ЛЕХ ЛЕХА 
"ЛЕХ ЛЕХА"
ЛЕХ ЛЕХА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ЛЕХ ЛЕХА"

Октябрь 31, 2020   13 Хешван 5781

Суббота

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(30.09 - 01.10.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(09.10.21)
Суккот
15-21 Тишри
(14 - 20.10.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(21.10.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(21 - 22.10.21)
 





(28.12-16) Странное «дело» бизнесмена Штейнмеца



Странное «дело» бизнесмена Штейнмеца

(28.12-16) В конце декабря израильская полиция сообщила об аресте по запросу международных полицейских структур крупного израильского миллиардера Бени Штейнмеца, имеющего также французское гражданство. 60-летний бизнесмен помещен под домашний арест, который продлится до 2 января.

Штейнмецу инкриминируется “дача крупных взяток высокопоставленным чиновникам” западноафриканского государства Гвинея (одной из более 50 стран, в которых Бени Штейнмец строит свой бизнес). Штейнмец, соучредитель международного концерна Benny Shteinmetz Group (BSGR), один из крупнейших в мире “игроков” на рынке алмазов, оперирующий и в других сферах бизнеса — добыча и переработка природных ресурсов, энергетика и недвижимость —  с разрешения гвинейского правительства занимался крупномасштабной добычей полезных ископаемых на юго-востоке Гвинеи. В частности, в 2008 г. кампания Штейнмеца получила права на разработку месторождения “Симандоу” — одного из крупнейших в мире месторождений железной руды.

 В СМИ сообщают, что родившийся в Нетании в 1958 г. и прошедший израильскую армию Бени Штейнмец входит в десятку самых богатых израильтян. По данным СМИ, его состояние достигает 5 млрд. шекелей. Он — один из крупнейших в Израиле филантропов. Вместе с женой израильский миллиардер создал благотворительный фонд, особое внимание уделяющий помощи в сфере израильского образования.

Бизнес Штейнмеца в настоящее время распространяется на Саудовскую Аравию, США и Британию, многие государства Африки, Южной Америки и Восточной Европы. В бывшем СССР его компании действуют в России, Украине, Молдавии, Латвии, Казахстане, Узбекистане и Туркменистане (в СМИ отмечают, что “Штейнмец проник в этот регион через полгода после краха советской власти, начав со строительства золотодобывающего предприятия в Узбекистане”).

На мировом рынке алмазов Бени Штейнмец считается одним из главных конкурентов другого израильского миллиардера — Льва Леваева.

Б. Штейнмец — крупнейший дистрибьютор южноафриканской корпорации “Де Бирс” — мирового лидера по добыче и обработке алмазов.


Следует отметить, что столь оперативно выполненное Израилем решение об уголовном преследовании Штейнмеца было принято новыми гвинейскими властями (в Гвинее недавно сменился президент) на фоне острого конкурентного конфликта между австралийско-британской транснациональной горно-металлургической компанией Rio Tinto и компанией BSGR, которые ранее не раз подавали судебные иски друг против друга.

После сообщения полиции об аресте Штейнмеца израильские СМИ уделили много эфирного времени и газетной площади праведным обличениям бизнесмена и безудержному морализаторству в его адрес. По их мнению, “бизнесмен опозорил Израиль” и нанес урон имиджу израильских предпринимателей во всем мире.  

Нам, разумеется, неизвестно, насколько оправданы выдвигаемые против Бени Штейнмеца обвинения. Но элементарная объективность и базовая осведомленность о реальной картине происходящего журналистам, пишущим и говорящим об этом деле, на наш взгляд, все-таки не помешала бы. Она спасла бы их от позорной роли неумных и невежественных (в том, о чем они берутся судить) резонеров.      

Объективная же картина такова. В Гвинее, как мы уже упоминали, не так давно сменился президент. Через некоторое время после этого в Нью-Йорке, по просьбе нового правительства Гвинеи, задержали бывшего министра горнодобывающей промышленности Гвинеи Махмуда Тиама — по подозрению в “коррупционных преступлениях, связанных с взятками”.

В осуществлении арестов новым гвинейским властям, как видим, активно помогают полицейские органы западных стран, исходящие из формально-универсалистского подхода: взяточничество — тяжкое преступление на территории любого государства.

Являясь одним из следствий господствующей на Западе концепции политкорректности, этот подход полностью игнорирует реальность.

Даже если подозрения полиции верны, Штейнмец — далеко не единственный бизнесмен, который для обеспечения государственного разрешения на бизнес вынужден был давать деньги крупным чиновникам африканской страны. Точнее было бы сказать, что ИНОГО СПОСОБА вести дела в африканских странах сегодня попросту — не существует.

Именно на подачках крупных иностранных корпораций, работающих в африканских и других странах “третьего мира”, сегодня и держится материальное благополучие высшего и среднего звена местного государственного аппарата. Там вопрос не в том, платить или не платить чиновникам, но — в том, кому именно дозволено заплатить и, соответственно, получить возможность работать.

Такая ситуация в этих странах обусловлена многими факторами. И, прежде всего, в этой связи следует отметить иждивенчество и безудержную эксплуатацию “гуманистических” порывов Запада, мучимого чувством вины за минувшие годы “колониализма”. Есть лишь очень малое число исключений — таких, как, к примеру, процветающий Сингапур, когда в бывшем колониальном государстве можно вести бизнес без взяток и где взяточничество преследуется всерьез.

Государство Гвинея к таким исключениям, насколько нам известно, никоим образом не относится.

Если это понимать, то морализаторство в адрес Штейнмеца квалифицируется как лицемерие. Если же понимания этих обстоятельств у израильских журналистов (и у подхватившей с энтузиазмом эстафету арестов израильской полиции по гвинейским “ордерам”) нет — это свидетельство позорной некомпетентности и элементарного неумения думать.  

Исходя из тех же обстоятельств, логично предположить, что в Гвинее речь идет не о борьбе с взяточничеством как таковым, но — об использовании соответствующей статьи в УК этой страны, работающей на удаление неугодных бизнесменов, связанных со старой властной командой, и освобождение мест для новых “придворных” предпринимателей.

Все “дело Штейнмеца”, таким образом, сводится к тому, что в Гвинее к власти пришла новая команда, решившая “милостиво” передать концессию конкурентам Штейнмеца. Отныне уже новые фавориты будут щедро делиться своими прибылями с руководством государства. Иначе в такой стране как Гвинея (как впрочем, и во многих других странах, среди которых, к примеру, Украина и Россия) дела попросту — не делаются.


Компания Бени Штайница в настоящее время добывает медь и кобальт в Конго и Замбии, железо и глину в Гвинее, алмазы — в Сьерра-Лионе.

Очень обидно, что жертвами глупой и бездумной “юридической политкорректности”, отказывающейся видеть различия в ситуациях разных стран — теперь становятся и израильские предприниматели, представляющие собой важную “составную часть” экономического процветания Израиля.

Израильские левые СМИ, как и полицейские власти, в очередной раз спешащие выслужиться перед “цивилизованным миром”, в данном случае особенно наглядно демонстрируют тот вред, который наносит Израилю их ложь, лицемерие и филистерство.

Хочется верить, что у израильского правосудия хватит здравомыслия, чтобы прислушаться к еврейским правовым нормам, согласно которым действия человека следует судить в соответствии с принципом “минhаг hа-маком” (местный обычай)/ То есть — обязательно c учетом норм поведения, принятых в данном конкретном обществе и в данной конкретной местности.

-->

Йом Кипур — в субботу. Что делать?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля