ХАЕЙ САРА 
"ХАЕЙ САРА"
ХАЕЙ САРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХАЕЙ САРА"

Ноябрь 18, 2019   19 Хешван 5780

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(4.12-09) Афганская ловушка - 2



Афганская ловушка - 2

(4.12-09) На этой неделе президент Обама согласился, в конце концов, назвать дату вывода американских войск из Афганистана. Согласно предварительным планам Пентагона возвращение американского воинского контингента в США должно осуществиться в июле 2011 года.

В рамках операции "Несокрушимая свобода", начатой 7 октября 2001 года в ответ на террористическую атаку 11 сентября того же года на башни-близнецы Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке, по данным на 23 ноября 2009 года потери американской армии составили около 800 убитыми, более чем 4500 ранеными. Из которых более чем 2600 не вернулись на поле боя после прохождения курса терапии в военных госпиталях.

Человеческие потери среди гражданского населения и террористических групп, ведущих боевые действия против войск коалиции союзников во главе которой стоят США, практически невозможно определить. Хотя использование ковровых бомбардировок определенных районов Афганистана в разные периоды операции на протяжении всех ее восьми лет позволяет предположить, что оно должно превысить десять тысяч (в среднем – более чем тысяча в год).

Стоит отметить, что за день до объявления даты окончательного вывода американских войск с территории Афганистана, 1 декабря нынешнего года, президент США Барак Обама объявил о решении правительства направить в Афганистан дополнительные 30 000 солдат.

Нельзя сказать, чтобы потери США были такими уж огромными. В Ираке на сегодняшний день пострадало гораздо больше. Только число погибших приближается уже к пяти тысячам. Вместе с тем, операция США в Афганистане уже давно потеряла свою телевизионную привлекательность для американского гражданина, в то время как операция в Ираке имеет гораздо большие шансы для нахождения поддержки в глазах населения, отправляющего своих сыновей и мужей на войну.

Высокие затраты и низкая эффективность стали отличительными чертами операции США в Афганистане в отличие от Ирака, в котором высокие затраты все -таки сочетаются с определенными положительными результатами, несмотря на продолжающуюся гражданскую войну и огромные потери среди мирного населения, к которым она приводит. Возникает впечатление, что операция в Афганистане ведется без определенной цели уже много лет. Даже поиск Усамы бен Ладена, который мог бы добавить ей рейтинга, пока что не увенчивается успехом.

В отличие от Ирака, в котором государственная система и ее институты существовала практически без перерыва на протяжении столетий, Афганистан большую часть последних нескольких сотен лет представлял собой своего рода "мертвую зону", власть в которой была достаточно относительной при наиболее могущественных правителей в регионе.  Племенные вожди всегда играли гораздо большую роль, чем центральная власть, когда она все-таки устанавливалась. Территориальная идентичность с местом рождения была важнее этнической идентичности, а этническая – в свою очередь – важнее какой бы то ни было другой.

Попытки построить национальное государство и сформировать национальную идентичность на протяжении 20-го века не увенчались особенным успехом. На сегодняшний день можно грубо насчитать примерно семь крупных племенных групп, такие как пуштуны, хазарейцы, белуджи и другие, однако клановые связи являются доминантными и не могут в краткосрочной перспективы быть вытесненными какими-то ни было другими.

В этом контексте, попытки военного контроля Афганистана изначально обречены на провал. Стоит учесть также географическую специфику территории, которая должна быть поставлена под военный контроль и удерживаться на протяжении долгого времени: огромные ее размеры и климатические особенности, такие как изнуряющая жара летом и практически полное отсутствие наземных водных источников во многих регионах страны. При этом не только талибы представляют собой оппозицию войскам коалиции стран НАТО. Ключевыми игроками в государстве является не центральная власть, но местные племенные вожди, большинство которых является также и опиумными баронами, состояние которых зависит от продолжения поставок опиума из страны за границу. Учитывая объемы экспорта – любая попытка его пресечения либо нарушения их интересов приводит к активизации боевых действий между солдатами коалиции и местными военными ополчениями, принадлежащими этим вождям.


По большому счету, как уже было сказано выше, операция изначально была обречена на долгосрочный провал, несмотря на краткосрочные успехи и видимую смену политического строя.

Стабилизация региона теоретически возможна только за счет формирования сильной центральной власти, которая могла бы своими способами, приемлемыми в том регионе, навести порядок и получить легитимацию и согласие на сотрудничество от локальных вождей и глав кланов.

Вместе с тем, возможно, было бы верным расколоть Афганистан на определенные территории по этническому или другому признаку и установить внутри каждого региона свою власть, которая будет отвечать интересам местных силовых групп.

Так или иначе, ни одно из вышеуказанных решений не возможно без согласия (под давлением или добровольного) подавляющего большинства локальных игроков сотрудничать с центральной властью и ее представителями - силовыми структурами и государственным аппаратом.
Как это ни парадоксально, США и их союзники европейцы вряд ли могут поспособствовать этому процессу. Разве что экономически - вливая в Афганистан миллиарды долларов год за годом, закрывая глаза на коррупцию и уменьшая до минимума явное военное присутствие.

Однако, есть ли гарантия, что в случае ухода сил союзников, радикальные исламские круги не придут к власти? Ответ, к сожалению, - нет. При том раскладе сил, которое есть сейчас в стране, нахождение в ней серьезного военного чужеродного контингента является вредным для выживания страны и ее стабилизации, однако имеет определенное значение для тех самых стран, которые послали этот контингент. Трафик опиума; распространение радикального ислама; подготовка террористов в диверсионных лагерях на территории Афганистана – все эти факторы требуют своего решения, которое невозможно без непосредственного военного присутствия на территории страны военного контингента извне.

Эта дилемма сложна и на ее решение в ближайшие годы будут брошены лучшие аналитические умы Запада. Будем надеяться, что оптимальное решение будет найдено до того момента, когда число погибших превысит советский рекорд – 15 000 погибших, 54 000 раненных. Время покажет…


-->


Угнетают антисемитские выпады сокурсника. Как быть?


Поиск по сайту:


Основная беда пьянства…


Неурядицы с посредником


В чем выиграл Балак?


Урок, преподнесенный Хамасом


Книга о книгах


К дающему не пристанет дурное


Что такое «завет мира»?


Упуская возможность

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля