New Page 1
|
|
![](/sitep/img_files/lineanaliz.jpg)
![](/sitep/img_files/linearciv.jpg)
(12.12-11) Лондон насторожился...
![](/sitep/linearchiv.jpg)
Лондон насторожился...(12.12-11) Можно без преувеличения сказать, что в минувшую среду в утреннем эфире радиостанции "Галей ЦАХАЛ" разорвалась "информационная бомба", оставшаяся, как ни странно, почти незамеченной обычно столь чуткими к "информационной взрывчатке" израильскими СМИ.
Гостем радио-эфира стал известный израильский обозреватель и публицист Ярон Лондон. Информационным поводом для его приглашения в эфир послужила статья Лондона, опубликованная в разделе "Мнения" очередного выпуска газеты "Едиот Ахронот". В ней этот весьма респектабельный деятель израильских СМИ, подобно Ленину и Троцкому в 1917 году, призвал своих сограждан-единомышленников... если и не к восстанию против властей, то к достаточно серьезному гражданскому неповиновению, переходящему в прямое нарушение законов.
Причина, по которой восстание, по мнению публициста, необходимо — такова: оказывается, вот уже который год общественность Израиля допускает все более и более трагическую ошибку, выбирая (с небольшими перерывами, ничего не меняющими в общей тенденции) правые и религиозные партии. Они, соответственно, формируют правые и религиозные правительства, которые, в свою очередь, проводят правую и религиозную внешнюю и внутреннюю политику.
В целом, все это безобразие длится с 1977 года, когда к власти в стране впервые пришла партия Ликуд. А теперь этот процесс, по мнению Ярона Лондона, и вовсе грозит превратить Израиль "во второй Иран", в государство, где царит религиозное мракобесие, дуют ветры войны и торжествует непримиримость к инородцам, иноверцам и к мирным соседям Израиля по региону.
Способа тихо и законопослушно предотвратить этот кошмар, — с горечью отмечает Я. Лондон, — попросту не существует. Ибо нынче большинство темного и несознательного израильского населения неизбежно и при любых выборах проголосует за правых и религиозных. Это ясно как день. И эта тенденция, к сожалению, со временем лишь усиливается.
Что же делать в такой ситуации светлым, прогрессивным силам современного Израиля? Как поступать силам света и добра, которые, понятное дело, олицетворяет собой леволиберальный лагерь?
Ответ, думается, понятен: нужно срочно спасать народ Израиля, взяв инициативу в свои руки и насадив, наконец, правильную политику в стране. Поиграл, мол, народ, в демократию и вседозволенность, и — хватит!
Из конкретных рекомендаций в революционной статье запомнился относительно законопослушный призыв автора к товарищам по революционной борьбе игнорировать раввинат и не осуществлять в данном, насквозь реакционном органе (а, значит, и вовсе не осуществлять в Израиле) записи актов гражданского состояния.
Означает ли это, что граждане должны стараться не умирать (ибо в этом прискорбном случае, акты гражданского состояния осуществляются автоматически) — публицист не пояснил.
Гораздо менее безобидны с точки зрения закона, размышления Лондона о нелегкой доле светского населения, по крайней мере, часть которого регулярно притесняют в период срочной обязательной службы в израильской армии. В этой связи видный израильский журналист советует потенциальным призывникам "очень хорошо подумать", стоит ли им призываться в ЦАХАЛ...
Собеседницей Лондона на радио была ведущая утреннего эфира, журналистка Тали Липкин-Шахак, придерживающаяся отчетливо левых политических взглядов. Видимо, поэтому, в беседе не прозвучали вопросы по существу высказываемой Лондоном позиции. То есть сама нарисованная публицистом катастрофическая картина падения Израиля в бездну право-религиозного мракобесия ни малейшему сомнению не подвергалась.
Не затронула ведущая и другие непростые вопросы (возникшие, к слову, у "токбэкистов" на сайте газеты, где была перепечатана данная статья), возникающие в связи с недвусмысленными призывами к бунту, содержащимися в последних публичных заявлениях и статьях Лондона. А зря...
Следует отметить, что в Израиле (судебно-юридическая система которого функционирует в соответствии с прецедентным, а не конституционным правом), по отношению к подобным призывам до сих пор действует корпус старого британского "мандатного" законодательства. Не имея ни малейшего желания накликать беду на известного публициста, мы, все же отметим факт, и без того не являющийся ни для кого "секретом Полишинеля". Судя по всему, хорошо известный тем, кто с охотой напечатал революционное воззвание Ярона Лондона в газете и на сателлитном сайте Ynet и вполне приятственно побеседовал с ним на данную тему на волнах израильского армейского радио.
Факт этот заключается в том, что британский (и израильский) закон за призыв к восстанию, свержению существующего государственного строя, неповиновению властям, отказу от соблюдения законов и т.д. предусматривает самое суровое наказание. Вплоть до смертной казни.
Схожие законы и наказания за подобные преступления существуют, отметим, и в США и в других вполне цивилизованных странах мира. И нельзя не признать, что определенная логика в столь суровых карах за такие деяния — есть. Ибо иное отношение государства к подобным вещам означает конец функционирования самого этого государства и полнейший общественный хаос.
Но в данном случае, повторим, в самую последнюю очередь нас интересует юридический (а точнее, уголовный) аспект данного информационного события. Гораздо важнее и интереснее для анализа логика и мировосприятие, которые стоят за революционным воззванием Ярона Лондона, явно понравившимся ведущей Тали Липкин-Шахак.
В основе данного феномена лежит знаменитая формула, рожденная неким деятелем партии Труда после провала этой партии на выборах 1977 года, и прихода к власти Ликуда: "Народ ошибается!".
Речь идет о воистину религиозной, не имеющей логических обоснований, убежденности левой элиты Израиля в своем обладании Истиной в конечной инстанции. И эта убежденность позволяет, в случае надобности, легко отбросить мнения и решения, пусть даже и большинства сограждан, отказав им в праве сделать законный и суверенный выбор своего пути.
Право выбирать путь, а заодно, при необходимости, навязывать его другим (пусть даже и большинству), как, видимо, считает Ярон Лондон и его единомышленники — безусловная прерогатива "хороших ребят по определению". То есть — просвещенных и прогрессивных левых израильских либералов.
Неудивительно, что со стороны левой прессы в адрес Ярона Лондона в эти дни, насколько мы знаем, не последовало ни одного недоуменного вопроса в связи с, так сказать, юридическим аспектом его призыва. Еще бы! Какие могут быть мелочные счеты и придирки между своими, обладателями указующего жезла истины?
Призывы к гражданскому неповиновению и уклонению от обязательной службы в армии из уст Ярона Лондона таковыми, видимо, не считаются.
Легче всего было бы просто назвать подобные призывы — глупостью или безумием, а их автора — не вполне здоровым человеком. Однако мы не станем этого делать. Если оставить в стороне "методы решения проблемы" предложенные Я. Лондоном — у нас нет никаких причин относиться несерьезно к самим чувствам, породившим столь решительные и пламенные воззвания.
Тем более, что перед нами — крик души не просто "человека с улицы" , но — достаточно известного и солидного публициста, так сказать, из "первой десятки". Такой "крик души" (как бы мы не расставляли здесь знаки препинания) — не может быть неискренним. И очевидно, что эти чувства, эта боль порождены вполне реальными обстоятельствами и общественными процессами, которые и зафиксировало "революционное воззвание".
Вот только оценка этих процессов и их роли в судьбе израильского общества у нас и у публициста Лондона — в корне разные. И трагический настрой журналиста по данному поводу мы никак не можем с ним разделить.
Между тем, зафиксированный зорким оком публициста процесс, с Б-жьей помощью, действительно имеет место в Израиле. Израильское общество теми или иными путями, разными дорогами и даже тропинками, но во все более отчетливо и "массово" возвращается к истокам, к еврейству, к еврейской традиции активного созидания добра, укрепления связи еврейского народа с Творцом, а, следовательно — более активного позитивного влияния на весь мир. И угрожать этот процесс может только губительному (для евреев и всего мира) леволиберальному мифу и его "ценностям" (национальное забвение себя, идеологическая зашоренность и слепота по отношению к окружающей реальности, само отторжение от Творца — источника жизни и т.д.).
Вот только придется разочаровать г-на Лондона — даже "гражданское неповиновение прогрессивных левых либералов" им уже не поможет...
--> ![](/sitep/donate/help_now2.gif)
|
|
New Page 1
|