New Page 1
|
|
(23.12-13) «Затишье» на волоске…
«Затишье» на волоске…(23.12-13) В минувшее воскресенье (23.12.13) подросток, который ехал по Бат Яму в пассажирском автобусе, обратил внимание взрослых на довольно большую бесхозную сумку, оставленную кем-то в проходе между сиденьями. Один из пассажиров, приоткрыв сумку, быстро определил, что в ней находится самодельное взрывное устройство, и закричал водителю, чтобы тот остановился и выпустил из автобуса людей.
Буквально через несколько минут после того, как пассажиры и водитель покинули автобус и отошли на безопасное расстояние, бомба, изготовленная из кастрюли-«скороварки», начиненная взрывчаткой и мелкими металлическими поражающими предметами, была приведена в действие с помощью мобильного телефона. При взрыве, проделавшем огромную брешь в корпусе автобуса, «легкое ранение» осколком бомбы, попавшим в глаз, получил полицейский, прибывший на место происшествия.
К настоящему времени ни одна из палестинских террористических группировок не взяла на себя ответственность за произошедшее.
Тем не менее, по оценкам полиции и спецслужб, имел место типичный «теракт на националистической почве» (принятый в израильском официальном новоязе эвфемизм, обозначающий арабские теракты против евреев-израильтян — evrey.com).
В СМИ цитируют высказывание высокопоставленного представителя служб безопасности, в котором констатируется, что в случае, если бы теракт произошел так, как его планировали, «мы с вами сейчас пребывали бы в другой реальности».
Израиль — достаточно «гибкая» страна. Стоило несколько лет назад числу случаев удавшихся уличных и автобусных терактов пойти на спад, как в стране заговорили о «конце эры террора в обмен на мир», характеризовавшей все годы «мирного процесса».
Еще недавно в полиции охотно поясняли, что привычная для общественных мест Израиля охрана — «уже устарела». Нынешние события, скорее всего, заставят власти забыть о своих смелых мечтах.
Сейчас, в связи с происшедшим в Бат Яме, представители спецслужб сочли нужным «открыть глаза» слишком оптимистично настроенной израильской общественности. Оказывается, «за кадром» СМИ остается огромное число попыток осуществления все тех же «классических» палестинских терактов — в автобусах, на улицах, в кафе и прочих местах массового скопления людей. Потому что они были вовремя пресечены (как правило, на ранней стадии организации).
О нынешнем случае заговорили потому, что теракт почти удался, и был, благодаря бдительности, хладнокровию и организованности потенциальных жертв — предотвращен буквально в последние минуты.
С учетом этого обстоятельства, истинная картина происходящего уже не выглядит столь оптимистично, как ее хотели изобразить. На деле в глубине израильской территории постоянно ведется террористическая деятельность (включая неоднократные попытки организации мега терактов), с некоторых пор «обогащенная» ракетными обстрелами уже и центра страны.
Трудно это говорить, но успешная работа израильских спецслужб, спасая десятки и сотни человеческих жизней, создает специфический «побочный политический эффект». Израиль напоминает больного с острым приступом аппендицита, которому, вводя мощные препараты, сняли болевые симптомы, после чего он почувствовал «облегчение», лишив врачей возможности провести адекватную диагностику и назначить спасительное лечение, например — срочную хирургическую операцию.
Кроме того, до сих пор, несмотря ни на что, в Израиле поддерживается вреднейшая и откровенно глупая политика деления арабов на «хороших» и «плохих». Буквально через несколько часов после предотвращения теракта в Бат Яме министр юстиции Израиля г-жа Ципи Ливни поспешила заявить, что «мы проводим различие между теми, кто хочет нас убивать и теми, с кем мы ведем переговоры о мире».
Нельзя не отметить, что Хамас, Джихад и другие террористические организации тут же выразили радость по поводу «активизации» борьбы. А «хорошие палестинцы» (Абу Мазен и его сотоварищи)... нет-нет, не осудили (даже на словах!) эту попытку убить мирных пассажиров, но... скромно промолчали.
Что весьма красноречиво отразило суть поговорки: «молчание — знак согласия».
Между тем, симптомы тяжелейшей болезни нынешней израильской реальности дают о себе знать и на фоне антитеррористического «обезболивания». Это — симптомы хронической зависимости Израиля от тех или иных действий своих врагов, от степени успешности их ударов по Израилю.
Вот и сейчас руководство армии и спецслужб говорит о «другой реальности», которая определяется ими исключительно как следствие действий врага и достигнутых им успехов: удастся врагу убить (не дай Б-г!) израильтян — враг «получит» по заслугам, не удастся — «не о чем и говорить».
О проявлении военной, не говоря уже о политической, инициативы в действиях против врага — не идет даже речи. И это в сложившейся ситуации — самое страшное. Безумие — сложа руки, ждать, когда тебя пырнут ножом!
Однако именно это и делает израильское правительство, фактически провоцируя осатаневшего от своей безнаказанности врага.
И еще одна «народная примета»: вспышки «мирного процесса» на протяжении всей истории «политического урегулирования» удивительным (для израильских лидеров) образом, соседствуют со вспышками самого озверелого террора палестинских «партнеров». Уступки Израиля немедленно приводили к попыткам с помощью террора добиться еще больших уступок, а нежелание Израиля идти на еще большие уступки служило поводом для убийств израильтян уже с целью «сломить упрямство сионистов».
Медленное тление бессмысленного «переговорного процесса» в этом смысле весьма опасно для израильтян. А в сочетании с патологической пассивностью израильского кабинета, способного лишь «взвешенно реагировать» на удары врага, но не упреждать их — представляет огромную угрозу.
На войне, как на войне.
Мнимое «затишье» может взорваться в любой момент. И если одна из сторон изо всех сил будет делать вид, что войны нет — миру, безопасности и спокойствию это никаким образом не поспособствует. Скорее — наоборот…
-->
|
|
New Page 1
|