New Page 1
|
|


(30.12-13) Фальшивый турецкий марш…

Фальшивый турецкий марш…(30.12-13) Турцию сотрясает беспрецедентный коррупционный скандал. Во взяточничестве обвиняется не кто-нибудь, а члены турецкого кабинета и лично — премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган.
История стала достоянием гласности две недели назад, когда полиция задержала группу из 25 бизнесменов, среди которых были и отпрыски министров. Как выяснилось, полиция около года вела тайное наблюдение за подозреваемыми, не ставя в известность о своих действиях премьер-министра Эрдогана.
В турецких СМИ сообщают, что узнав об этом, Эрдоган, придя в ярость, уволил более 70 работников полиции, причастных к расследованию.
Между тем, на улицы Анкары и других турецких городов вышли тысячи демонстрантов, требующих немедленной отставки Эрдогана и его кабинета.
Вот уже несколько дней в Турции продолжаются массовые беспорядки. А сам Эрдоган, назвавший всю историю «происками врагов, направляемых из-за рубежа», заявляет, что не намерен подавать в отставку, и намекает своим сторонникам, чтобы они были готовы «к новой войне за независимость, если это потребуется».
Будем откровенны: сама по себе проблема борьбы с коррупцией в Турции волнует нас примерно в той же мере, как, скажем, успехи Гондураса в сфере развития высоких технологий. То есть — в весьма малой степени. Однако происходящее в Турции может интересовать нас как индикация иных процессов, имеющих место в турецком обществе...
Коррупция (если вообще, можно так назвать это явление в данном случае) — интегральная и совершенно естественная часть жизни и функционирования любого исламского государства. Более того — никто в исламских странах не рассматривает бесконечные подношения чиновникам всех уровней (турецкое слово «бакшиш» здесь будет наиболее точным), как что-то незаконное или аморальное. Таков обычай, который неразумно мерить «европейскими мерками» (что очень любят делать западные наблюдатели).
Заметим заодно, что вовсе не эта характерная черта «развитого ислама» заставляет нас видеть в нем смертельную опасность для неисламской цивилизации...
Возрождающаяся в современной Турции «османская» культура бакшиша, симптомом которой и стал нынешний скандал в самых верхах — свидетельство превращения Турции, стараниями Эрдогана и его исламистской партии, в «полноценную» исламскую державу, где без взятки чиновнику не обходится ни одно дело.
Активная разоблачительная деятельность полиции и турецких спецслужб (без помощи которых, как очевидно, осуществить расследование подобного рода, да еще сохранить его в тайне от премьера, не было бы возможности). Демонстративное невмешательство в события на улицах турецкой армии, заявившей о своем «нейтралитете» (при недоброжелательном отношении к правительству, пытающемуся прекратить массовые беспорядки). Все это — свидетельства незатихающей борьбы с исламистским правительством Эрдогана сил, еще не утративших свое влияние в стране и выступающих за Турцию «в формате Ататюрка». То есть — за светский режим, в котором ислам играет исключительно роль религии, не претендуя на то, чтобы полностью подчинить себе государство и общество. И исход этой борьбы еще далеко не предрешен.
Для израильтян же вся эта история может быть полезна тем, что ясно показывает грязноватую и низменную изнанку страны, перед которой, ища ее «дружеского расположения», многие в Израиле склонны униженно заискивать.
Наших соседей — не переделаешь. Но ударить по рукам, когда в нашу сторону нравоучительно грозят грязным пальцем, Израиль — обязан. Как говорится, не турецким (и прочим, таким же) «праведникам», нас учить!
--> 
|
|
New Page 1
|