ВАЕЛЕХ 
Рош а-Шана
начинается с вечера

25 сентября
"ВАЕЛЕХ"
ВАЕЛЕХ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЕЛЕХ"

25.09.2022, 29 Elul, 5782

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Пиркей Авот   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(26 - 27.09.22)
Йом Кипур
10 Тишри
(05.10.22)
Суккот
15-21 Тишри
(10 - 16.10.22)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(17.10.22)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(17 - 18.10.22)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(19.12 - 26.12.22)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(03.01.23)
Ту би-Шват
15 Шват
(06.02.23)
Пурим
14 Адара
(07.03.23)
в Иерусалиме -
15 Адара
(08.03.23)
Песах
15-21 Нисана
(06 - 12.04.23)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(06 - 13.04.23)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(18.04.23)
День памяти павших 
3 Ияра
(24.04.23)
День независимости Израиля
4 Ияра
(25.04.23)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(09.05.23)

День Иерусалима
28 Ияра
(19.05.23) 
Шавуот
6 Сивана
(26.05.23)
В диаспоре 6-7 Сивана
(26 - 2.05.23)
Девятое Ава
 9 Ава
(26.07.23)
 





(23.12-08) Что позволено Египту - не позволено Ирану...



Что позволено Египту - не позволено Ирану...

(23.12-08) Как сообщили сегодня СМИ, президент Египта Хусни Мубарак пригласил министра иностранных дел Ципи Ливни посетить с визитом Каир. Целью приглашения израильскую министра иностранных дел является желание президента Мубарака убедить г-жу Ливни в том, что с военной операцией в секторе Газы не стоит торопиться.

Как сообщила канцелярия главы МВД, Ливни приняла приглашение и прибудет в Египет в ближайший четверг.

Одновременно поступили сообщения о том, что в эти дни Египет принял решение начать реализацию собственной ядерной программы. Реализация программы начнется со строительства ядерного реактора в содружестве с американским строительным гигантом фирмой «Бетчел».

Весь проект, как ожидается, обойдется Египту в 1,5 - 1,8 миллиарда долларов. А строительство ядерного реактора предположительно займет 10 лет.

Примерно год назад президент Египта Мубарак сообщил, что его страна намерена развивать «мирный атом». При этом Мубарак подчеркнул, что Египет «не собирается создавать ядерную бомбу».

Действия Египта по созданию собственной ядерной программы, мирный или военный характер которой в силу технических особенностей «ядерного цикла» установить будет очень трудно, априори воспринимаются всем миром, в том числе и США, как нечто само собой разумеющееся и легитимное, в отличие, скажем, от аналогичных действий Ирана.

Этому, в высшей степени благоприятному отношению к себе, Египет обязан исключительно своей «мудрой», а точнее, хитрой и двуличной политике со времен подписания Кэмп-Дэвидских соглашений с Израилем. Этот ход позволил Египту в одночасье выйти из компании ближневосточных стран-агрессоров, по меньшей мере трижды нападавших на Израиль, и войти в клуб «Друзей Запада». Что означало уже тогда потоковое обновление вооружений новейшими американскими и европейскими образцами, массированную финансовую и политическую поддержку США, а главное: свободу политических действий, каждое из которых Запад отныне изначально рассматривал как дружественные ему и легитимные.

При этом в самом Египте ни общество, ни тем более руководство никогда даже всерьез не рассматривали возможность установления подлинного и долгосрочного мира с Израилем. В египетском обществе по-прежнему нагнетается антиизраильская истерия, члены парламента страны целиком подконтрольного правительству регулярно требуют: то разрыва отношений с Израилем, то захвата его городов, в частности Эйлата. Бывший посол Египта в Израиле М. Басьюни, как сегодня выяснилось беспрецедентным для дипломатического мира образом совмещал посольские обязанности с обязанностями кадрового офицера египетской разведки, о чем он с гордостью и признался сам несколько месяцев назад.

Но даже и такой «посол» Египта в Израиле в последние годы в основном отсутствует. Причем отсутствует «демонстративно». Египет позволяет себе таким образом «воспитывать» Израиль, слишком резко обращающийся по мнению Каира, с палестинцами.

При этом, на почетном месте в библиотеках Египта выставляются «Майн кампф» и «Протоколы сионских мудрецов».

В довершение необходимо отметить, что армия Египта уже который год интенсивно готовится к фронтальному столкновению с израильской армией, закупая необходимое для этого дорогостоящее вооружение и т. д.

О ситуации давно известно израильским дипломатам, занимающимся египетской темой, а также разведчикам. А значит - и израильскому правительству. Что не мешает ему делать вид, что Египет успешно выполняет свои «мирные обязательства» перед Израилем, и даже ставить в пример арабскому миру и собственным «маловерам» и «скептикам» историю израильско-египетских отношений.

Между тем, совершенно очевидно, что изменение статуса Египта на «цивилизованную» и «дружественную Израилю» страну получено обманным путем и никоим образом не соответствует действительности.

Обоснованность высказываемых в адрес Каира подозрений, увы, подтвердили последние события на границе сектора Газы с Египтом. Лишь слепой не видит определяющую роль египетских спецслужб в том, что происходит на этой границе и в том, какие воистину промышленные формы приняла контрабанда оружия взрывчатки и прочих «товаров» в Газу.

Именно в такую страну едет советоваться о том, как быть с Газой, глава МИДа Израиля и один из вероятных лидеров Израиля после ближайших выборов, Ципи Ливни.


Формат взаимоотношений правительства Израиля и правительства Египта, выражением которого стал визит г-жи Ливни в страну, лидер которой собирается «поговорить с ней о секторе Газа» и не соизволит приехать ради важного для него разговора к своей собеседнице в Иерусалим, - этот формат, как представляется нам, полностью исключает критические замечания Израиля и его протест в связи с началом египетской ядерной программы. Программы, осуществляющейся открыто, под носом у всего мирового сообщества. Причем аналогичные инициативы стоят Ирану международных санкций и всеобщего осуждения!

Между тем Израилю, скажем так, есть что сказать Египту в данной связи. Если сравнивать агрессивный потенциал обеих стран, и соответствующий «рекорд» этих стран, то едва ли Иран в этом соревновании имеет шанс выиграть у Египта. На счету Ирана хотя и недвусмысленные, но всего лишь словесные угрозы в адрес Израиля. На счету же Египта НЕОДНОКРАТНО ОСУЩЕСТВЛЕННЫЕ ПОПЫТКИ напасть на Израиль.

То, что все эти попытки кончились неудачей,- до сих пор предмет национального траура в Египте. Траура, прикрытого ежегодным празднованием так и не состоявшейся «победы над Израилем». Страну, которая отказывается даже признать свое поражения в войнах с Израилем вряд ли можно назвать более мирно и неагрессивно настроенной по отношению к Израилю, чем Иран, ставший пугалом международного сообщества.

Реальная расстановка сил сегодня абсолютно не позволяет с уверенностью сказать откуда исходит большая опасность для Израиля: со стороны ли угрожающего ему уничтожением Ирана, рвущегося к собственной ядерной бомбе, либо со стороны Египта, никаких угроз не высказывающего но «втихую» делающего ВСЕ для того, чтобы в подходящий момент реализовать все те шаги, которыми Иран лишь угрожает Израилю?

Вместо унизительных и смехотворных «визитов послушания» в Каир, израильские лидеры могли бы (при наличии ясного взгляда на проблему и политической воли) потребовать от Египта объяснений в связи с их «ядерными» амбициями. И в случае нежелания Египта такие объяснения дать, делигимизировать египетскую ядерную программу. И более того, - вывести Египет из числа «дружественных Израилю» государств, лишив его лидеров того прикрытия, которым они уже третье десятилетие пользуются, наращивая свой военный потенциал.

-->

Приобрел Сидур Ари. Как по нему молиться?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля