ВАЙЕРА 
"ВАЙЕРА"
ВАЙЕРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕРА"

Ноябрь 12, 2019   13 Хешван 5780

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(28.12-09) Возвращение к исходной точке?



Возвращение к исходной точке?

(28.12-09) Израильские предложения по обмену Гилада Шалита на палестинских террористов, переданные накануне руководству ХАМАСа, отклонены руководством этой террористической организации. Об этом сообщил один из хамасовских главарей в секторе Газа Махмуд Аз-Захар в интервью газете "Аль-Хайям".

Аз-Захар также заявил об отмене запланированного визита в Дамаск, где он должен был совещаться с представителями зарубежного руководства ХАМАСа. При этом агентство Рейтер передает, что делегация ХАМАСа, несмотря на заявления Аз-Захара,  все же отправилась в Дамаск через Каир, чтобы обсудить с зарубежным руководством этой организации дальнейшую судьбу "сделки Шалита".  

"Предмета для обсуждения нет, - пояснил Аз-Захар арабским газетчикам.- Израильские предложения не содержат рационального зерна и не позволяют относиться к ним серьезно".

Израильские предложения ХАМАСу были сформулированы на продолжавшемся более семи часов заседании "узкого кабинета" министров в конце прошлой недели. В совещании приняли участие  главы израильских  структур безопасности. Содержание  предложений, выработанных участниками совещания, не оглашается.

Известно, однако, что  ХАМАС требует освободить на первом этапе сделки 450 террористов "с кровью на руках", между тем как Израиль не дает согласия на освобождение части бандитов. Анонимный источник ХАМАСа сообщил в данной связи, что "все разногласия вращаются вокруг 12 имен", и выразил недоумение по поводу "упрямства Израиля". "Мы и так пошли на значительные уступки Израилю и более не готовы к таковым", - подчеркнул он.

В настоящее время ХАМАС заявляет, что будет добиваться освобождения
абсолютно всех заключенных, содержащихся в первоначальном списке, предъявленном Израилю. Представители ХАМАСа, между тем, сообщили, что "не отказываются от дальнейших переговоров", которые возобновятся, когда в регион вновь прибудет германский посредник.

Сообщения о ходе переговоров о судьбе Гилада Шалита оставляют очень странное впечатление. Прежде всего, все участники данного процесса со стороны ХАМАСа по всем законам, как говорится, - Б-жеским и человеческим, должны уже давно, высунув язык, "висеть на рее". Именно так велит поступать с убийцами и похитителями людей чувство справедливости да и правосудие.

Как уже давно замечено, похищение Гилада Шалита никак не подпадает под категорию "взятие военнопленного". Гилад Шалит не был похищен в результате военных действий между армиями государств, находящихся в состоянии войны.

Если бы Израиль отнесся к заявлениям ХАМАСа о "военнопленном" Гиладе Шалите всерьез, то тогда ЦАХАЛ должен был немедленно начать те самые военные действия против палестинцев, которые могли бы, пусть и задним числом, сделать похищение Гилада Шалита  "пленом". Но и тогда законы войны обязывали бы ХАМАС обращаться с похищенным израильским военнослужащим именно как с пленным. А это значит, например, допускать к нему представителей Красного Креста. В конце войны (либо после перемирия) должна была и могла бы идти речь об обмене военнопленными, как это всегда происходит между воюющими сторонами.  Но и в этом случае стороны не торгуются, а подписывают соглашение о возвращении на родину всех плененных в бою, разумеется, не совершивших уголовные и военные преступления.

Ни по каким признакам, повторим, похищение израильского солдата и уничтожение еще нескольких военных вооруженными бандитами в результате террористического нападения на пост ЦАХАЛА не являются легитимными действиями во время войны. Но обыкновенным актом разбоя и бандитизма. И как таковые, организаторы и исполнители данного тяжкого преступления против человечности должны быть либо пойманы и наказаны по заслугам, либо уничтожены, при невозможности их задержать, как особо опасные преступники.     

Столь же убийственно нелепа и чудовищна длящаяся уже более трех лет попытка властей Израиля "договориться" с похитителями Гилада Шалита. Само согласие на подобные переговоры и контакты делает ситуацию легитимной и де-факто признает возможность разбойного похищения солдата ЦАХАЛа, израильтянина, без тотального, сокрушительного и гибельного для всех причастных к покушению, - ответа Израиля.

Мы коснулись общего анализа  ситуации с  похищением Гилада Шалита потому, что отказ ХАМАСа на предложения Израиля автоматически возвращает положение вещей к начальной точке. То есть туда, где нужно было принимать стратегическое решение о самом типе реакции Израиля на похищение.

В свое время, летом 2006 г., руководство Израиля (новейшая история которого знала блестящие и успешные попытки решать подобные проблемы качественно иным путем. Стоит вспомнить в данной связи ту же операцию "Энтеббе" в Уганде) по каким-то неведомым причинам приняло решение пойти по пути переговоров с похитителям. При этом, как сейчас стало известно, вариант силового освобождения похищенного и удерживаемого под носом у Израиля, в Газе, ефрейтора ЦАХАЛа всерьез даже не обсуждался!

Многими аналитиками отмечалось, что наиболее благоприятным временем для военной операции по освобождению Гилада Шалита могли стать первые дни или недели после похищения, когда ситуация еще не успела "затвердеть", причем  в  форме,  какая отнюдь не способствовала переходу Израиля к активным силовым действиям. "Затвердеть" в форме вялотекущих переговоров с похитителями...   

Что ж, ныне ситуация, волею выдающегося упрямства ХАМАСа  вернулась, скажем так, к исходной точке. В данный момент у правительства Израиля достаточно ясно вырисовываются две перспективы Либо махнуть на все рукой и согласиться на все требования ХАМАСа, ставя себя под удар шквальной критики данного шага со стороны общества. Либо... задуматься о том, о чем нужно было задуматься в первые же дни и даже часы после похищения: о том, какие силовые и прочие инструменты, имеющиеся у Израиля, можно задействовать для освобождения Гилада Шалита. И что не менее  важно, для ВПЕЧАТЛЯЮЩЕГО  возмездия всем причастным к похищению.

Схем возможных действий, освобождающих Израиль от мучительного позора роли конфидента бандитов ХАМАСа и дающих серьезный шанс Гиладу Шалиту вернуться домой, достаточно много. Некоторые из них освещались также и в материалах нашего сайта. Все дело в политической воле и решимости израильских лидеров быть достойными своей собственной страны, своего народа, героизма и профессионализма своей собственной армии. В тех качествах, которые, увы, становятся среди современной политической элиты Израиля все большим и большим дефицитом. 


-->


Я молюсь и слышу Голос...


Поиск по сайту:


Еврейский календарь


Модель противостояния…


В изгнании другие законы?


Плохое «прилипает»?


В Яакове совмещались две личности?


Откуда приходят благословения?


Нас защищает праведность сестер?


Праведник в окружении грешников?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля