(14.12-09) И некошерно, и воняет...
![](/sitep/linearchiv.jpg)
И некошерно, и воняет...
(14.12-09) Группа известных израильских шеф-поваров обратилась с петицией к министру иностранных дел Авигдору Либерману с призывом отменить
давний запрет возглавляемого им ведомства на прием иностранных дипломатов в некошерных ресторанах, либо с привлечением некошерной еды.
Как известно, в Израиле издавна действует положение, в соответствии с которым министерство иностранных дел Израиля не проводит приемов иностранных
дипломатов в заведениях, где нет сертификата кошерности, и не заказывает у них обслуживание официальных приемов.
Группа шеф-поваров, среди которых известные в Израиле мастера кулинарного дела: Исраэль Аарони (популярный ведущий кулинарных программ Второго канала ТВ и кулинарной колонки в крупнейшей газете "Едиот Ахронот"), Хаим Коэн, Нир Цук, и Меир Адони, - обратились к главе МИД Израиля Авигдору Либерману с просьбой отменить данное правило.
Повара, работающие в элитных, дорогих израильских ресторанах, отмечают, что данный запрет мешает иностранным гостям составить адекватное представление о богатстве и разнообразии израильской кухни, а ведущим израильским поварам показать свое кулинарное искусство во всей его полноте.
Как указывают авторы обращения, большинство элитных ресторанов страны некошерны. Шеф-повара также отмечают, что, как им известно, министр иностранных дел Либерман и сам охотно посещает некошерные рестораны, а потому вполне может разрешить тоже самое и гостям внешнеполитического ведомства.
При этом, освещающая данное событие, израильская пресса скрупулезно перечисляет некошерные рестораны, в которых любит столоваться глава МИДа Израиля.
В официальном ответе МИДа, полученном на запрос осветившей данную "проблему" газеты "Едиот Ахронот", отмечается, что правила приемов иностранных дипломатов, подразумевающие проведение официальных мероприятий исключительно в кошерных ресторанах страны действует уже многие годы и нынешний министр
иностранных дел "неукоснительно ему следует, принимая официальных гостей из-за рубежа". И не намерен его менять.
Как и следовало ожидать, статья в ведущей израильской газете "Едиот Ахронот", посвященная данной теме, снабжена в качестве заголовка известным "штампом": "Кошер, аваль масриах". Данная фраза буквально переводится как "Кошерно, но воняет". И подразумевает нечто "кошерное" (т.е. формально правильное), однако, "испорченное, несвежее, издающее плохой запах" (т е. - аморальное и некрасивое по сути).
Нетрудно заметить, что ни в прямом, ни в переносном смысле данное хлесткое определение никаким образом не соотносится с затронутой в публикации теме питания иностранных дипломатов и официальных гостей кошерной едой.
Кошерная пища, которой традиционно потчуют в Израиле иностранных визитеров в ходе официальных приемов, вполне может и не отвечать высоким кулинарным требованиям, предъявляемым к питанию подписавшими петицию израильскими шеф-поварами, однако испорченной, недоброкачественной ее, очевидно, называть нет никаких поводов.
Во всяком случае, на низкое качество пищи, предлагаемой МИДом, еще никто из иностранных гостей, включая дипломатов и политиков
- явных недоброжелателей Израиля, насколько нам известно, не жаловался.
Более того, если бы для обвинений в том, что еда, предлагаемая дипломатам хотя и кошерная, но невкусная и тем более, испорченная, действительно имелись малейшие основания, то возмущение ведущих израильских поваров (которых как и всех остальных граждан, по идее, должны заботить честь и доброе имя своей страны) было бы в высшей степени справедливым и уместным.
Да и авторы аналитической группы Evrey.com, скорее всего, горячо присоединились бы к данному протесту.
Не менее искусственно притянутое за уши, стоящее за данным заголовком, морализаторство. Где, интересно нам, авторы материала увидели фактически заявленную ими в заголовке непорядочность, аморальность "формально правильной" традиции кормить иностранных гостей Израиля кошерной пищей? В чем, собственно, подразумеваемые подлость, лицемерие, ханжество и двуличие данного правила? Каким бы устаревшим или неверным (следуя логике авторов обращения) ни было правило "дипломатической кошерной кулинарии",- "испорченным и дурно пахнущим" его вряд ли назовешь.
Чего, увы, никак не скажешь о публикации в газете "Едиот Ахронот" и увы, самом письме асов израильской кулинарии.
Можно сказать, что "испорчен" и дурно пахнет" сам мировоззренческий подход авторов обращения (о низменных манипуляциях журналистов газеты, позволивших себе вторгаться в сугубо личную сферу кулинарных и прочих предпочтений министра Либермана и выслеживать его при посещении им тех или иных ресторанов, мы даже не хотим и говорить!).
Трудно в это поверить, но авторам обращения к Либерману, ведущим израильским поварам, судя по всему, даже в голову не приходит, что "национальной визитной карточкой" Израиля именно в сфере кулинарии, является такое уникальное ( и незнакомое всем иным кулинариям мира) понятие как кашрут.
Очень слабой, но все же понятной аналогией, позволяющей оценить адекватность прозвучавшего в адрес МИДа призыва, мог бы послужить призыв, например, марокканских элитных поваров, "для обеспечения более полной картины марокканской кухни" и их собственных умений, разрешить потчевать гостей марокканского короля Хасана изысканно приготовленной свининой. Либо требование поваров, обслуживающих "Кремлевский комбинат питания"отказаться
от традиционных блюд русской кухни в пользу очень хороших французских или арабских национальных блюд...
Мы, если честно, с трудом представляем себе, что подобные ходатайства вообще могли быть поданы в обоих этих гипотетических случаях...
К авторам "письма поваров" возникает множество вопросов. Например: не являются ли жалобы мастеров кулинарии на ограничения (например, запрет смешивать мясное и молочное, а также употреблять в приготовлении пищи свинину и конину) свидетельством профессиональной несостоятельности самих мастеров?
Даже если оставить в стороне известную истину о том, что творческие рамки лишь стимулируют истинный талант, недовольных ограничениями кашрута "элитных мастеров" можно адресовать к многовековой истории еврейской кухни, блюда которой давно признаны в качестве величайших деликатесов во всем мире. Думается, что
каждый еврей, которому довелось отведать вполне кошерные еврейские деликатесы, приготовленные еврейской бабушкой,- никогда не скажет, что кашрут может помешать приготовить ОЧЕНЬ вкусные блюда.
Ну и кроме этого существует еще и творческий поиск, способность придумывать что-то новое. Было бы, как говорится, желание...
Есть и другие соображения, которые казалось бы вполне могли бы прийти в голову людям, всерьез задумавшимся о кулинарии в разделе международного дипломатического и культурного представительства. Можно ли всерьез рассчитывать на то, что столкнувшись с безликой "международной" израильской кухней, незнакомой с еврейским кашрутом, гости Израиля и дипломаты начнут больше уважать страну, которая в данном "кулинарном" случае не уважает собственные традиции и демонстративно пренебрегает ими?
Если гость Израиля, либо дипломат, отведавший (в соответствии с мечтами авторов письма), например, замечательное французское блюдо с изысканным соусом из кальмаров, не осведомлен о том, что данное блюдо строжайше запрещено еврейской традицией, можно считать, что моральный и даже политический ущерб от такого "званого обеда" будет сведен к нулю. Но если тот же дипломат или гость до этого или после этого вдруг узнает, что на официальном обеде его потчевали некошерными, запрещенными еврейской традицией яствами, то, как нам думается, презрение его к хозяевам, презирающим собственную культуру и традиции (не говоря уже о запрещающих эти блюда евреям Заповедях Всевышнего!), будет неизмеримо. И такое отношение будет, увы, вполне справедливым!
Сегодня на земле трудно найти человека, и тем более политика и дипломата, которому бы не было хотя бы в общих чертах известно, что евреи употребляют именно кошерную пищу. А потому, надеяться на то, что предлагаемая авторами обращения в МИД "полная кулинарная свобода" останется неоцененной и незамеченной, отнюдь не приходится.
Честно говоря, нам трудно даже поверить в то, что уважаемым израильским кулинарам до такой степени наплевать на традиции и национальное лицо своей собственной страны! В том числе,
на требования ее традиционной национальной кухни.
Объяснение этому феномену, феномену полного самоотторжения от традиций и культуры своей страны, судя по всему кроется в процессе гниения и разложения насколько "некошерной", настолько и "испорченной" убогой идеологии "Израиля, как нормального, европейского государства", в котором живут "обычные люди", лишь по некоей досадной исторической случайности являющиеся также и евреями.
Идеи, не имеющей ничего общего ни с истинным предназначением Израиля как государства, ни с его будущим. Идеи, заставляющей ее адептов и сторонников снова и снова во всех областях, включая кулинарию, отказываться от своей культуры, от традиций своего народа, от своего собственного лица.
Путь этот не только принципиально и изначально неправильный, но и очень опасный. Ибо, как показала
история, именно на этом пути евреев, желавших "ничем не выделяться среди других" и отказаться от всех "неудобных ограничений", налагаемых еврейством, именно на этом пути их ожидали самые большие опасности духовному и элементарному физическому существованию.
А потому, попытки освободить израильскую "дипломатическую кухню" от кашрута (во всех смыслах) не так безобидны и забавны, как может показаться. И сопротивляться подобным самоуничижительным (и самоуничтожительным) тенденциям в современном израильском обществе евреям, желающим блага своим близким, нужно изо всех сил и "на всех направлениях".
--> ![](/sitep/donate/help_now2.gif)
|