ААЗИНУ 
"ААЗИНУ"
ААЗИНУ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ААЗИНУ"

6.10.2022, 11 Tishri, 5783

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Пиркей Авот   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь
(цикл уроков)
   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Суккот
15-21 Тишри
(10 - 16.10.22)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(17.10.22)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(17 - 18.10.22)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(19.12 - 26.12.22)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(03.01.23)
Ту би-Шват
15 Шват
(06.02.23)
Пурим
14 Адара
(07.03.23)
в Иерусалиме -
15 Адара
(08.03.23)
Песах
15-21 Нисана
(06 - 12.04.23)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(06 - 13.04.23)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(18.04.23)
День памяти павших 
3 Ияра
(24.04.23)
День независимости Израиля
4 Ияра
(25.04.23)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(09.05.23)

День Иерусалима
28 Ияра
(19.05.23) 
Шавуот
6 Сивана
(26.05.23)
В диаспоре 6-7 Сивана
(26 - 2.05.23)
Девятое Ава
 9 Ава
(26.07.23)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(16 - 17.09.23)
Йом Кипур
10 Тишри
(25.09.23)
 





(9.12-08) Механизм самосохранения сработал



Механизм самосохранения сработал

(9.12-08) Сегодня стали известны результаты продолжавшихся накануне до глубокой ночи выборов в партии Ликуд, являющейся явным фаворитом общественных симпатий. Накануне всеобщих выборов, которые состоятся в феврале будущего года, опросы предрекают Ликуду уверенную победу.

Среди избранных в «первую двадцатку» списка Ликуда, кроме самого лидера партии Нетаниягу, значатся бывший начальник Генштаба ЦАХАЛа Генерал Моше Яалон (8 номер в списке); лидер фракции «Еврейское руководство» и главный идейный оппонент лидера партии Моше Фейглин (20 место); а также многие представители «правого крыла» Ликуда. Как-то: бывший спикер Кнессета Реувен Ривлин (4); сын легендарного лидера партии Менахема Бегина Бени Бегин (5); бывший глава комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне д-р философии Юваль Штайниц (9 место); религиозный депутат Кнессета Юлий Эдельштейн (12 место) и другие.

Днем ранее были объявлены также результаты выборов лидера новой правой партии «Еврейский дом», образованной из нескольких политических движений, включая национально-религиозную партию МАФДАЛ и партию «Национальное единство». Лидером новой партии избран раввин квартала Ахуза в Хайфе, профессор математики, Даниэль Гершкович, достаточно известная общественная фигура, религиозный и политический деятель, представляющий новое поколение активистов правого лагеря.

Выбор раввина Гершковича стал компромиссом между составляющими «Еврейский дом» политическими течениями. Условием этого компромисса было то, что ни один из лидеров партий, объединившихся в «Еврейский дом», не станет во главе нового политического объединения.


Настоящей сенсацией прошедших праймериз стало избрание главы правой оппозиции в партии - лидера фракции «Еврейское руководство» Моше Фейглина на «реальное» 20 место в списке партии Ликуд. Таким образом многолетняя борьба Фейглина за представительство его фракции в Кнессете увенчалась убедительным успехом.

Этот же факт является и серьезным поражением «осторожного» лидера партии, Биньямина Нетаниягу, основой всех своих предыдущих предвыборных кампаний сделавшего акцент на «умеренность» возглавляемой им партии и способность Ликуда привлечь «колеблющихся и центристски настроенных» избирателей. Именно погоня за этим электоратом, являющаяся навязчивой идеей политика Нетаниягу, в короткие сроки сделала Ликуд из правоцентристской партии, которой он с известными оговорками являлся, в партию откровенно центристской, а затем и левоцентристской ориентации.

Однако еще большим по своему значению событием прошедших праймериз является не столько победа лидера «еврейского руководства», сколько во многом организованное этой фракцией и «спровоцированное» ею усиление «правого ядра» Ликуда, напрямую не связанного с внутренней оппозицией. Ядра, в которое входят вполне респектабельные и уважаемые ликудовские деятели, такие как Юваль Штайниц, глава парламентской фракции Ликуда Гидон Сар (2 место в списке) и без сомнения только что вошедший в число партийцев бывший начгенштаба Моше Яалон.

Специфика ситуации заключается в том, что каждый из этих деятелей по отдельности едва ли был способен изменить политический вектор партии вправо, но в сложившейся конфигурации верхней части партийного списка, с присутствием в ней лидера правой оппозиции Фейглина, - количество правых ликудников переходит в качество.

Общий эффект голосования членов Ликуда заметен уже сейчас. Это резкий крен вправо лидеров партии. Крен который резко сужает возможности нейтрализации итогов выборов для Биньямина Нетаниягу, зарекомендовавшего себя как продолжатель, хотя и «вынужденный», политического «дела Ольмерта и компании». На фоне прошедших праймериз Нетаниягу весьма трудно будет выполнять свои обещания (а точнее угрозы) «продолжить политический процесс мирного урегулирования».


Не только выборы в Ликуде, но и происходящее на всем политическом спектре правее от Ликуда, включая сюда итоги выборов в новой правой партии «Еврейский дом», позволяют говорить о неком качественном сдвиге ситуации в правом лагере. Сдвиге, который при известном стечении политических обстоятельств может многое обещать в ближайшем после выборов будущем.

Этот сдвиг, как видится, прежде всего характеризуется тем, что политические партии, в том числе и правого лагеря начинают отказываться от «услуг» политических корифеев, «стариков», доказавших в последние годы свою политическую несостоятельность, делая выбор в пользу малоизвестных представителей «нового поколения», общественных активистов, главной задачей которых по прежнему являются реальные изменения в обществе, а не сохранение и преумножение как можно более надолго свои регалии, общественный статус и т.п.

Возможно именно это ощущение серьезных перемен в тактике и стратегии правого лагеря и придало откровенно трагический характер комментариям израильских СМИ, прежде всего правительственного радио, посвященным итогам выборов в Ликуде. В эфире, наполненном (надеемся, справедливыми -Evrey.com) предсказаниями о «конце мирного процесса» не раздается разве что траурная музыка!

О том насколько догматично и безапелляционно верят в правоту собственных взглядов левые комментаторы, свидетельствует характерный эпизод из сегодняшнего утреннего эфира: известный израильский политический комментатор Шалом Йерушалми, в свое время безмерно восхвалявший «мирный процесс», говоря о том, что ожидает Израиль после прихода к власти резко поправевшей партии Ликуд, заявил, что по его данным, «половина израильтян не поддерживает идеи правых, и выступает за продолжение мирного процесса», осуществляемого командой Ольмерта. Даже если представить, что в своих, сегодня уже несколько фантастически звучащих оценках аналитик прав, остается лишь удивляться самому подходу данного комментатора. У почтенного аналитика даже не возникает мысли о том, что указанная им «половина» израильтян может и ошибаться. А, скажем, вторая «половина» - может быть права!

Эта поразительная логика движет действиями левого лагеря Израиля. И даже теперь, когда всем очевидно к чему привели эти действия, - продолжает двигать действиями этого лагеря.

Между тем итоги голосования в Ликуде, ни в коей мере не гарантируя ИДЕЙНЫХ, сущностных сдвигов в партийной линии по причине явно эмоционального ситуативного характера нынешнего голосования (характерного для данной партии вообще), - тем не менее являются точным индикатором процессов общественного осознания опасности того пути, по которому в последнее время движется страна.

Можно сказать, что члены Ликуда почти интуитивно, подсознательно сделали спасительный для всей страны выбор и повернули курс партийного корабля (надолго ли, - это уже другой вопрос) вправо.

Руководство другой партии «Еврейский дом» в свою очередь сумели выдвинуть на первое место новых лидеров. Все это значит, что сработали внутренние защитные механизмы самосохранения израильского общества. Хочется надеяться, что процесс оздоровления, начавшийся с правого лагеря, продолжится и затронет и остальные политические группы и слои Израиля.

-->

Насколько далеко Моше увидел будущее?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля