(31.12-10) Конкретный дом
![](/sitep/linearchiv.jpg)
Конкретный дом(31.12-10) Обычно сторонящийся громких политических решений мэр Иерусалима Нир Баркат, неожиданно заявил, что эвакуация жильцов из «дома Йонатан» откладывается, поскольку городские власти нашли компромиссное решение. В рамках этого компромисса не будут эвакуированы и арабские семьи из другого незаконно возведенного строения в той же деревне Силуан в Восточном Иерусалиме.
Вообще в Иерусалимской мэрии считают, что вопросы законности еврейского строительства необходимо увязывать с аналогичным вопросом в арабском секторе.
Позиция мэрии вызвала резкую негативную оценку со стороны прокуратуры и юридического советника правительства Иегуды Вайнштейна. Прокуратура полагает, что жильцов «дома Йонатана» выбросить на улицу надо непременно, а арабов из соседнего незаконного строения – вовсе не обязательно. Дом построен евреями, они же там и живут сейчас, но суд счел, что постройка осуществлена незаконно, и вынес вердикт о принудительной эвакуации.
Квартал Шилоах расположен на месте одноименного еврейского поселения танахических времен. С 1882 года его заселяют репатрианты из Йемена, при поддержке барона Ротшильда, и поселение приобретает новое название «Кфар ха-Тейманим». К сожалению, в 1938 году британская администрация, обеспокоенная арабскими беспорядками, эвакуировала всех евреев Шилоаха, несмотря на их несогласие. Их дома тут же были захвачены арабами.
В последние десятилетие евреи активно занимаются выкупом еврейской земли и домов, принадлежавших когда-то поселенцам из Йемена. «Бейт-Йонатан» — это пятиэтажное здание, возведенное еврейскими поселенцами Шилоаха в начале 1990-х. Они дали название этому дому в честь Джонатана Полларда.
Есть такой термин в ближневосточной политике: «незаконное строительство». Ничего из ряда вон выходящего он из себя не представляет. Наряду с другими своими собратьями, такими как «мирный процесс», «поселенческая деятельность», «Палестинская автономия» и т.д.. Упоминание незаконного строительства способно ввести в заблуждение неискушенного потребителя новостей. На самом деле «незаконное строительство» бывает разное. Во-первых, еврейское и арабское. Во-вторых, и то и другое в свою очередь подразделяется на осуществляемое в традиционно (после Шестидневной войны) еврейском, или в традиционно арабском квартале.
Итак, по порядку. Незаконное еврейское строительство в еврейском квартале тщательно отслеживается органами архитектурного надзора еврейского государства, протоколируется, облагается административными штрафами, но на страницы газет обычно не попадает. Об арабском строительстве в еврейских кварталах пока ничего особенного слышно не было.
А вот строительство в арабских кварталах регламентируется совершенно другими принципами. В первую очередь это зависит от того, кто построил. Если "зодчие наваяли" по арабскому заказу, то вопрос о документировании их совместной деятельности поднимается уже после того как... Если же заказчиком был еврей, то в тех редких случаях, когда дело, многократно преодолев сильно политизированный бюрократический процесс, доходит до зодчих строение все равно остается незаконным.
Наблюдаемое неравноправие, выраженное в том, что для арабов Закон является некоей условностью, решаемой задним числом, в то время как любой еврейский шаг должен до последней мелочи соответствовать нормативной букве, возможно, не покажется таким резким, если учесть разницу в целях и задачах, стоящих перед каждым из народов. При всем существующем широком спектре мнений на еврейскую историческую миссию, среди них не найдется ни одного, которое говорило бы о предметах, меньших по своему значению, чем мировая революция. Историческая же роль израильских арабов заключается в том, чтобы служить примером того, как делать не надо, а заодно оказывать соразмерное сопротивление евреям в реализации стоящих перед ними задач.
В свою очередь на улучшение миропорядка существуют две диаметрально противоположные точки зрения. Согласно одной, чтобы изменить мир, необходимо его взять и изменить. Согласно другой, необходимо изменить себя и тогда мир вокруг тоже изменится. Насколько в принципе, возможно, найти между ними баланс, трудно сказать. Зато, можно легко проследить, как они сменяли друг друга в политической истории современного Израиля. До тех пор, пока вопрос о выживании стоял ребром, и борьба за каждую маслину являлась осознанной необходимостью, политикам приходилось решать множество маленьких и очень конкретных вопросов, каждый из которых немного менял страну, мир с замиранием сердца следил за появлением чуда – государства Израиль. Это, в свою очередь, несомненно, оказывало определенное влияние, ведь когда рядом с тобой регулярно происходят чудеса, невозможно остаться равнодушным. С другой стороны, в тот момент, когда израильские политики озаботились глобальными вопросами, начали заключать мирные договора, пытаться выйти на контакт с теми кто не хотел разговаривать, чудо стало незаметным и превратилось в набивший оскомину у всего мира ближневосточный конфликт в котором не прекращается драка за каждый клочок перечерканной, переправленной, исписанной чужими примечаниями, карты.
Уже добрых три десятка лет Израиль бьется в тщетных попытках дать миру что-то новое. Для этого, некоторые его руководители шли на все, забывали себя и свой народ с одной единственной целью – стать приемлемыми в мире для того, чтобы быть услышанными.
Все эти усилия и страдания не принесли и не принесут никакого результата. От Израиля ждут чуда, а не того, чтобы он стал таким же, как все. Практика показывает, что чудеса происходят тогда, когда Израиль решает свои вопросы, исходя из практической необходимости, а не видит в них очередную возможность сделать нечто глобальное.
История с «домом Йонатана», которая разворачивается на наших глазах, не что иное, как место столкновения этих двух подходов к роли евреев в мировой истории. Для юридического советника правительства Йегуды Вайнштейна и прокуратуры, это возможность еще раз стукнуться лбом об стенку, продемонстрировав всему миру, какие мы хорошие. Для Нира Барката - это возможность пробить дорогу еврейской власти в арабские кварталы Иерусалима.
Что на самом деле движет мэром столицы Израиля не так важно. Важно, сможет ли он решить конкретный вопрос в пользу Израиля. Если да, то возможно это заставит и премьер-министра Биньямина Нетаньягу позаботится об еще одном конкретном еврее в честь которого этот дом назван, о еврейском пленном Йонатане Полларде.
--> ![](/sitep/donate/help_now2.gif)
|