ВАЙЕРА 
"ВАЙЕРА"
ВАЙЕРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕРА"

Ноябрь 12, 2019   13 Хешван 5780

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(31.12-18) Правы ли «Новые правые»?



Правы ли «Новые правые»?

(31.12-18) На исходе минувшей субботы лидеры партийного блока “Еврейский дом”, представляющего в Кнессете национально-религиозный лагерь (Нафтали Беннет и “второй номер”, министр юстиции Аелет Шакед) сделали неожиданное для многих заявление о выходе из возглавляемого ими межпартийного списка и учреждении новой партии, принадлежащей к правому лагерю. Эта партия получила условное название “Новые правые” (в соответствии с названием вновь образовавшейся парламентской фракции).

Данное заявление прозвучало за 4 месяца до внеочередных выборов, которые должны состояться 9 апреля 2019 года.

Опросы, проведенные сразу после совместного заявления Беннета и Шакед, прочат новой партии от 6 до 14 мандатов в Кнессете следующего созыва. При этом произошло резкое падение популярности партии “Еврейский дом”, которая, согласно этим опросам, теперь — на грани прохождения электорального барьера. Вместо 11-14 мандатов, которые обещали им опросы накануне раскола, им прочат 4-6 мандатов.


Пока еще трудно с уверенностью говорить о причинах столь радикального шага, совершенного бывшими лидерами списка “Еврейский дом”. Ясно одно, что их действия — серьезное событие внутри правого лагеря Израиля, демонстрировавшего до этого момента относительную стабильность и устойчивую тенденцию  роста электоральной силы.

Этому обстоятельству способствовало то, что основные игроки на политической арене в правом лагере были представлены достаточно устойчивыми и крупными элементами — будь то Ликуд, поддерживающий стабильность, гарантирующую ему примерно 30 мандатов в Кнессете, или  “Еврейский дом”, электоральный потенциал которого (повторим — до раскола) превышал 10 мандатов. К этому следует добавить достаточно устойчивый электоральный потенциал религиозных партий, включая (во всяком случае, так было до недавнего времени) партию  религиозных восточных евреев ШАС.

До совместной пресс-конференции Беннета и Шакед, слабое звено правой коалиции представляла лишь партия ШАС, которой последние опросы прочили снижение популярности до минимально необходимых 4 мандатов. В целом же, как признавали все комментаторы, право-религиозный лагерь гарантированно получал 62 мандата — даже если в состав коалиции не входила партия ‘Наш дом — Израиль”, которая позиционирует себя как “правая” партия.

Теперь же, как показывают опросы — ситуация в правом в лагере кардинально изменилась. “Новые правые”, как выясняется, оттягивает на себя электорат остальных партий и списков право-религиозного лагеря, что, как минимум, для нескольких из них (таких как ШАС и “Еврейский дом”) означает балансирование на грани электорального барьера.

Сказалось изменение ситуации и на лидере правого лагеря — партии Ликуд. Согласно опросам, ее электоральный потенциал “просел” сразу на 2-3 мандата.

Это не лишает ее лидерских позиций. Но, судя по всему — серьезно усложняет процесс формирования коалиции после ожидаемой номинальной победы на выборах.

Следует отметить, что появление “Новых правых” заставило всерьез волноваться не только в правом лагере. Новая партия заметно оттянула голоса и от левоцентристских партий. В частности — от таинственной, но уже достаточно популярной партии Бени Ганца (см. на сайте материал “Слепые генералы” — 27.12.18), партий “Кулану” и ”Еш Атид”.

Между тем, несмотря на всю внезапность решения бывших лидеров “Еврейского дома”, в общих чертах уже сейчас можно обозначить побудительные мотивы, которыми руководствовались Беннет и Шакед, публично заявившие, что им тесно в рамках национально-религиозного списка. И что они мечтают создать “более широкое правое движение, в котором будет половина светских и половина религиозных”.

Истоки данного шага коренятся еще в давнем решении Беннета — максимально удалиться от определения возглавляемой им партии как национально-религиозной. Именно тогда появилось название ‘Еврейский дом”, никак не упоминающее религиозность основного ядра партии и ее избирателей.

Беннет прекрасно понимает, что его мечта занять в какой-то момент кресло премьер-министра — вряд ли осуществима, если он будет действовать на площадке национально-религиозной партии.

Сейчас, когда будущее лидера Ликуда и премьера Нетаниягу, по ощущениям Беннета — под вопросом из-за ведущегося против него расследования и все более вероятного предъявления обвинения — самое время позиционировать себя как реальную альтернативу нынешнему премьеру.

Для этого необходимо было создать нечто вроде “второго Ликуда”. То есть — “правой и светской” партии.

Именно на этот шаг и пошел Беннет, одновременно, буквально накануне выборов, рискуя будущим правого лагеря.


Вполне возможно, что расчеты Беннета в краткосрочной перспективе — оправдаются. Несомненно, при этом, что бывший лидер “Еврейского дома” идет на серьезный риск. Результаты первых опросов могут смениться совершенно другими. После того, как избиратель трезво взвесит достоинства и недостатки политика, который не так давно делал смехотворные заявления о том, что 99% арабских граждан Израиля, уже давно активно исполняющих роль “пятой колонны” (см. на сайте материал “Арабы Израиля берутся за оружие” — 22.01.08) — якобы “лояльные граждане еврейской страны”.

Избиратели вряд ли забыли и о двусмысленной позиции Беннета и Шакед, которую они заняли в деле так называемых “еврейский подростков-анархистов”, совершавших, по утверждению представителей израильских силовых структур, террористические действия, направленные на подрыв государственного строя и “создание теократической монархии” (воистину любопытная разновидность анархизма! — evrey.com). Подростков, в частности, обвиняли в попытке поджога домов в арабской деревне. При этом с разрешения высших прокурорских инстанций, к ним применялись методы пристрастного допроса, доселе применявшиеся только к арабским террористам. Да и то — не ко всем, но лишь к тем, кто считается “тикающей бомбой” (то есть — к тем, кто с большой вероятностью располагает сведениями о теракте, непосредственно готовящемся его товарищами).

Выбитые таким способом из подростков “чистосердечные признания” были представлены суду, который признал подобные доказательства в отношении как минимум нескольких подозреваемых — не имеющими юридической силы.

В правом лагере ожидали от министра юстиции Шакед и министра образования Беннетта хотя бы  минимальной реакции на происходящее. Особенно — если учесть, что все арестованные подростки принадлежали к электорату “Еврейского дома”. Но оба политика, видимо, решив, что они — выше этого, ограничились заявлениями о “полном доверии правоохранительным органам”.

По этой и по многим другим причинам — очень трудно прогнозировать реальные последствия для Беннета и Шакед предпринятого ими радикального шага.

Впрочем, вполне может оказаться, что неожиданное расщепление “Еврейского дома” на два правых списка, в итоге, приведет к значительному увеличению общего электорального потенциала обеих партий с 10-11 до 15-20 мандатов.

Учитывая, что Беннет и Шакед уже сообщили о намерении после выборов объединиться с бывшими однопартийцами в технический блок — Нетаниягу придется иметь дело с достаточно сильным коалиционным партнером.

Что же касается долгосрочных перспектив — очевидно, что будущее Израиля, в отличие от сегодняшних расчетов политиков — именно за  религиозным еврейским электоратом, который, в соответствии с демографическими, социальными показателями, уже через десять с лишним лет составит большинство (см. на сайте материал “Низменные манипуляции не помогут” — 18.06.18). После чего эпоха “правых” и “левых” светских партий, как нам представляется — уйдет в прошлое.

Впрочем, так далеко на израильской политической арене заглядывать не принято.


-->


Что такое «эш шхора»?


Поиск по сайту:


Урок — для всего человечества


Что это — «верблюжий» узел?


Как привязать корову?


Надо ли стремиться к идеалу


В чем смысл благословений…


Кому оказывают почет?


Высшее наслаждение души…


Имущество или — кошелек?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля