ПИНХАС 
"ПИНХАС"
ПИНХАС 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ПИНХАС"

Июль 9, 2020   17 Тамуз 5780

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
 





(15.12-19) Не последний звонок?



Не последний звонок?

(15.12-19) В минувший четверг, 12 декабря, в Великобритании состоялись досрочные парламентские выборы.

Их результаты оказались беспрецедентными для британский политической жизни, начиная с 1935 года. Впервые за этот период левая партия лейбористов, под руководством одиозного ультралевого политика Джереми Корбина, отличающегося радикальной антиизраильской позицией и терпимо, если не сказать, поощрительно, относящегося к откровенно антисемитским высказываниям своих партийных соратников — потерпела одно из самых сокрушительных поражений в своей истории.

В то же время, Консервативная партия (тори) под руководством Бориса Джонсона, одержала столь же сокрушительную победу, получив намного больше требуемого для проведения своих законов большинства мандатов.

Консерваторы впервые с 1987 года (года триумфальной  победы консерватора Маргарет Тэтчер) получили 365 из 650 мест в парламенте. 

Лейбористы провели в парламент 203 депутата.


Решение парламента о проведении досрочных выборов стало результатом политического тупика, в котором оказалась страна, в связи с неспособностью Британии при предыдущем соотношении сил в парламенте, принять окончательное решение о выходе из ЕС.

Все попытки Джонсона осуществить запланированный ранее и утвержденный правительством Brexit натыкались на мощную оппозицию в парламенте. При этом принимаемые парламентом резолюции по данному вопросу — часто откровенно противоречили друг другу. Однако главным их лейтмотивом оставалось недопущение реализации ранее достигнутых договоренностей о выходе страны из Евросоюза.

Поэтому глава правительства и лидер британских консерваторов Борис Джонсон настоял на проведении досрочных выборов, результаты которых позволили бы ему осуществить ранее запланированный выход Британии из ЕС.

По итогам выборов (снявших с повестки дня продолжительную парламентскую обструкцию политики Джонсона), страна начала активно готовиться к формальному выходу из ЕС 31 января.  А также — к тому, чтобы ровно через год, в соответствии с формальными требованиями, полностью и окончательно покинуть Евросоюз.

Еще одним лейтмотивом предвыборной кампании, в какой-то момент даже затмившим тему Brexit, стала крайне антиизраильская позиция главы Рабочей партии Британии Джереми Корбина, на более низовых партийных уровнях переходившая в откровенный зоологический антисемитизм. При этом сторонники и видные деятели лейбористов — не стеснялись цитировать "Протоколы сионских мудрецов" и оперировать другими подобными аргументами в сетевой и прочей пропаганде лейбористов. 

Антиизраильская риторика Корбина выходила далеко за пределы даже весьма широких в этом смысле европейских рамок. Так, лидер лейбористов откровенно поддерживал ХАМАС, посещая, в том числе, и траурные мероприятия этой организации в память убийц израильтян.

Кобрин неоднократно заявлял, что разделяет идейные установки хамасовских борцов с Израилем, идеология которых не приемлет мирного сосуществования с Израилем в любых границах и требует полного уничтожения либо изгнания евреев-израильтян с территории между Средиземным морем и Иорданом.

Накал антиизраильской, а по сути — антиеврейской, риторики Корбина был столь высок, что это заставило достаточно большую еврейскую прослойку лейбористов беспрецедентным образом выступить против руководства собственной партии.

Что же касается еврейской общины Британии в целом — дело дошло до того, что около половины британских евреев заявили о готовности покинуть страну в случае, если победа на выборах достанется Корбину.  

В этой ситуации успокоительные заявления самого Корбина, сводящиеся к тому, что он не антисемит, но лишь ненавидит Израиль, угнетающий палестинцев — не произвели особого эффекта.


Нужно ли говорить, что сокрушительное поражение Корбина и победу Джонсона в еврейской общине Британии и в Израиле восприняли с огромным облегчением. 

Зловещая тень владычества над Британией "не антисемита" и друга ХАМАСа Дж. Корбина — отодвинулась, по крайней мере, на ближайшее время.

Столь убедительная победа на досрочных выборах в Британии консерваторов под руководством Джонсона, обеспечивающая стране долгожданный выход из ЕС, безусловно — очень хороший знак для международной политики в целом. Победа Джонсона, несомненно, укрепит здоровые силы не только в Британии и в Европе, но и во всем мире.

Речь идет и о позитивном влиянии британских событий на ближайшие выборы в США. Известный (хотя и негласный) идейный и политический союз Джонсона и Трампа — усилит, как нам представляется позиции обоих этих политиков. Что означает для обеих стран — плодотворное, торговое и военное сотрудничество, которое очень поможет Британии в непростой период перестройки экономики после выхода из ЕС.

Не хочется даже думать, от каких перспектив британской внешней политики избавился Израиль, в свете поражения на выборах одного из самых влиятельных европейских союзников ХАМАСа. 

Однако, празднуя вместе со всеми здравомыслящими людьми победу британских тори — мы не должны забывать, что около трети британцев сочли возможным проголосовать за партию Корбина, не принимая во внимание, а возможно, и приветствуя, антиизраильские и антисемитские взгляды нынешнего руководства лейбористов.

Впрочем, уже само то, что в руководстве одной из двух традиционных крупнейших партий Британского королевства оказались люди с подобными взглядами, и что  их скандальные заявления не привели к их немедленной отставке и исключению из партии — свидетельствует о многом. 

Прежде всего, история лейбористов ярко подтверждает общемировую тенденцию перехода большинства "боевых знамен" антисемитизма в стан партий левого лагеря. И этот факт уже давно никого особенно не шокирует. 

Не менее важный вывод из происходящего в Британии, заключается в том, что возникновение ситуации, при которой бегство еврейской общины из страны станет неизбежным — увы, лишь вопрос времени. На следующих выборах, через выборы или позднее — все вполне может сложиться иначе. 

Более того, эта участь может постичь не только Британию. Точнее — не только британскую еврейскую общину. Доказательство этому — невиданный всплеск антисемитизма, в самых его агрессивных формах, в США. Несмотря на то, что нынешний президент этой страны, подчеркнем — поддерживает Израиль и евреев…

Все это — свидетельства, что послевоенная эра относительно спокойного существования евреев в европейских и других странах диаспоры — стремительно близится к концу.

Произошедшее (вернее, едва не произошедшее) в Британии, когда евреи уже начали собирать чемоданы — громкий, тревожный звонок. И если евреи его не услышат и/или неправильно поймут — он будет не последним.

-->

Виновен ли человек, если он — не верит


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля