New Page 1
|
|


(10.12-12) Реальность кривого зеркала

Реальность кривого зеркала(10.12-12) До выборов в Кнессет 19 созыва осталось округленно полтора месяца. И израильские СМИ, естественно, много внимания уделяют кандидатам, политическим программам, громким заявлениям партийных лидеров и т.д. При этом, что тоже вполне естественно, журналисты фокусируются на тех событиях, партиях и политических фигурах, которые представляются им наиболее значимыми.
Таким образом, пресса выстраивает вполне определенную и отчетливо акцентированную картину происходящего. И так получается, что уже сама эта картина вполне достойна того, чтобы отнести ее к феномену израильских выборов и израильской действительности в целом.
В настоящий момент "главные герои" израильских СМИ в связи с предстоящими выборами — партия Авода и ее лидер Шели Ехимович, партия "Тнуа" под руководством Ципи Ливни, партия Кадима, возглавляемая Шаулем Мофазом.
Отдельный объект пристального рассмотрения прессы (в котором проглядывает некая осторожность в сочетании с доброжелательностью) — партия "Еш Атид" Яира Лапида, в недавнем прошлом — популярного колумниста и телеведущего, сына известного политика и публициста Томи Лапида, основателя "антиклерикальной" партии "Шинуй" просуществовавшей несколько каденций.
О блоке партий Ликуд и НДИ, а также о партии сефардских евреев ШАС и о едином блоке "Еврейский дом – Национальное единство" (национально-религиозных партиях) израильские средства массовой информации упоминают вскользь, чаще — со снисходительно-ироничной интонацией, как о некоем предвыборном курьезе.
Тем, кто следит за развитием "предвыборных событий" в Израиле, нетрудно уловить в обозначенных выше предпочтениях прессы явное искажение реальной картины происходящего. Ибо именно блок Ликуд – НДИ, согласно опросам, проводимым, в частности, и израильскими СМИ, лидирует в предвыборной гонке, оставив далеко позади "любимцев" израильских журналистов. В том числе — и "самую сильную" из них партию, партию Авода с ее вероятными 20 мандатами.
Налицо также явное усиление и других "курьезных" (с точки зрения СМИ) участников выборов. ШАС, согласно опросам, получает 12-13 мест в Кнессете (вместо 11-ти в Кнессете нынешнего созыва). Внушительной политической силой, судя по всему, станет "Еврейский Дом". Ему прочат 10-12 мандатов (вместо нынешних 5-ти). И даже "явные экстремисты" (с точки зрения прессы) из движения "Сильный Израиль" легко преодолевают, согласно опросам, двухмандатный электоральный барьер, набирая 2 -3 мандата.
В целом опросы предсказывают внушительную победу право-религиозному лагерю, обещая ему порядка 69-70 мест в Кнессете (!). Все вместе взятые любимцы израильских СМИ, с которых пресса не сводит глаз и о которых не прекращает говорить и писать — партии Авода, Тнуа, Кадима и Еш Атид — в лучшем случае "тянут" на 40 мандатов. При этом, как минимум, одна из них (партия Кадима) может и вовсе исчезнуть из парламентских залов, потерпев сокрушительное поражение. А ведь в Кнессете 18 созыва эта партия была представлена самой крупной партийной фракцией.
Таким образом, не только результаты текущих опросов, но и просматривающаяся за ними вполне определенная тенденция общественных настроений, не сулят политическим силам левого лагеря (откроем читателю маленький секрет: все партии, партийная жизнь которых подробно освещается прессой — левые) ничего хорошего... Кроме исключительного, всепоглощающего внимания израильских СМИ.
Несмотря ни на что. Без учета предвыборных опросов, политических тенденций и реального расклада сил в стране…
Каждому понятно, что журналисты, редакторы и владельцы газет, телеканалов, Интернет-порталов и т.д. могут иметь о происходящем собственное, а, значит — достаточно субъективное мнение. Вполне понятным и даже закономерным представляется и сам факт, что мировоззрение и пристрастия сотрудников и владельцев газет, журналов, радиостанций и телеканалов накладывают на работу СМИ свой отпечаток.
Но вот пророческий тон ведущих комментаторов израильских СМИ не могут не вызвать чувство протеста и неприятия.
Из года в год, вот уже, как минимум, два десятилетия, они, корча из себя великих экспертов и провидцев, публично высказывают свои аналитические соображения и прогнозы. И ни один из этих прогнозов (за несколькими редчайшими исключениями) на протяжении этих двадцати лет не подтвердился.
При этом, данным "экспертам" и в голову не приходит хотя бы извиниться за то вранье и всю ту чушь, которую они несли все эти годы и которая наглядно опровергалась самой жизнью.
Например, их доводы о пользе и необходимости "одностороннего отделения" Израиля от Газы, о "мире, который непременно наступит, если дать палестинским партнерам автономию" и т.д.
Как ни в чем ни бывало они и сегодня продолжают внедрять в людские умы свои "глубокомысленные аналитические рассуждения". Даже не пытаясь хоть как-то объяснить, почему вчера они допустили ошибку.
Все это — некая "медийная" данность современного Израиля, которую вряд ли можно в одночасье изменить.
Однако, констатируя сей факт, важно отчетливо понимать, что у политической и общественной реальности Израиля — очень мало общего с теми картинками, которые рисует израильтянам "кривое зеркало" средств массовой информации. И надо стараться довести это до сознания тех, кто до сих пор, пытаясь оценить действительность, все еще пользуется этим "кривым зеркалом".
В этом, собственно, и заключается главная цель и нашей статьи.
--> 
|
|
New Page 1
|