ЛЕХ ЛЕХА 
"ЛЕХ ЛЕХА"
ЛЕХ ЛЕХА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ЛЕХ ЛЕХА"

Октябрь 30, 2020   11 Хешван 5781

До субботы - 1 день

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(30.09 - 01.10.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(09.10.21)
Суккот
15-21 Тишри
(14 - 20.10.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(21.10.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(21 - 22.10.21)
 





(8.12-10) Колосс «мирного процесса» на глиняных ногах…



Колосс «мирного процесса» на глиняных ногах…

(8.12-10) В отчете ЕС, посвященном Ближнему Востоку, содержатся серьезные опасения относительно дальнейшей судьбы «мирного процесса». Об этом, со ссылкой на источники в штаб-квартире Евросоюза, сообщили мировые СМИ. Данному процессу, как и следовало ожидать, «угрожают действия Израиля».

«Политика Израиля в Восточном Иерусалиме наносит вред процессу создания будущего палестинского государства и ставит под серьезную угрозу формирование двух государств»,- говорится в специальном докладе главы миссии ЕС в Иерусалиме и Рамалле.

«Если нынешние тенденции продолжатся, перспектива создания будущей столицы палестинского государства в Восточном Иерусалиме становится все менее вероятной и обреченной на провал, - подчеркивается в документе, озаглавленном «Иерусалим, 2010 год».- А это, в свою очередь, создает серьезную угрозу устойчивому миру на основе сосуществования двух государств, с Иерусалимом в качестве будущей столицы Палестины».


Поясним, о чем идет речь. Вящее беспокойство главы миссии Евросоюза вызывают действия Израиля в собственной столице, относящиеся к сфере полномочий муниципалитета и действующей под его эгидой комиссией жилищного планирования.

А именно: ужас чиновника ЕС вызывают принятые муниципальными властями рутинные для любого города (кроме, как видим, Иерусалима) решения о строительстве жилья в кварталах Писгат-Зеев, Неве-Яков, Хар Хома, Гило и других частях города, вся «вина» которых состоит в том, что данные районы находятся за пределами линии прекращения огня, установившейся в далеком 1949 году по факту окончания военных действий арабских стран против недавно созданного государства Израиль.

На ближневосточном «новоязе» эти границы именуются «границами 1967 года» (при этом подразумевается, но не всегда поясняется, что имеются в виду «границы», существовавшие ДО июня 1967 г, то есть до начала Шестидневной войны).

И если в применении к Государству Израиль, существующему с 1948 г., данное обозначение имеет хоть какой-то смысл, то противопоставляемое практике рутинного жилищного строительства в Иерусалиме требование ЕС о создании «палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме в границах 1967 года», все более активно входящее сегодня в политический оборот, вовсе лишено какого-либо здравого смысла.

По той простой причине, что в 1967 году, ни до, ни после Шестидневной войны, никакого «палестинского государства» в мире не существовало. А потому данное требование абсолютно тождественно призыву «создать палестинское государство в границах 1937 г. (1245 г., 564 г. или 236 г. до н.э.).

Во всех этих случаях речь может идти лишь о «нулевых» границах , то есть об отсутствии всяких границ и палестинского государства, как такового вообще. Однако, похоже, что сторонников идеи «палестинского государства в границах 1967 г.» абсурд формулируемых ими требований вовсе не смущает.

Мы не случайно углубились в анализ данной, казалось бы, чисто терминологической нелепицы. Ибо она приоткрывает не терминологическую, а сущностную путаницу и хаос. Некий, мы бы сказали, интеллектуальный (не говоря уже о моральном) беспредел, существующий в общепринятом (хотя и разделяемом не всеми в Европе) подходе к «проблеме Иерусалима», как и к проблеме принадлежности «территорий», то есть Иудеи, Самарии и Газы.

Так же, как не существует и не может существовать самого понятия «палестинского государства в границах 1967 года», точно также не может существовать обоснованных требований по созданию такого государства. Так же, как и не может быть обоснованного требования к Израилю «не посягать» на ту часть Иерусалима, которая якобы должна являться столицей палестинского государства.

Существуют лишь одни МЕЖДУНАРОДНО ПРИЗНАННЫЕ границы на территории от Средиземного моря до Иордана. И это отнюдь не границы «палестинского государства».

Это границы, в которых народ Израиля получил ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ (то есть не разделяемое ни с каким иным народом) право на строительство своего национального дома.

Границы эти достаточно точно определены в период с 1917 по 1920 годы правообразующими документами Лиги Наций. И ООН, как правопреемница данной организации, согласно п.80 своего Устава, обязана эти решения уважать. Что она, надо признать, скрепя сердце, и делает.

Ибо нет ни одной из многочисленных резолюций ООН, призывающих фактически к нарушению решений Лиги наций по вопросу о «воссоздании национального еврейского очага в Палестине», которая бы носила ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ характер. Все решения ООН по данному вопросу, как известно, носят рекомендательный характер, в силу все тех же неизменных юридических и исторических причин.

Исключительно рекомендательный характер носили почти беспрерывно следовавшие в период с 1946 по 1948 год фантастические прожекты ООН о создании двух государств - арабского и нееврейского - на крохотной территории, оставшейся после незаконного отсечения от еврейских земель территории нынешней Иордании, о непринадлежности ни одной из конфликтующих сторон Иерусалима, якобы долженствующем получить «международный статус» и т.д. и т.п.

Все эти решения, включая совершенно лишенное юридического смысла голосование в ООН о судьбе еврейского государства (одобрить или нет его создание), никак не повлияли и не могли повлиять на ранее принятое решение Лиги Наций о судьбе «оттоманской Палестины» и, в частности, об исключительном характере исторического права еврейского народа на Землю Израиля.


Сегодня ЕС и ее представители действуют так, как будто бы обязывающих, в том числе и европейские страны, международных решений 1917-1920 года не существовало, мучительно решая созданную их же воспаленной фантазией задачу, не имеющую решения: как нарушить, «не нарушая», международный закон.

Как «законным образом» лишить Израиль его законного (безо всяких кавычек) и международно признанного права осуществлять заселение (и строительство) Земли Израиля, территории своего национального дома и, прежде всего, вечной столицы Израиля - Иерусалима.

Все это, однако, не значит, что и завтра ЕС (и ООН) смогут притворяться «невеждами» и играть в подобные наглые политические игры.

В своем вчерашнем аналитическом материале, посвященном голландскому политику Герту Вилдерсу, мы уже отмечали, что существует (в том числе, и в Европе) и принципиально иной подход к проблеме создания палестинского государства. Подход, который сегодня в упор не желают видеть «борцы за мир на Ближнем Востоке» (всеми своими действиями усиленно толкающие регион к новой войне, вдохновленной их ложью).

И если уж для обозначения контуров границ своего гипотетического государства палестинские деятели (как и в унисон вторящая им Европа) вынуждены прибегать к «вторичным признакам» этих границ, а именно: контурам временных «границ» ИЗРАИЛЯ на период с ноября 1949 г. по июнь 1967 г., то логично будет отправить палестинских и неевропейских лидеров к подлинным границам современного Израиля, установленным решением Лиги Наций: в современном формате - «пограничная» линия реки Иордан.

Именно эти границы и послужат «пограничным» ориентиром всем желающим заняться строительством палестинского государства.

Сказанное выше - отнюдь не пустой прожект и не прекраснодушное пожелание на будущее. Очень ошибаются левые израильские круги, когда «хихикают» над посвященными данной проблеме выступлениями израильских правых и солидаризующегося с ними Герта Вилдерса: капля камень точит.

Тем более, такой рассыпающийся и не выдерживающий проверки жизнью «камень», как абсолютно лживая, абсурдная даже в самообозначении, идея «создания палестинского государства в границах 1967 г.». Свои опасения о чем, собственно говоря, и высказал в эти дни г-н комиссар Евросоюза.

-->

Умер сосед. Как в такой ситуации вести себя бен Ноах и евреям?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля