы. Нынешний глава партии, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу и бывший министр Гидеон Саар боролись за пост лидера. 

С большим отрывом в праймериз победил Б. Нетаниягу, который получил более 72% голосов участвовавших в голосовании членов партии. За его соперника проголосовали лишь 27,5% участников.

Отмечается, что явка на голосование в Ликуде на этот раз оказалась выше, по сравнению с предыдущими партийными праймериз — несмотря на дождливую и холодную погоду.

Победа Нетаниягу на праймериз означает, что он возглавит Ликуд и национальный лагерь в целом и на следующих выборах, которые состоятся 2 марта 2020 года.


Партия Ликуд по праву гордится демократичными методами избрания своего руководства. Что выгодно отличает ее от практически всех других израильских политических  партий, лидеры которых не рискуют проводить себя "через горнила" всеобщих партийных выборов, считая возглавляемые ими политические объединения едва ли не личной собственностью и единолично решая, каков будет парламентский список и кто войдет в высшее партийное руководство. 

Комментируя нынешние праймериз в Ликуде, можно было бы ограничиться констатацией этого факта. Если бы не несколько "но".

Одно из самых значимых "но" — это, как говорится, обстоятельства места и времени, сопутствующие последним праймериз в Ликуде. 

Напомним, что главным инициатором и движущей силой выборов нового лидера выступил соперник Нетаниягу, бывший министр Гидеон Саар. Эта идея была выдвинута на фоне объявленного прокуратурой судебного преследования Нетаниягу. Сразу по нескольким обвинениям, среди которых фигурируют и весьма, казалось бы, весомые. Это — обвинение в коррупции, во взяточничестве и нарушении общественного доверия. Сам процесс выдвижения, равно как и содержательная база предъявленных премьеру обвинений вызывают, мягко говоря, сомнения в объективности и политической непредвзятости действий обвинителей. Имеются также и претензии к материалам обвинительных заключений со стороны ведущих экспертов-юристов и в Израиле и на международном уровне.

Попутно следует отметить, что прокуратура явно не спешит предъявлять обвинения по аналогичным (и более "тяжким") статьям политическим противникам и главным конкурентам Нетаниягу (и партии Ликуд) — лидерам блока "Кахоль Лаван". Хотя подозрения против них, в отличие от "дел премьера" — подкреплены основательной доказательной базой. Речь, в частности, о подозрениях в коррупционных связях с руководством полиции и незаконном получении гос. финансирования на основе предоставления заведомо ложных сведений (т.н. "дело компании “Пятое измерение”", возглавляемой нынешним лидером "Кахоль лаван" Бени Ганцем) и т.д.      

Известно, при этом, что в прокуратуре (откровенно игнорирующей подозрения в адрес противников Нетаниягу) прилагали и прилагают огромные усилия к тому, чтобы успеть официально  предъявить обвинения Нетаниягу, поставив его перед угрозой судебного разбирательства накануне предстоящих в марте выборов и в процессе формирования коалиции. С явным расчетом — выбить признанного лидера национального лагеря "из седла".

Иными словами, против премьер-министра Израиля затеяли травлю, все более напоминающую охоту на жертву стаи волков.     

В таких условиях естественной и вполне ожидаемой должна была стать максимальная консолидация правого лагеря и, прежде всего — самой партии Ликуд, вокруг нынешнего лидера. Максимальная его поддержка — в противовес действиям преследователей.   

И дело уже даже не в конкретной фигуре Нетаниягу. Просто именно так поступают ПОРЯДОЧНЫЕ люди, настоящие политические соратники и единомышленники.

В случае с Нетаниягу речь, кроме прочего, идет и об элементарной благодарности со стороны ближайших соратников (на иврите это понятие обозначается выражением "hакарат hа-тов" — признание сделанного тебе кем-то добра). Ведь именно он, Нетаниягу обеспечивал правому лагерю на протяжении десятилетий устойчивый успех (такой, что этот успех многие стали ошибочно воспринимать как нечто само собой разумеющееся). Не говоря уже о том, что он — один из наиболее ярких и талантливых государственных деятелей страны, достойной замены которому на израильском политическом небосклоне до сих пор нет.

Достойное поведение однопартийцев в данной ситуации не должно было бы предполагать даже мысли о срочном проведении праймериз, тем более - под лозунгом смены Нетаниягу из-за его "судебных проблем" (!).   

В случаях, когда лидера травят, применяя "избирательное правосудие" (если это можно назвать правосудием) его соратникам следует бороться за него до конца, если потребуется — выходя на улицы с массовыми протестами против вынесения несправедливого судебного приговора. 

Идею об избрании нового лидера и об организации праймериз между многими кандидатами, как это обычно и бывает — можно было бы выдвинуть, только (исключительно в этом случае) если все усилия защитить лидера оказались безрезультатными, если он физически не в состоянии находиться у партийного руля.

Отметим, что в поведении большинства партийных соратников и ближайших союзников Нетаниягу по национальному лагерю не было поводов для упреков. Они оказали лидеру Ликуда самую решительную поддержку. Чего не скажешь о г-не Сааре. 

Все эти "тонкости" ничуть не смутили Гидеона Саара. Он настоял на проведении праймериз в самый разгар прокурорской травли Нетаниягу, накануне решающих общеизраильских выборов и под откровенным лозунгом смены лидера, который "своими судебными проблемами" якобы мешает Ликуду победить. Тем самым — полностью повторив "претензии", предъявляемые Нетаниягу в последние месяцы противниками Ликуда. 

Обратим внимание еще на два важных момента партийной "предвыборной кампании" Гидеона Саара.

Этот политик не декларировал: "Я смогу действовать лучше и успешнее Нетаниягу в том-то и в том-то". Он в основном просто поливал своего соперника "грязью", используя жестокие, низменные и сомнительные "доводы", давая понять, что Нетаниягу на позициях правого политика — "недостаточно решителен", "недостаточно состоятелен" и т.д. 

И — второй момент.

Напомним, что речь идет о довольно коротком периоде перед повторными общеизраильскими выборами, которые должны состояться 2-го марта 2020-го года. Политические противники национального лагеря обязательно вспомнят “обвинения” Саара накануне выборов.

Таким образом, Саар дал в руки левых великолепное "предвыборное" оружие. Теперь они смогут сказать, что "даже в Ликуде говорят о Нетаниягу то, что говорим мы!". 

Иными словами, Саар заложил множество "мин" на предвыборном политическом поле, передав их "разминирование" в руки собственной партии и ее лидера.

Во всем этом, подчеркнем — нет никакого смысла. Есть лишь желание Саара во что бы то ни стало показать, что "и он чего-то стоит".

Ради этой "достойной цели" г-н Саар и нанес Нетаниягу удар ножом в спину. Причем — в самый болезненный для национального лагеря Израиля, и самый важный для его будущего период.


Если события в политической жизни Израиля будут развиваться естественным путем, в случае, если Нетаниягу победит на ближайших выборах, и национальный “блок-55” (см. на сайте материал “Лучше поздно, чем никогда” — 19.09.19) превратится, например, в “блок-63” — через 5-7 лет Биньямин Нетаниягу уйдет, уступив дорогу новому поколению национальных лидеров. А в партии Ликуд (либо в блоке нескольких партий правого лагеря) состоятся настоящие праймериз, с 4, 5, 7 кандидатами. И это уже не будет напоминать удар в спину собственному лидеру, на радость преследующих его “волков”.     

Но пока трудно отделаться от впечатления, что действия Гидеона Саара идут по одной “линии” с действиями представителей левого “фронта”. Например — лидера партии "Наш дом — Израиль" А. Либермана, который в последнее время “упорным трудом” создал себе репутацию крайне левого политика, не брезгующего эксплуатацией для достижения своих целей откровенного антисемитизма и ненависти к еврейской стране, которую испытывает некая часть его потенциального электората (см. на сайте материал “Год Либермана” — 26.09.19).

С другой стороны, шаги Саара четко коррелируют с “наступлением” на Нетаниягу генералов-“левоцентристов” из “Кахоль Лаван”.

Создается впечатление, что роли в этом политическом спектакле четко скоординированы. 

В данной связи позволим себе напомнить, что Израилю уже знакомы подобные схемы скоординированных попыток “свергнуть Нетаниягу” и возглавляемый им национальный лагерь.

Такие попытки на выборах в 2015 г. предпринимались, например, не афишируемой, но щедро спонсируемая “Новым Израильским фондом” организацией “V-15” (“Victory-2015” — “Победа-15”). Однако они, как известно, не увенчались успехом.

Теперь же спонсоры и исполнители очередного сценария “победы” левых объединили и скоординировали действия самых разных направлений. С единственной целью, которую в 2015-м “мозговой центр” левого лагеря, газета Гаарец, сформулировал так: “Признать поражение на выборах и затем сосредоточить усилия на системном уничтожении Нетаниягу и возглавляемого им правого лагеря”.

Действительно, события последних нескольких лет выглядят реализацией сценария скоординированного контрнаступления “Северного Тель-Авива” (см. на сайте материал “Граждане государства «Северный Тель-Авив» потихоньку сходят с ума” — 20.11.16): “судебно-политические” расследования, создание псевдо-альтернатив национальному лагерю Нетаниягу в виде “центристов” из “Кахоль-Лаван” — левых бывших начальников Генштаба. К этой команде примыкает порвавший с правым лагерем (к которому раньше любил себя причислять) Либерман, введеннвй в игру ради того, чтобы оторвать от национального лагеря Нетаниягу хотя бы часть традиционного правого электората (“русскоговорящих правых”).  

Элементом этой грязной политической игры можно считать и фактическую легитимацию партией Либермана антисемитизма, “анти-иудаизма” и “анти-Торы” (что раньше не было принято в национальном лагере).  

Роли Либермана и лидеров “Кахоль Лаван” дополнил Гидеон Саар, атакующий Нетаниягу “справа”, “со стороны Ликуда”. При этом задача Саара была — “не победить, но укусить”. Подпортить политический имидж Нетаниягу (вполне допускаем, что роль Саара в данном сценарии до конца не осознает даже он сам, что на честолюбии этого политика кто-то умело играет в интересах левого лагеря).  

Хочется надеяться, что  “совместные усилия” врагов израильского национального лагеря и сегодня, как в прошлом — потерпят неудачу.

Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что борьба за будущее еврейской страны будет жесткой (если не сказать жестокой), что называется — не на жизнь, а на смерть…

-->

Можно жить на деньги богатой общины?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля