New Page 1
|
|
(29.12-14) 1 триллион долларов — в яму…
1 триллион долларов — в яму…(29.12-14) Позавчера, 27 декабря, вооруженные силы НАТО и Соединенных Штатов Америки завершили длившуюся без малого 13 лет военную операцию “по содействию миру и безопасности в Афганистане”.
В этот день состоялась специальная церемония (место и время ее проведения по соображениям безопасности ее участников до последнего момента держалось в строжайшей тайне), на которой были спущены флаги участников западной коалиции.
“Мы завершаем нашу миссию и открываем новую страницу в истории отношений с Республикой Афганистан. Обеспечение безопасности в стране переходит отныне к 350 тыс. афганских солдат и полицейских”, — прокомментировал данное событие генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.
По его словам, западные силы в Афганистане — “стали одной из самых масштабных коалиций в современной истории” (в ее деятельности, отметим, приняли участие более 50-ти стран).
“Мы поставили перед собой задачу — восстановить порядок в стране и создать местные силы безопасности, — заключил Столтенберг. — И успешно выполнили ее, заплатив за это высокую цену”.
После официальной передачи полномочий в сфере безопасности в стране афганским вооруженным силам и полиции, американский воинский контингент в Афганистане уменьшится примерно до 5,5 тыс. человек к концу 2015 года и будет состоять преимущественно из технического и вспомогательного обслуживающего персонала.
Ранее глава Транспортного командования вооруженных сил США генерал ВВС Пол Селва заявил, что вывод западных войск из Афганистана “практически завершен”.
Говорить горькие, нелицеприятные слова “в спину” уходящему воинскому контингенту западных стран, наверное, нехорошо. Но уж слишком расходится та бравая оценка итогов завершившейся беспрецедентной военной операции, которую дает ей генсек НАТО Й.Столтенберг, с неутешительной действительностью. В его высказывании о “целях операции и успешном выполнении задачи” все — неправда. За исключением, пожалуй, слов о “высокой цене”, заплаченной за ее реализацию.
Под контролем сил организаций Талибан и Аль-Каиды к моменту официального завершения военной операции находится, по сути, ⅔ (!!!) территории Афганистана. Правительство, контролирующее территорию в пределах оставшейся ⅓, существовало до сих пор исключительно на штыках армий западной коалиции, и никто сегодня не готов гарантировать, что без этих штыков оно просуществует сколь-нибудь продолжительное время.
При этом за 13 лет военной операции в “афганскую кампанию” был “вбухан” 1 трлн. долларов.
Предоставим читателю самому судить о степени эффективности данной военной операции и оправданности поистине астрономических трат. Тем более что результаты всего этого — практически нулевые. Талибан спокойно распоряжается на большей части территории Афганистана. Аль–Каида, которую когда-то приютили у себя талибы, вызвав ярость Западного мира — боеспособна, активна, и посылает боевиков в Сирию Ирак, страны Африки и т.д. И ей совершенно не мешает потеря главаря, Усамы Бин-Ладена, ставшего символом исламского террора, однако в последние годы не игравшего никакой существенной роли в оперативном управлении действиями боевиков, в планировании и осуществлении терактов.
Причины столь вопиющей неэффективности деятельности стран коалиции в Афганистане лежат на поверхности и — очевидны тому, кто хочет их видеть. Заключаются они в том, что победить Талибан, Аль- Каиду, как, впрочем, и ХАМАС и Хизбаллу, в ходе военных операций, направленных против “террористов и экстремистов” — нельзя. И не потому, что эти организации — правы и представляемая ими идеология — верна. Победить их таким способом невозможно потому, что, как говорилось в покойном СССР, “партия и народ — едины”. ХАМАС — это не отдельные плохие экстремисты, но — весь “палестинский” народ. Аль-Каида — это не сумасшедший Бин Ладен с кучкой таких же приспешников, но — боевой, “всенародный” ислам, выражающий чаяния и мечты мусульман всего мира, приверженцы которого — серьезные, последовательные исламисты, “всего лишь” делающие то, что велит Коран и традиции ислама за последние 1.300 лет. А повеления эти — месть, насилие, подавление, уничтожение “неверных”.
При этом, будучи принципиальными и убежденными фаталистами, “воины Ислама” моментально поджимают хвост, когда видят угрожающий им реальный, мощный и беспощадный кулак. В такой ситуации они затихают на весь опасный период, терпеливо ожидая, когда, наконец, придет их время.
Победить их в принципе — нельзя. Но как следует припугнуть и заставить поджать хвост — можно. Однако для этого они должны точно знать, что противник с ними не шутит, рассматривает их как смертельных врагов и воюет с ними всерьез, по-настоящему. Что к ним никто не собирается проявлять снисхождение, понимание и “гуманизм”.
Вообще, либеральные лозунги и ценности, провозглашенные Западом как универсальные и применимые абсолютно ко всем и во всех ситуациях, для “воинов Ислама” — бальзам на сердце. Ибо это позволяет им действовать всерьез и без оглядки на противника. Действовать всерьез для них означает — уничтожить весь мир, “мир неверных”.
И пока западные либералы не прекратят с ними заигрывать, пока не скажут прямо, что ислам — человеконенавистническая и враждебная неисламской цивилизации религия — с исламистами ничего не сделаешь.
Относительно “тихое” поведение исламистов еще 200-300 лет назад объяснялось исключительно тем, что их довольно серьезно поприжали на всех “фронтах” войны с неверными. А “поприжали” их потому, что в ту пору не было всемирной “борьбы за права человека, гуманизм” и т.д.
Именно благодаря этому счастливому обстоятельству, европейцы тогда смогли оградить свой “модус вивенди” (образ жизни) от посягательств воинственного ислама.
Разница нынешних времен от тех состоит в том, что теперь (в общем-то, неплохая) идея прав человека и ценности либерализма слепо применяется не только по отношению к европейцам, для которых она и предназначалась, но — и к представителям исламской цивилизации. В то время как эти идеи и ценности абсолютно неприменимы к исламу, который использует их исключительно в военных целях.
Жертвой слепого либерализма и “демократии для всех” стал, как это ни печально, и президент США Буш младший. Он, весьма здравомыслящий и дельный политик и человек, позволил одурачить себя безумными идеями “демократизации Ближнего Востока”. 13 лет и 1 триллион долларов, потраченные впустую “в отдельно взятой стране” — Афганистане, наглядно продемонстрировали, что ничего подобного добиться невозможно. И действительно. В Афганистане, последние 13 лет против талибов, лишенных поддержки извне (например, со стороны СССР или Китая, как это бывало во времена “Советского блока”) воевала “супер сверхдержава” Америка, вместе со странами НАТО. Однако талибы прекрасно справились с превосходящими силами противника.
Для нас в Израиле это, в частности, говорит и о том, что неадекватна даже сама мысль о “политических урегулированиях” с нашими соседями, “мир” с которыми — лишь простая функция способности и решимости Израиля себя защитить. Там, где этой способности и решимости исламисты не чувствуют — немедленно начинается война. Именно так это, например, происходит на фронте “всенародного палестинского террора”, способов борьбы с которым у Израиля нет — если, разумеется, Израиль не отбросит соображения “политкорректности и прав человека” по отношению к взрывающему израильских граждан двуногому зверью.
Все вышесказанное помогает понять, что до тех пор, пока сторонники ислама в регионе не откажутся от своей идеологии и религии, публично назвав ее “ошибочной” (что, скажем прямо — маловероятно) — на Ближнем Востоке, в том числе, у границ Израиля и внутри этих границ, будет идти война. И нам не стоит надеяться победить в ней.
Впрочем, и исламисты не смогут победить Израиль. Во всяком случае, пока в еврейской стране будут еще оставаться и приумножаться накопленные в предыдущих войнах военные знания, умения, военно-технические возможности. А главное — продолжится помощь Небес. Ибо если бы не помощь Небес — израильтяне, при любом уровне развития военной техники и выучки, не устояли бы в противоборстве с сотнями миллионов мусульман
И это значит, что мы в Израиле должны делать свое дело, всемерно развивая армию, но, при этом — понимать, в чем наша подлинная сила.
-->
|
|
New Page 1
|