ВАЕЛЕХ 
Рош а-Шана
начинается с вечера

25 сентября
"ВАЕЛЕХ"
ВАЕЛЕХ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЕЛЕХ"

25.09.2022, 29 Elul, 5782

До субботы - 6 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Пиркей Авот   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(26 - 27.09.22)
Йом Кипур
10 Тишри
(05.10.22)
Суккот
15-21 Тишри
(10 - 16.10.22)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(17.10.22)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(17 - 18.10.22)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(19.12 - 26.12.22)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(03.01.23)
Ту би-Шват
15 Шват
(06.02.23)
Пурим
14 Адара
(07.03.23)
в Иерусалиме -
15 Адара
(08.03.23)
Песах
15-21 Нисана
(06 - 12.04.23)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(06 - 13.04.23)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(18.04.23)
День памяти павших 
3 Ияра
(24.04.23)
День независимости Израиля
4 Ияра
(25.04.23)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(09.05.23)

День Иерусалима
28 Ияра
(19.05.23) 
Шавуот
6 Сивана
(26.05.23)
В диаспоре 6-7 Сивана
(26 - 2.05.23)
Девятое Ава
 9 Ава
(26.07.23)
 





(31.12-08) Памятка для президента



Памятка для президента

(31.12-08) Президент Израиля Шимон Перес посетил вчера генштаб Армии обороны Израиля. После разговора с высшими офицерами, в том числе начальником генштаба генерал-лейтенантом Габи Ашкенази, глава государства выступил перед журналистами.

Сегодня утром президент нанес также визит в ставший в эти дни прифронтовым город Ашкелон и встретился с жителями этого города. В ходе встречи прозвучали сигналы воздушной тревоги и Пересу вместе со своими собеседниками пришлось спуститься в бомбоубежище.

В ходе этих визитов Перес заявил, что был свидетелем всех войн, которые пришлось вести государству Израиль, и он «затрудняется вспомнить действия, подобные операции "Литой свинец"». По его словам, операция была тщательно продумана и подготовлена. А выполнение ее по точности ненамного уступает качеству подготовки. «Операция в Газе значительно труднее, чем нам всем кажется», – подчеркнул президент.

Он отметил, что военным может понадобиться дополнительное время для завершения операции. Президент отметил, что Израиль «ищет не прекращения огня, а добивается прекращения террора».

Глава государства подчеркнул, что Израиль «не воюет с мирными жителями Газы».

«Мы не хотели этой операции, - сказал Перес жителям Ашкелона под звуки сирены. - Нас буквально вынудили к ее проведению. У нас просто не осталось иного выхода!…».

Президент отметил, что ни одно государство в мире не может сомневаться в справедливости действий против террористов. При этом, действия боевиков Газы против Израиля он охарактеризовал, как безумные и необъяснимые.

«Уверяю вас, - сказал Перес журналистам, - ни один человек в мире не сможет сегодня ответить на вопрос, почему они два года (после «одностороннего отступления» Израиля из Газы - Evrey.com) обстреливали Израиль».


Слова президента Переса о высоком уровне подготовки и проведения армией операции «Литой свинец» в Газе, сегодня, пожалуй, мало кто станет в Израиле оспаривать.

Вместе с тем, с немалым изумлением мы обнаружили достаточно многих лично известных нам лиц, да и самих себя, в числе «полностью отсутствующих на Земле» людей, которые смогли бы подробно объяснить президенту Израиля почему вместо, видимо ожидаемой Пересом благодарности Израилю за односторонний выход из Газы и за потоки гуманитарной помощи (последний израильский караван из грузовиков с продовольствием и предметами первой необходимости отправился в Газу вчера !!!) - обитатели Газы столь долгое время обстреливают Израиль ракетами.

Охотно объясним это президенту. Палестинцы - жители Газы обстреливали и обстреливают Израиль ракетами потому, что они ведут борьбу за уничтожение Израиля. И в этой борьбе они выбрали тактику перманентного ракетного «кровопускания», целью которого является полная деморализация обстреливаемых, обескровливание южных частей страны, дестабилизация ее экономики, дальнейшее отступление Израиля и его уступки врагу.

К реализации ХАМАСом всех этих задач как раз никаких претензий быть не может: в рамках реализации своих целей ХАМАС действовал в высшей степени логично, последовательно и активно.

Мы, кроме этого, можем рассказать президенту, видевшему все войны Израиля, и о том, на какие основные три направления делятся подходы палестинцев в их общей борьбе за уничтожение Израиля.

Существует подход Египта, выработанный на фоне проигрыша нескольких войн с Израилем. Он заключается в длительной межгосударственной «тахдии» (затишье) до того момента, когда египетскими, либо общеарабскими региональными силами будет нанесен сокрушительный военный удар по еврейскому государству. Сопутствующими элементами этого плана является накопление современного оружия, подготовка гражданского населения и армии к будущей войне, параллельное по мере сил моральное и прочие ослабление потенциального противника. То, что «тахдия» оформлена в виде египетско-израильского мирного договора 1979 г. ничуть не меняет его сути с точки зрения его смысла, целей и задач в глазах египетских «мирных партнеров».

Второй путь борьбы с Израилем представлен линией ООП (Арафат и его многолетний заместитель Абу-Мазен).Этот путь достаточно близок к «египетской модели» и собственно порожден под ее значительным влиянием. Он заключается в постоянном медленном кровопускании Израиля под вывеской «мирного процесса». Так сказать с параллельным ведением «мирных переговоров». И получением территорий «сионистского врага» под палестинский контроль по частям. (Так называемый «мирный террор»).

Третий путь - это не прикрытый никакими «мирными инициативами» и «миротворческой» демагогией перманентный террор, а затем – полномасштабная война. Территориальные уступки, отступление «сионистского врага» и т.п. победы палестинцев на этом пути завоевываются не хитростью, а силой, неприкрытой агрессией.

Этот путь «палестинского сопротивления» и представляет, в частности, ХАМАС.

Следует отметить, что многоопытный президент Перес уже примерно 10 лет назад потерял право на наивность, подобную выказанной им в эти дни. Это право Перес возможно имел в самый начальный период «мирного процесса в Осло», главным идеологом и мыслителем которого он был. Тогда он и мог говорить (и говорил), что нужно попытаться «дать палестинцам шанс жить в мире с Израилем».

С тех пор, как в ответ встали взрываться пассажирские автобусы в Тель-Авиве и Иерусалиме, Перес право на подобную наивность потерял.

Безвозвратно и окончательно это право на наивность, как Пересом, так и его единомышленниками, было утеряно после того, как, в 2000 г. в Кэмп-Дэвиде в подобные игры попытался сыграть с палестинцами тогдашний премьер-министр Барак, заявлявший, что обязан исчерпать «все шансы на мир с палестинцами до конца» и что уж теперь, если палестинцы отвергнут беспрецедентный мирный план по созданию палестинского государства на 97 % территории Иудеи Самарии и Газы со столицей в Иерусалиме, с компенсацией оставшихся 3 % другими территориями Израиля, то «палестинцы станут признанными всеми, врагами мира на Ближнем Востоке».

В ответ на мирный план Барака, как известно, палестинцы, ничуть не смущаясь ролью «признанных всеми врагов мира», начали интифаду «Аль-Акса».

В этой связи мы можем напомнить Пересу также о безмерном удивлении его единомышленников в 2000 г., весьма схожем с нынешним пересовским недоумением по поводу обстрелов Израиля из Газы сразу после одностороннего отступления из нее Израиля.


Делать довольно смешные в нынешней ситуации заявления о «ни одном человеке, который смог бы объяснить поведение палестинцев Газы за последние 2 года» Переса заставляет, как нам представляется, не чудовищных масштабов самоуверенность, как могло бы показаться, но удивительная, чудовищная слепота. Слепая вера в то, что арабов (и в частности палестинцев) можно сделать миролюбивым народом, любящим (или хотя бы без особого напряжения терпящим) Израиль. Эта слепая вера и не позволяет видеть очевидную реальность (даже когда она вопиет о себе) старейшему израильскому политику и «свидетелю всех войн Израиля».

Перефразируя вопрос недоумевающего президента Переса, можно безмерно удивиться как раз тому, что в последние два года Израилем ничего всерьез не предпринималось против обстреливающей его ракетами Газы. Природу этого феномена «беззащитности» одной из самых обороноспособных стран мира еще предстоит осмыслить и изучить.

Всем (кроме Переса и его не очень многочисленных единомышленников) сегодня уже ясно, что палестинские арабы будут отвечать лишь огнем на предложения Израиля о мире. А если этих предложений не последует, то они будут воевать с Израилем и без «мирных переговоров».

И если у «палестинской проблемы» и есть политическое решение, то оно пролегает во всяком случае, отнюдь не в русле усилий, уже несколько десятилетий упорно осуществляемых г-ном Пересом (и лишающих его понимания достаточно элементарных вещей).

Израиль может достичь мира с палестинцами лишь одним путем - окончательно и по-настоящему размежевавшись с ними по линии реки Иордан, при одновременной всеобщей репатриации израильских и палестинских арабов из еврейского государства на свою историческую родину - в арабские страны.

Если арабы сектора Газы в ответ на передачу сектора под их полный контроль отвечают Израилю столь изумившей Переса ракетной войной, а на попытку создать для них палестинское государство на территории Иудеи, Самарии и Газы - кровавой интифадой, то естественным и единственным выходом из ситуации представляется создание палестинского государства вдали от израильских границ на севере Иордании.

Этому и должны быть посвящены усилия всех, кому, как говаривали раньше, дорого дело мира...

-->

Как относиться к понятию «граница» в современном мире?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля