New Page 1
|
|


(03.12-12) Лучше капля в море, чем ничего

Лучше капля в море, чем ничего(03.12-12) Министр внутренних дел Израиля Эли Ишай сообщил юридическому советнику правительства о своем намерении лишить гражданства жителя арабского города Тайбе, подложившего 21 ноября с.г. бомбу в пассажирский автобус номер 142 кампании «Дан» в Тель-Авиве, в результате чего 29 человек получили ранения разной степени тяжести.
Террорист в прошлом проживал в палестинском городе Бейт-Лакии. Израильское гражданство ему дали в 1995 году по закону о воссоединении семьи.
Уже через несколько часов после взрыва террориста с несколькими сообщниками, имена которых пока не разрешены к публикации, так как полиция и Служба общей безопасности (ШАБАК) продолжают поиски соучастников преступления — задержали на железнодорожной станции в г. Модиине.
В письме, отправленном Эли Ишаем на имя юридического советника израильского правительства, подчеркивается, что, в соответствии с положениями Закона о гражданстве, министр внутренних дел может добиваться лишения гражданства террориста через административный или уголовный суд. Причем, в случае обращения в административный суд нет необходимости ждать, когда совершенное преступление будет в судебном порядке квалифицировано как теракт.
Достойны отдельного внимания данные следствия, которые были получены в ходе проведенного расследования и допросов задержанных.
Выяснилось, что террорист доставил взрывное устройство в Тель-Авив на автомобиле своего работодателя, жителя Восточного Иерусалима, который, как, в настоящий момент, полагает следствие « ничего не знал о готовящемся теракте».
Подложив бомбу в автобус, террорист сообщил об этом своим сообщникам в Бейт-Лакии, которые привели ее в действие с помощью мобильного телефона.
По данным следствия, задержанные связаны с террористическими организациями ХАМАС и "Исламский джихад", хотя ответственность за теракт взяли на себя "Бригады мучеников Аль-Аксы", относящиеся к ФАТХу.
Полная «взаимозаменяемость» различных, часто смертельно враждующих между собой палестинских террористических организаций, когда дело касается терактов против Израиля (совершают теракт одни, ответственность на себя берут другие), свидетельствует о том, что и ФАТХ, и ХАМАС, и Исламский джихад в террористической войне с Израилем представляют собой спаянное единое целое. Несмотря на то, что ФАТХ ходит в «партнерах Израиля», а две последние организации вполне справедливо определяются Израилем как смертельные и непримиримые враги.
Этот факт говорит лишь об одном: вышеназванная «квалификация» ФАТХа не имеет никакого отношения к реальности. И как таковая представляет серьезнейшую угрозу для Израиля. Ибо нежелание видеть, что перед тобой — смертельный враг, чревато опасностью, потеряв бдительность, закономерно получить удар ножом в спину.
Что же касается остальных данных следствия — они представляют собой очередную яркую и наглядную иллюстрацию соучастия израильской арабской «пятой колонны» в войны, которая ведется против Израиля.
Нам уже неоднократно доводилось высказывать основанное на многолетнем опыте, накопленном Израилем в противостоянии террору, предположение, что террорист никогда не выходит «на дело» один, без тщательной подготовки, в которой принимают участие десятки людей по обе стороны «зеленой черты». Здесь и организация теракта, и изготовление (доставка) взрывчатки и амуниции, и доставка террориста к месту теракта, и тщательная проверка информации о наиболее удачном времени и месте совершения теракта, и т.д. В этой ситуации, непосредственный исполнитель теракта вполне может быть «не местным», например — жителем «территорий» (в данном случае, заметим, исполнитель был выбран из числа арабских «израильских граждан»). Однако совершенно невозможно представить себе, чтобы осуществление любого теракта внутри «зеленой черты» могло обойтись без серьезной «агентурной» и прочей помощи израильских арабов.
Все вышесказанное подталкивает к выводу, что «группу риска», а точнее — «гарантированного пособничества террористам» составляет не какой-то отдельный, четко выделенный «слой» неких «арабских экстремистов», но — практически вся арабская община Израиля, члены которой в подавляющем большинстве считают себя врагами Израиля. И, как следствие — уверены, что они обязаны подтверждать свою позицию и свои убеждения не только словами и анти-израильскими демонстрациями под палестинскими флагами, но и конкретными делами на благо «палестинской борьбы».
В этой ситуации «лишение гражданства Израиля», примененное к одному, отдельно взятому исполнителю теракта (и к другим, пока не пойманным за руку соучастникам!), безусловно — капля в море. И вообще, лишение гражданства — это минимально приемлемая реакция Государства Израиль на действия врагов. Более адекватным ответом была бы высылка и лишение гражданства всех «израильских арабов», причастных к террористической и анти-израильской деятельности.
Системный же подход к данной проблеме должен ставить во главу угла приоритетную задачу полного размежевания двух народов — евреев и арабов — по линии государственной границы Израиля, например, по линии реки Иордан. Без этого о реалистичном, глубоком подходе к решению проблемы вражеской деятельности внутри Израиля со стороны арабских граждан — не может быть и речи.
--> 
|
|
New Page 1
|