НОАХ 
"НОАХ"
НОАХ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"НОАХ"

Октябрь 20, 2020   1 Хешван 5781

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(30.09 - 01.10.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(09.10.21)
Суккот
15-21 Тишри
(14 - 20.10.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(21.10.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(21 - 22.10.21)
 





(12.12-10) Борьба за мир на Ближнем Востоке только начинается?...



Борьба за мир на Ближнем Востоке только начинается?...

(12.12-10) «Ни США, ни любая другая страна в мире не способны положить конец конфликту между Израилем и палестинцами. Только сами участники конфликта могут определить свое будущее через переговоры и последующее заключение соглашения», - заявила сегодня госсекретарь США г-жа Хиллари Клинтон, выступая с большой речью, посвященной ближневосточному урегулированию.

«Мир между Израилем и его соседями пойдет на пользу всем, но только сами стороны могут этого достичь. Ни США, ни другие страны не могут привнести решение. Только соглашение, которое станет результатом обоюдных переговоров, может обеспечить стабильность. Только создание двух независимых государств может обеспечить мир на Ближнем Востоке, гарантировать безопасность Израиля и удовлетворить территориальные претензии палестинцев», - такова неизмененная позиция США, подчеркнула г-жа Клинтон.

«Идя вперед, стороны должны принимать трудные решения и брать на себя ответственность... Они должны уметь смотреть на ситуацию с точки зрения другой стороны. Палестинцы должны признать опасения Израиля в сфере безопасности, а Израиль должен признать территориальные претензии Палестины», - подчеркнула Клинтон. - Другой альтернативы, кроме как достижение устраивающего обе стороны соглашения, нет... Нам жаль, что мы до сих пор не продвинулись в переговорах дальше и глубже».


Как подсказывает простой житейский опыт, мир устроен так, что объекты, подверженные влиянию и воздействию тех ли иных процессов, как правило, имеют возможность и, более того, обязаны хотя бы попытаться позитивно влиять на эти процессы на благо себе и окружающему миру.

И здесь мы должны неким парадоксальным и, возможно, неожиданным для многих наших читателей образом возразить госпоже госсекретарю по сути нового подхода, продемонстрированного ею и сулящего Израилю вполне ощутимую дипломатическую передышку.

Мы совершенно не верим в то, что подлинный мир на Ближнем Востоке (от наличия либо отсутствия которого в каком-то смысле зависит благополучие и судьба всей цивилизации) может находиться ЛИШЬ в руках Израиля и палестинцев. Утверждение это не может быть правдой.

Мир на Ближнем Востоке - именно потому, что его наличие или отсутствие прямым образом сказывается на судьбах всей современной цивилизации - зависит от действий всего мира. Мудрое и своевременное мировое вмешательство в отношения израильтян и палестинцев могло бы очень многому в данном случае помочь.

И госпоже госсекретарю не следует обольщаться на сей счет: ответственность за судьбу отношений Израиля и палестинцев на представляемой ею стране тем больше, чем больше вес США в международных делах. А этот вес весьма велик!

Другое дело, что предпринимаемые, вплоть до настоящего времени, плоды коллективных, и достаточно активных мировых усилий говорят, что называется, сами за себя. Они просто чудовищны.

Но такие результаты международного вмешательства свидетельствуют лишь об уровне и направлении этого вмешательства как весьма низком и полностью ошибочном. Не более того. Тем сильнее все еще не удовлетворенная потребность ближневосточной ситуации во вмешательстве всего мира, повторимся, вмешательстве мудром, справедливом и «правильном» в смысле самого направления международных усилий.

Насколько мудры, справедливы и правильны в подходе к проблеме были предпринимаемые до сих пор международные усилия, красноречивее всего говорит уже сам их результат, налицо признанный госсекретарем США и в ее лице - всем цивилизованным миром.

Это - полный и сокрушительный крах всех «миротворческих начинаний» со времен Осло через «одностороннее отделение», к бесперспективной в самой своей основе инициативе последнего правительства начать мирные переговоры на предмет создания в Иудее, Самарии и Газе некоего государственного фантома - Палестинского государства, лишенного армии, контроля над собственным воздушным пространством и не контролирующего часть своих границ.


Причины краха предпринятых в данном направлении международных усилий просматриваются уже в формулировках самой г-жи Клинтон, берущей на себя труд обрисовать, так сказать, «задачи сторон» в деле достижения подлинного и прочного мира между ними.

Вслушаемся внимательно в то, что говорит, какое напутствие дает Израилю и палестинцам г-жа госсекретарь: «Другой альтернативы, кроме как достижение устраивающего обе стороны соглашения, нет...». «...Палестинцы должны признать опасения Израиля в сфере безопасности, а Израиль должен признать территориальные претензии Палестины»…

В этих двух фразах, думается, генетически заложено поражение всех усилий, которые были предприняты, предпринимаются и будут предприниматься в данном направлении международным сообществом, если оно, а также и сам Израиль будут далее следовать предначертаниям госсекретаря.

Чего стоит, например, призыв Клинтон к нахождению сторонами «альтернативы, устраивающей обе стороны» в конкретной ситуации, когда, МОЖЕТ БЫТЬ ПРАВА лишь ОДНА из сторон, а вторая сторона, следовательно, должна будет (в случае справедливого решения вопроса) признать её правоту?

Каким образом, спрашивается, можно найти «устраивающее обе стороны» решение конфликта между владельцем кошелька и похитителем этого кошелька? Справедливое решение данного конфликта предполагает исключительно один путь: возвращение кошелька его владельцу, и более того, наказание вору, включая компенсацию обворованному за причиненный ему моральный ущерб.

Ясно, что обе стороны конфликта в этом случае не могут быть «одинаково удовлетворены», если только вор искренне не раскается в содеянном и не поблагодарит Небеса за то, что его вовремя наказали, остановив таким образом неправедные деяния.

«...Палестинцы должны признать опасения Израиля в сфере безопасности, а Израиль должен признать территориальные претензии Палестины»,- продолжает просвещать стороны конфликта госсекретарь. Это предложение столь же абсурдно, как и предыдущее.

Даже если палестинцы тысячу раз признают правомерность опасений Израиля в сфере безопасности», то Израиль, если он хочет не противоречить правде и исторической реальности, никак не сможет ответить палестинцам «добром на добро» предлагаемым г-жой Клинтон способом.

Ибо согласие палестинцев на любые такого рода признания никаким образом не могут отменить того факта, что претензии палестинцев на территории Иудеи, Самарии и Газы, а также на Восточный Иерусалим абсолютно неправомочны. Утверждать обратное - значит заниматься прямым историческим подлогом и фальсификациями, проще говоря, откровенно лгать.

Поможет ли ложь такого масштаба и такого уровня торжеству справедливости и правды, только на основе которой, как хорошо понимают и постоянно утверждают это мировые лидеры, возможно строительство мирного «Ближнего Востока? Ответ очевиден: нет.

Ибо никакой «симметричности» в претензиях сторон - если дело ближневосточного урегулирования решать по правде и справедливости - быть не может: одна из сторон конфликта рано или поздно должна будет отказаться от своих претензий и уйти со «спорных» территорий»...

И все же позитивное и плодотворное вмешательство международного сообщества в «ближневосточный политический процесс» возможно. Более того, более чем убедительный пример такого вмешательства уже продемонстрирован мировым сообществом в начале прошлого века, когда оно, это сообщество, раз и навсегда решило вопрос НАЦИОНАЛЬНО-ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ Палестины, однозначно определив все данные территории принадлежащими еврейскому народу и предназначенные исключительно для строительства еврейского национального дома.

И то, что у данного решения найдутся противники, уже тогда международное сообщество прекрасно осознавало, как и осознавало оно невозможность решения возможного в этом случае конфликта на путях нахождения «устраивающей все стороны альтернативы».

Видимо, поэтому в решениях Лиги Наций, касающихся обеспечения права народа Израиля на строительство своего национального дома в «Палестине», фигурировала обязанность международного сообщества препятствовать попыткам любого другого народа создать на еврейских землях свое национальное государство, вплоть до оказания вооруженного сопротивления таким незаконным попыткам.

Обязанности эти международное сообщество возложило на Британию. О том, как использовала Британия предоставленные ей полномочия в данной связи, как Британия выполнила взятые перед еврейским народом и перед Лигой Наций обязательства по возрождению еврейского государства, сегодня всем хорошо известно.

Однако сей факт отнюдь не отменяет обязанность международного сообщества уважать свои собственные базисные решения и стремиться к их максимальной реализации. И можно не сомневаться, что если бы арабские (палестинские) претеденты на еврейские земли услышали четкое и однозначное «нет!» не со стороны Израиля, но со стороны всего мирового сообщества, то грабительского бандитского запала палестинцев, скажем так, заметно поубавилось бы.

А постоянно висящие над регионом тучи войны, вполне возможно, растворились бы во всеобщей атмосфере непримиримости к палестинской лжи, насилию и территориальному грабежу.

Именно в таком, основанном на исторической правде, чести и справедливости международном вмешательстве в ближневосточный конфликт все эти годы ОСТРО нуждается Израиль. И думается, лишь такое вмешательство способно предотвратить возможную (не дай Б-г!)новую войну в регионе.

-->

Некоторые законы о посещении миквы и отделении халы


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля