ВАЙЕРА 
"ВАЙЕРА"
ВАЙЕРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕРА"

Ноябрь 14, 2019   15 Хешван 5780

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(22.12-09) Зачем им суетиться?



Зачем им суетиться?

(22.12-09) В интервью, опубликованном недавно в иорданской прессе, Саиб Арикат, один из приближенных главы ПА Абу Мазена, рассуждая  о позиции палестинцев относительно переговоров с Израилем, заявил: «Куда привели нас переговоры?.. Сперва они говорили, что максимум что они позволят нам, это управлять больницами и школами. Затем израильтяне выразили готовность отдать нам 66 процентов оккупированной территории. В Кемп-Дэвиде они дошли уже до 90 процентов, а сегодня речь идет о 100 процентах. В свете всего этого нам нет никакого смысла спешить».

Данное заявление прозвучало  после очередного призыва премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу к палестинцам "вернуться за стол переговоров".

Нельзя не отметить, что в высказывании Ариката весьма точно описан алгоритм сползания Израиля от уступки к уступке к ситуации, при которой израильское правительство униженно упрашивает палестинскую сторону согласиться на свое государство. Причем предлагая (как это было в период полномочий предыдущего правительства Ольмерта и Ливни) те самые упомянутые Арикатом "100%" -  стопроцентное отступление Израиля к "зеленой черте" с обменом части территорий Иудеи и Самарии на равноценные участки земли внутри "зеленой черты".

Арикат очень точно фиксирует "начало начал"  израильских уступок. Они начались с предложений, целиком находящихся в рамках "административного самоуправления". То есть - "управление больницами и школами". Именно эти полномочия подразумеваются, собственно, под понятием "автономия".

Вся дальнейшая цепочка уступок Израиля, как теперь ясно, была обусловлена тем, что изначально (то есть еще при составлении дополнительного протокола к египетско-израильскому договору от 1978 г., провозглашающего согласие Израиля на создание палестинской автономии на территориях за "зеленой чертой"), Израиль никак не обозначил свое негативное отношение к политическому статусу будущей Автономии. br>
Для лидеров Израиля тогда (да и теперь) не представлялось существенным изначальное обозначение территорий Иудеи, Самарии и Газы как территорий, политическая власть в пределах которых может быть ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО еврейской, и на которые может распространяться лишь один суверенитет - израильский.

Эта неясность, не представлявшаяся очевидным образом принципиальной лидерам Израиля времен Первого Кэмп-Дэвида, и открыла прямую дорогу обвальному, стремительному (буквально с первых дней после образования) превращению автономного палестинского анклава в агрессивное полу-государство, открыто претендующее на территории и суверенитет породившего его Израиля.


Ни один т.н. "друг Израиля", наверное, не смог бы оказать большую ему услугу, чем откровенно говорящий о самой большой проблеме политики Израиля его смертельный враг Саиб Арикат. Проблема эта состоит в том, что Израиль с недавних пор подрядился  делать всю черную работу за своих палачей, оставляя последних в приятном  ожидании плодов подобной деятельности. Образно говоря, Израиль  отныне сам намыливает себе веревку, сам заботится о том, чтобы веревка эта оказалась качественной и прочной, и сам выбирает наиболее эффективную форму узла... Остается лишь гадать, к чему приведет такое "мирное сотрудничество" Израиля и палестинцев... 

Впрочем, некоторые "подсказки" на данную тему имеются уже и сейчас. Как известно, летом нынешнего года в Бейт-Лехеме после многолетнего перерыва  прошел организованный главой ПА Абу Мазеном очередной VI съезд ФАТХа. Съезд этой "умеренной" палестинской  организации, партнера Израиля по процессу политического урегулирования,  принял  постановление: «Вооруженная борьба является нашей стратегией, а не тактикой. Вооруженная революция арабского палестинского народа является решающим фактором в борьбе с присутствием сионистов на нашей земле. Эта борьба будет закончена лишь после тотального уничтожения сионистского образования и полного освобождения всей Палестины».

Даже по сравнению с традиционной политической доктриной ООП, сформулированной еще Арафатом и заключающейся в поэтапном уничтожении Израиля путем изъятия у израильтян части территорий "мирным путем",  а затем войны с ними за оставшуюся часть Израиля, - даже по сравнению с этой доктриной, нынешнее воззвание ФАТХа выглядит "экстремистским". Практически ничем не отличаясь от Хартии ХАМАСа.
 
Между тем выход из создавшегося положения для Израиля все время остается открытым...
 
"Никто не помнит, что Британия получила мандат от Лиги наций на бывший турецкий вилайет на основании декларации лорда Бальфура, в которой он от имени правительства Его Величества обязался создать на территории этого вилайета национальный дом для еврейского народа. Никто не помнит, что Британия почти сразу после получения мандата, нарушив свои обещания, создала на большей части вилайета новое, никогда ранее не существовавшее государство - Иорданию...", - замечает в данной связи один из израильских сетевых публицистов.

Что ж, если мир не помнит об этом, - Израиль должен об том напомнить всему миру. И сделать это он может и должен как можно скорее. И этот шаг, кроме всего прочего, автоматически прервет цепь "уступок", вот-вот готовых затянуться "вокруг шеи" Израиля.

 
-->


Правильно ли я поступил, прервав общение с неевреем-антисемитом?


Поиск по сайту:


Семья или — народ?


Условие выполнения миссии…


Зачем — благословение коэнов?


Что это — гнев Неба?


Открытое письмо Ави Дихтеру


Прогалина в лесу


Испытание воли


Сколько букв — в Торе?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля