New Page 1
|
|
![](/sitep/img_files/lineanaliz.jpg)
![](/sitep/img_files/linearciv.jpg)
(22.12-10) Танк «Меркава» подбит. Начгенштаба Израиля насторожился…
![](/sitep/linearchiv.jpg)
Танк «Меркава» подбит. Начгенштаба Израиля насторожился…(22.12-10) Шестого декабря с территории сектора Газы по израильскому танку впервые была выпущена ракета «Корнет» российского производства. Об этом на заседании парламентской комиссии по иностранным делам и обороне сообщил начальник генерального штаба Габи Ашкенази.
Как отметил начальник генштаба, речь идет об одной из самых опасных и эффективных противотанковых ракет в мире, способной пробивать до тысячи миллиметров стального покрытия.
Ракете удалось пробить броню израильского танка «Меркава», который двигался вдоль электронного заграждения на границе с сектором Газа. Однако по неизвестной причине «Корнет» не взорвался внутри танка, что и спасло жизнь экипажу боевой машины.
Именно после этого случая в ЦАХАЛе было принято решение о переводе в январе 2011 года на границу сектора Газа девятого танкового батальона 401-й бригады ЦАХАЛа.
Это первое подразделение бронетанковых войск, чьи машины оснащены новейшей системой активной противоракетной защиты «Меиль Руах» («Ветровка»), разработанной израильским военным концерном РАФАЭЛ. После пуска противотанковой ракеты система выпускает по ней ракету-перехватчик, которая уничтожает угрозу.
Как сообщают в данной связи СМИ, противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) российского производства «Корнет» доказал свою эффективность в ходе Второй ливанской войны. Именно «Корнет» и другие противотанковые средства «Хизбаллы» стали причиной основных потерь ЦАХАЛа в ходе военных действий лета 2006 года.
Как выяснила израильская разведка, к боевикам в Ливане ракеты попали через Сирию.
В конце 2008 г., накануне операции «Литой Свинец» в Газе, израильское командование также готовилось к возможному применению этой системы ПТРК палестинскими боевиками, но тогда случаев их применения отмечено не было.
О том, что 6 декабря в ходе боевого столкновения на границе сектора Газы противотанковая ракета, выпущенная с территории сектора, попала в израильский танк «Меркава», 9 декабря со ссылкой на собственные источники в министерстве обороны сообщила газета «Едиот Ахронот». Однако о том, какое именно оружие было применено боевиками, тогда не сообщалось.
Давая оценку сложившейся на границей с Газой ситуации на заседании той же комиссии Кнессета, глава генштаба Габи Ашкенази охарактеризовал ее как «хрупкое спокойствие», при котором «не стоит сбрасывать со счетов возможность эскалации».
Ашкенази также рекомендовал израильтянам «сбавить ожидания относительно надежности системы защиты «Железный купол», о которой, как о панацее от ракетных обстрелов ракетами малого калибра, ранее говорил министр обороны Израиля Эхуд Барак.
Отметим, что отдельные представители военного командования уточнили, что данная система защиты не предназначена для защиты гражданского населения, а только для прикрытия израильских военных баз и прочих военно-стратегических объектов. Теперь же выясняется, что и в качестве охраны этих объектов данная система отнюдь не идеальна.
Вместе с тем, сам характер оценок сложившегося положения, данных главой генштаба, мягко говоря, удивляет. Очень трудно понять логику, согласно которой вполне успешная ракетная атака танка, двигавшегося «внутри зеленой черты» вдоль границы с сектором Газы, характеризуется Ашкенази как «хрупкое спокойствие на границе с сектором Газы».
Если это - «хрупкое спокойствие», то что же должно произойти, чтобы ситуация была охарактеризована главой Генштаба как «эскалация», которой Ашкенази так опасается? Рейд боевиков Газы, вооруженных «Корнетами» непосредственно вглубь «зеленой черты» и, не дай Б-г, расстрел ракетами израильских обектов уже «на месте»? Применение палестинцами сектора Газы огнеметов? Высадка морского десанта в Ашкелон (не дай Б-г!)?
В любом случае, шкала « эскалации», которой руководствуется начгенштаба в оценке ситуации, выглядит неоправданно «смещенной». Иначе невозможно объяснить, почему современный израильский танк, подбитый через линию «границы» с сектором Газы, - всего лишь повод к туманному предупреждению о возможной эскалации, а не свидетельство самой этой эскалации.
Подобного рода неадекватный подход к происходящему блестяще отражен в известном анекдоте про «советского разведчика Штирлица», в котором «… раздался выстрел. Жена [Штирлица] упала. Штирлиц насторожился».
Между тем, насторожиться Израиль должен был бы уже давно, во всяком случае, задолго до применения палестинцами сверхсовременных противотанковых ракет «Корнет». Возможно тогда, когда стало ясно, что сектор Газа готовится к получению и применению против Израиля как этого, так и иного современного оружия.
Уже тогда реакция Израиля, если бы он не желал уподобляться Штирлицу в известном анекдоте, должна была бы заключаться в применении ВСЕХ имеющихся у него военных средств для упреждающего сокрушительного удара по врагу. А может быть, и еще раньше, в 2005 г, когда в высоких кабинетах решалась судьба сектора Газы .
Ибо именно тогда военное руководство, как сейчас выясняется, представила кабинету исчерпывающую информацию и основанный на ней прогноз того, ЧТО произойдет в случае передачи сектора под полный контроль палестинцев, причем этот сценарий реализовался сегодня с удивительной точностью.
Думается, время ожидать «дальнейшей эскалации», уже давно прошло: сегодня время действовать. Действовать еще до того, как «корнетами» будет оснащена каждая мобильная группа боевиков Газы.
Причем, действовать немедленно, потому что наличие «корнетов» в руках палестинцев - косвенное свидетельство также и того, что в их руках с большой вероятностью находится и другое новейшее оружие, которое в любой момент может быть применено против израильской армии и гражданского населения.
Пассивно ожидать «у моря погоды» (т.е. «дальнейшей эскалации») в такой ситуации, по меньшей мере, крайне недальновидно.
И еще самое время сделать ОКОНЧАТЕЛЬНЫЕ выводы о том, насколько приемлема (в свете происходящего сейчас на границе с Газой) сама мысль о продолжении передачи «территорий» врагу, о чем сегодня, как о вполне вероятном событии, осмеливаются заикаться «штирлицы» из израильского кабинета во главе с премьер-министром.
--> ![](/sitep/donate/help_now2.gif)
|
|
New Page 1
|