НОАХ 
"НОАХ"
НОАХ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"НОАХ"

Октябрь 20, 2020   1 Хешван 5781

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(30.09 - 01.10.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(09.10.21)
Суккот
15-21 Тишри
(14 - 20.10.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(21.10.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(21 - 22.10.21)
 





(1.12-10) Чудо: слепой заговорил...



Чудо: слепой заговорил...

(1.12-10) Во вчерашнем аналитическом материале нам уже приходилось цитировать полные оптимизма заявления израильского лидера Биньямина Нетаниягу о том, что публикуемые в настоящее время крупными порциями в Сети фрагменты секретной переписки американского Госдепа со своими посланниками в разных странах и донесения американских дипломатов в Вашингтон всерьез не затронули Израиль и сферу его интересов.

Оптимизм израильского премьера, судя по всему, оказался несколько преувеличен. Как оказалось, выброс документов «израильской тематики» на сайте WikiLeaks только начинается. Уже в новой порции выброшенного в Сеть «дипломатического компромата» граждане Израиля и все желающие могут видеть более чем затрагивающие израильскую политическою реальность документальные материалы.

Так, выясняется, что глава военно-политического отдела минобороны Израиля Амос Гилад на встрече израильской правительственной делегации с советником госсекретаря США по военно-политическим вопросам Эндрю Шапиро, имевшей место в июле 2009 г., сообщил своему визави о той громадной потенциальной опасности для Израиля, которую представляет собой «мирный и дружественный Израилю» Египет.

Ознакомив своего американского собеседника с соответствующими фактами, Амос Гилад передал категорическое возражение израильского руководства против продолжения процесса вооружения Египта новейшим американским оружием (также, как Ливана и Саудовской Аравии, - все эти страны, напомним, пользуются обильной американской военной помощью - Evrey.com).

В один прекрасный день все, что вы поставляете Египту, будет обращено против Израиля, когда это произойдет - лишь вопрос времени, таков был лейтмотив сказанного главой военно-политического отдела министерства обороны.

«Мы не знаем, как долго еще просуществует режим Хусни Мубарака и сможет ли его сын Джемаль удержать власть и продолжить политическую линию своего отца,- добавил Гилад, - однако в момент, когда в Египте сменится власть, следует ожидать быстрого и резкого изменения египетской политики в отношении Израиля…»


Честное слово, возникает впечатление, что сайт WikiLeaks в данном случае не цитирует донесения американских дипломатов с пересказом «секретных» заявлений израильских военных, а просто… подробно пересказывает содержание аналитических материалов сайта Evrey.com, посвященных Египту, - настолько близко сказанное Гиладом тому, о чем сайт Evrey.com, не будучи посвящен в материалы военной разведки, подробно и не раз писал в последнее время.

Взять например, следующую, более чем красноречивую, цитату из Амоса Гилада: «Египет относится к Израилю, как к своему единственному врагу», - цитирует оценку Амоса Гилада секретная американская дипломатическая депеша.

Именно об этой любопытной особенности египетской военной доктрины мы упоминали в качестве доказательства ИСТИННЫХ, пусть пока все еще не реализованных, намерений Египта. Поясним: речь в разговоре Гилада и Эндрю Шапиро шла об учениях, проводимых египетской армией на протяжении всех лет «мира с Израилем».

Как известно, во время учений армия «тренируется» в ведении боевых действий против вполне конкретного противника и с учетом особенностей стратегии и тактики боя, принятых в армии потенциального врага.

Выбор вероятного противника - важнейшее политическое и военное решение, которое принимает высшее руководство страны и от которого зависит, будет ли армия максимально готова к будущему бою или же приобретенные во время учений навыки окажутся в значительной степени бесполезными в реальной боевой обстановке.

Так, можно предположить, что армия, например, Англии уже давно не отрабатывает сценарий возможного военного противостояния как с США, так и со своими соседями - Францией и Германией. И, напротив, иранская угроза либо вероятность внезапного удара ракетных сил Северной Кореи – сценарий, вполне заслуживающий того, чтобы быть положенным в основу учений ПРО этой страны.

Причина отсутствия США, Франции и Германии в списках потенциальных противников Британии, несмотря на весьма серьезный военно-стратегический потенциал этих стран, очевидна: сегодня,спустя полвека после окончания мировой войны, между Англией и Германией (не говоря уже о Франции и США) царит прочный мир, который, к слову, совершенно не нуждается ни в каких мирных договорах.

Более того, думается, никому сегодня в этих странах не придет даже мысль о возможной войне между ними. Такая ситуация разумеется, полностью исключает и проведение военных учений, где члены одного военного блока НАТО – Франция, США или Германия - были бы даже гипотетически представлены в роли вероятного противника.

Можно отмотать ту же логическую цепочку в обратном порядке: проведение военных учений, в которых армия какой- либо страны постоянно отрабатывает военные действия против какой-либо другой страны, особенно в случае, если другие «кандидатуры» потенциального противника даже не рассматриваются с военной точки зрения, означает нечто прямо противоположное светлой картине, обрисованной нами абзацем выше.

А именно: ни о каком мире (даже если наличие такового подтверждено соответственными бумажками с подписями официальных лиц) между такими двумя странами речи не идет. Речь идет, скорее, о подготовке к будущей войне между двумя де-факто враждебными государствами.


«Не видеть» потенциального противника, готовящегося к войне перед самым твоим носом, - самое самоубийственное поведение, которое только можно себе представить в подобной ситуации.

Нельзя сказать (теперь мы это понимаем), что израильское армейское командование, разведка Израиля слепы перед лицом фактов, не оставляющих места для разночтений. Можно сказать, что слепоту в отношении этих фактов проявляет именно политическое руководство Израиля, те этажи власти, где, собственно говоря, и принимаются решения об «определении» потенциального противника.

Без верного стратегического решения в этом направлении адекватная подготовка к возможному столкновению с врагом, как понятно, невозможна. Однако именно это решение и не способно принять израильское руководство.

Политические причины такой «неспособности» также давным-давно названы в наших материалах: признать Египет опаснейшим потенциальным врагом для нынешнего политического истэблишмента значило бы собственными руками, во-первых, размашисто перечеркнуть Кэмп-Давидский мирный договор с Египтом, который после такого решения можно будет просто отправить в мусорное ведро.

А во-вторых, выбить самую мощную, возможно, единственную сегодня, хоть сколько-нибудь действующую на деле, политическую и историческую опору из-под так называемого «мирного процесса» из-под всей эпохи Осло в ситуации, когда весь левый лагерь Израиля вот уже тридцать лет не устает ссылаться на мирный договор с Египтом как на образец для подражания и путеводную звезду для Израиля.

Нежелание сделать такой шаг со стороны тех, кто идет (и ведет страну) дорогой Осло до сих пор и невзирая ни на что, в общем-то можно понять: трудно требовать от висельника, уже давно стоящего на табурете с петлей на шее, самостоятельно выбить из под себя этот табурет.

Вместе с тем, мы должны констатировать, что параноидальный страх окончательно расправиться с наследием Осло, отправив в небытие главный аргумент в поддержку теории «мира в обмен на территории», может привести еврейскую страну к ситуации, когда за этот страх придется заплатить вполне реальную цену.

И цена эта будет выражаться в намеренной слепоте и неготовности политического руководства во-время подготовиться к удару со стороны активно готовящегося к войне «мирного соседа», который только слепцы смогут в этом случае считать «внезапным и вероломным».

К слову говоря, привязка подобного сценария непременно к потере власти «правящей династией» Мубараков отнюдь не кажется нам справедливой. Напротив, в ситуации, когда слабая власть стареющего президента Хусни Мубарака либо не имеющего большого влияния в стране его сына Джамаля почувствует критическую необходимость усиления своего влияния любой ценой, Каир, не дай Б-г!, может принять решение начать «контролируемую победоносную войну» против Израиля, заручившись поддержкой потенциальных союзников - Сирии, Ливана, Ирана и, возможно, Саудовской Аравии.

Политическая ангажированность в пользу «мирного процесса», не дающая израильским политикам готовить страну к подобному развитию событий, сослужила недобрую службу и в определении «красной линии» событий в Египте, после которых в Израиле считают «военный сценарий» теоретически возможным.

Остается надеяться, что падение всего здания «эпохи Осло» произойдет прежде, чем Израиль окажется перед фактом перехода Египта от мечты об уничтожении Израиля и соответствующих учений, «к делу».

-->

Возникают проблемы с коллегами по работе


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля