ЭКЕВ 
"ЭКЕВ"
ЭКЕВ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ЭКЕВ"

18.08.2022, 21 Av, 5782

До субботы - 1 день

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Пиркей Авот   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Девятое Ава
 9 Ава
(07.08.22)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(26 - 27.09.22)
Йом Кипур
10 Тишри
(05.10.22)
Суккот
15-21 Тишри
(10 - 16.10.22)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(17.10.22)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(17 - 18.10.22)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(19.12 - 26.12.22)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(03.01.23)
Ту би-Шват
15 Шват
(06.02.23)
Пурим
14 Адара
(07.03.23)
в Иерусалиме -
15 Адара
(08.03.23)
Песах
15-21 Нисана
(06 - 12.04.23)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(06 - 13.04.23)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(18.04.23)
День памяти павших 
3 Ияра
(24.04.23)
День независимости Израиля
4 Ияра
(25.04.23)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(09.05.23)

День Иерусалима
28 Ияра
(19.05.23) 
Шавуот
6 Сивана
(26.05.23)
В диаспоре 6-7 Сивана
(26 - 2.05.23)
 





(17.12-10) Перспектива Фридмана



Перспектива Фридмана

(17.12-10) Журналист Томас Фридман, обладатель нескольких Пулитцеровских премий, ведущий колонку в New-York Times, разразился еще одной статьей, в которой заявляет, что у США есть проблемы поважнее Израиля. Клинтон и Обама должны, по его мнению, предоставить израильтян и палестинцев самим себе, а не соблазнять их подарками за согласие вступить в прямые переговоры.

Фридман упоминает и 10% безработицы, и дефициты местных бюджетов, и то, что США за 50 лет уже потратили на Израиль многие миллиарды. "Только тогда, когда США уйдут, Израиль и ПА увидят все безрассудство своих лидеров", - заявил Фридман.
Накануне журналист воспользовался возможностью поделится своими взглядами в устном виде. Вечером в субботу в интервью ведущей программы "Встреча с прессой" Дане Вайс он предупредил, что американцам надоел Израиль, палестинцы и весь Ближний Восток, поэтому, а также потому, что США живут в условиях кризиса, каждый доллар, направленный в Израиль, будет рассматриваться гораздо более пристально. По его словам, "новое поколение американцев просто не понимает, почему до сих пор не решен конфликт на Ближнем Востоке и почему Соединенные Штаты продолжают посылать деньги, не получая ничего взамен от Израиля".

Надо сказать, что уже в нескольких своих последних работах Фридман неожиданным образом увязывает ближневосточные проблемы с глобальным потеплением, зависимостью западного мира от арабской и иранской нефти, а также внутренним политическим противоборством в США. Например, он считает, что отказ республиканцев выделять деньги на разработку экологически чистого топлива уничтожает шансы на освобождение от нефтяной зависимости и обрекает потомков на крайне мрачное будущее.

Республиканцы, по мнению журналиста, виноваты также и в том, что сражаются с президентом Обамой, вместо того, чтобы укреплять американо-российские связи и получить в лице Москвы мощного союзника в борьбе с Ираном.

Чтобы понять, чего собственно добивается автор этого далеко не нового подхода к решению ближневосточного кризиса, необходимо сказать несколько слов о нем самом. br>
Известный специалист по Ближнему Востоку Даниель Пайпс несколько лет назад счел нужным отрекомендовать его следующим образом: «Томас Фридман – журналист, который оказывает наиболее сильное влияние на то, как окружающий мир понимает суть арабо-израильского конфликта. Его репортажи для «Нью-Йорк Таймс», передававшиеся в 1980-х годах из Ливана, широко цитируются и они принесли ему две Пулитцеровские премии. Написанная им в 1989 году книга «Из Бейрута в Иерусалим» стала бестселлером и была удостоена престижной премии в номинации документальной прозы. Будучи обозревателем и ведущим международной колонки в «Нью-Йорк Таймс» с 1995 года, Фридман обладает весьма высокой платформой для распространения своих взглядов (Jerusalem Post, 14 февраля 2001г)».

От себя мы можем добавить, что новые идеи в работах Томаса Фридмана настолько хорошо совпадают с насущными потребностями президентов США от демократической партии, что невольно наводят на мысль о заранее спланированном сотрудничестве свободной прессы с исполнительной властью. Так, при Клинтоне, переусердствовав в продвижении идеи глобализации в арабском мире, он был вынужден с разочарованием констатировать собственную беспомощность понять причины популярности Саддама Хусейна и «внезапно» вспыхнувшей интифады. Позже, подготавливая почву для назначения Хилари Клинтон Госсекретарем в кабинете Барака Хусейна Обамы, он однозначно заявил, что быть накоротке с президентом намного важнее для руководителя международного ведомства, чем иметь собственную позицию.

Нас же интересует последнее совпадение: прокачка идеи о сворачивании финансовой помощи Израилю, которая совпала с провальным для Белого дома последним визитом Биньямина Нетаньягу в Вашингтон.

Израиль, в выстроенной Фридманом логической цепочке, не главное, но безусловное звено, без которого все построение невозможно. Вкратце оно выглядит следующим образом: Америка переживает период тяжелейшего кризиса; в эту трудную минуту правительство обязано все бросить и прийти на помощь простым гражданам. Чтобы этого добиться, необходимо слезть с арабской нефтяной иглы. А для этого недостаточно дать старт развитию зеленых технологий и борьбе с парниковым эффектом, нужно еще и перестать быть участником всех крупных конфликтов, происходящих на планете, и в первую очередь ближневосточного.

По мнению Фридмана, участие в конфликтах связывает правительство страны по рукам и ногам, заставляя потакать временным политическим интересам. Интересно, что Китай журналист упомянул лишь вскользь, в связи с тем, что от него Израиль помощи не дождется.

В принципе, эти шаги действительно могут в какой-то степени вернуть кабинету Обамы стремительно тающую популярность. Но журналист забывает, что американец имеет возможность быть социально защищенным, обеспеченным гражданином самой мощной экономики в мире, только благодаря тому, что эта экономическая махина всегда отстаивает свои интересы в любой точке мира, в которой подвергают практическому сомнению ее экономическую гегемонию.

Насколько заметную роль играет в этом процессе Израиль, сказать трудно. Но непререкаемый факт того, что Израиль является сверстником возникшей после Второй Мировой экономической и политической гегемонии США, пока не предоставлял возможности проверить идею самоизоляции друг от друга на практике. Америка всегда так или иначе проявляла заинтересованность в том, что происходит в регионе.


Возможно, это станет новостью для большого специалиста по Ближнему Востоку Томаса Фридмана, но высказанные им идеи, а в особенности идея оставить ближневосточный конфликт в покое, - далеко не нова в самом Израиле. Представители правого лагеря все более открыто высказывают недовольство той ролью, которую играет США в жизни еврейского государства. По мнению многих, военная помощь, которую оказывают Израилю слишком дорого ему обходится. Оплатой за помощь в создании самой современной и самой боеспособной армии в регионе, способной с успехом вести войну с превосходящими силами противника, становится перманентное отступление в другой войне, сегодня представляющей значительно большую опасность.

F-35, способный сокрушить любую соседскую ПВО, абсолютно бесполезен на узких улочках Хеврона, а оказывать поддержку с воздуха в Газе или Ливане можно и на самолетах попроще. Главный же военный секрет Израиля, способный защитить его от врагов и принесший ему победу в стольких войнах – солдат ЦАХАЛа, стоит на блок-посту где-нибудь под Шхемом, и не может даже в воздух пальнуть без разрешения вышестоящего начальства. Это и есть настоящая расплата за американскую военную помощь, выраженную в регулярном обеспечении заказами американских же производителей оружия, которое мы получаем, фактически, при условии того, что не будем из него стрелять без разрешения.

Для самой же Америки, прекращение участия в «миротворческой» деятельности на Ближнем Востоке, скорее всего, будет означать безвременную утрату политических позиций, которая неминуемо повлечет за собой падение рейтинга Microsoft & Coca-Cola  с последующим переносом мировых экономических центров куда-нибудь в Китай, о котором Фридман упоминает в своих статьях лишь вскользь.

Наверное не с руки напоминать читателям о том, что их экономическое процветание возможно только благодаря супердешевой китайской рабочей силе, уже позволившей этой стране накопить гигантский запас их, американского могущества, выраженный в знакомых всему миру долларовых единицах.

 -->

Кровь, молчание, похожесть — одно слово?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля