ААЗИНУ 
"ААЗИНУ"
ААЗИНУ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ААЗИНУ"

6.10.2022, 11 Tishri, 5783

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Пиркей Авот   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь
(цикл уроков)
   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Суккот
15-21 Тишри
(10 - 16.10.22)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(17.10.22)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(17 - 18.10.22)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(19.12 - 26.12.22)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(03.01.23)
Ту би-Шват
15 Шват
(06.02.23)
Пурим
14 Адара
(07.03.23)
в Иерусалиме -
15 Адара
(08.03.23)
Песах
15-21 Нисана
(06 - 12.04.23)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(06 - 13.04.23)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(18.04.23)
День памяти павших 
3 Ияра
(24.04.23)
День независимости Израиля
4 Ияра
(25.04.23)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(09.05.23)

День Иерусалима
28 Ияра
(19.05.23) 
Шавуот
6 Сивана
(26.05.23)
В диаспоре 6-7 Сивана
(26 - 2.05.23)
Девятое Ава
 9 Ава
(26.07.23)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(16 - 17.09.23)
Йом Кипур
10 Тишри
(25.09.23)
 





(17.12-08) Дымовая завеса над пропастью



Дымовая завеса над пропастью

(17.12-08) Вчера, примерно в 15 часов, на шоссе, соединяющем Эйлат с пустыней Арава произошла трагедия. На горном участке трассы сорвался в пропасть туристический автобус, в котором находились российские граждане. Туристы и операторы российских туристических агентств, прибыли в Израиль из Санкт- Петербурга для ознакомления с туристическими объектами Израиля и согласования туристических маршрутов с израильскими коллегами. В результате трагедии 30 человек погибли и более 20 получили средние и тяжелые ранения.

Сообщается, что катастрофа произошла с одним из двух автобусов, отправившихся в 10 часов утра из аэропорта «Увда» находящегося в пустыне Арава около 40 км от Красного моря по трассе номер 12 в сторону Эйлата. 12-я трасса, проходящая вдоль египетской границы и предоставляющая пассажирам уникальную возможность наблюдать прекрасные панорамы, в том числе виды известного Красного Каньона, тем нем менее, считается одной из наиболее опасных в Израиле. Узкая и извилистая шоссейная лента в горах изобилует неожиданными поворотами.

По свидетельству очевидцев причиной автокатастрофы стала попытка водителя сорвавшегося в пропасть автобуса обогнать своего коллегу, управлявшего вторым автобусом с туристами из этой же группы. Как утверждают выжившие пассажиры, водителем двигало желание победить в затеянном водителями «соревновании»: кто первый привезет пассажиров в Эйлат. Водитель затеял обгон на опасном участке трассы и не справился с управлением на повороте. В результате чего автобус, смяв заграждение, установленное вдоль дороги, рухнул в пропасть на глубину примерно 80 м. Удар падения был такой силы, отмечают спасатели, в считанные минуты прибывшие на место трагедии, что пассажиров выбросило из автобуса через окна на землю.

Водитель сорвавшегося в пропасть автобуса выжил. С тяжелыми ранениями он отправлен в больницу. Как сообщило министерство транспорта, за предыдущие шесть лет на указанной трассе, несмотря на ее крайнюю сложность, за последние шесть лет была зафиксирована лишь одна дорожная авария. СМИ отмечают, что на счету имеющего многолетний водительский стаж, виновника трагедии 21 предупреждение дорожной полиции. Полиция сообщила, что в отношении его будет возбуждено уголовное дело.

Министр транспорта Шауль Мофаз сегодня утром посетил больницу «Шиба» в Тель а-Шомере и пожелал скорейшего выздоровления семи раненым в автокатастрофе гражданкам России. Ожидается, что в ближайшие часы больных посетит также глава МИДа Ципи Ливни, которая уже распорядилась открыть экстренный штаб в министерстве иностранных дел при содействии министерства туризма, целью которого станет оказание помощи родственникам погибших и пострадавшим, включая  необходимую информационную поддержку. Ливни связалась также с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной  Матвиенко и предложила властям Петербурга всю возможную помощь.

Правительство Израиля приняло решение об обеспечении транспортировки тел погибших на родину силами самолетов израильских ВВС. Государство также возьмет на себя оплату лечения раненых, а также приезда родственников пострадавших в Израиль.

Сообщается, что трагедией занимается лично председатель Кнессета Далия Ицик, объявившая о создании специальной комиссии с привлечением независимых зарубежных экспертов, по расследованию причин трагедии в Эйлате.


Начиная со вчерашнего вечера в израильских СМИ начала нарастать в буквальном смысле вакханалия обвинений в адрес всех принимавших участие в ликвидации последствий аварии, правительственных и общественных служб.

Обвинения возводятся на людей и структуры, которые мужественно, героически и в целом очень толково занимались спасением раненных и собранием останков убитых. Обвиняются уже и солдаты, подоспевшие к месту, и бригады вертолетов, и «скорая помощь», и больница в Эйлате и т.д. и т.п. В частности, критике подверглись действия армии, отправившей пострадавших якобы «не сразу и не в те больницы в какие нужно», действия полиции. Даже действия министра транспорта Шауля Мофаза.

Согласно версии израильских СМИ решения и действия государственных и прочих служб сразу после аварии были «ужасны». Уже через несколько часов после трагедии, воспользовавшись предоставленной им СМИ трибуной, комментировать произошедшее в ключе судебных и исковых претензий к виновникам трагедии, стали известные адвокаты. Информационная истерия, связанная с автокатастрофой под Эйлатом продолжает набирать обороты и сейчас.

При всем обилии информации, к слову говоря, прямая трансляция израильского радио с места трагедии началась через 12 минут после аварии (!!!), в израильских СМИ в эти дни не найти фактов УДИВИТЕЛЬНО оперативной и ГЕРОИЧЕСКОЙ самоотверженной деятельности армии, полиции и спасательных служб.

А они таковы:

В считанные минуты после катастрофы, (автобус сорвался в пропасть в 15.01, а первые спасатели прибыли на место трагедии уже через 10 -15 минут), - началась эвакуация пострадавших.

Так как маленькая «курортная» больница Эйлата не приспособлена для массового приема раненых, пострадавших вертолетами переправляли в больницы Беэр-Шевы и Иерусалима. (Эти действия охарактеризованы СМИ как «неправильные»).

На место трагедии немедленно прибыло 7 вертолетов ЦАХАЛа. Были оперативно найдены альтернативные пути эвакуации раненых. (Потерпевший аварию автобус с пассажирами, напомним, оказался на дне 80-метрового ущелья, подходы к которому были крайне ограничены.)

Вертолеты израильских ВВС, оборудованные парамедицинским (реанимационным) оборудованием, совершали экстренные посадки прямо в пустыне на пути в больницы, чтобы успешнее осуществлять срочные реанимационные процедуры для спасения тяжелораненых.

Именно блестящие действия спасательных и эвакуационных служб среди которых, две религиозные добровольческие организации: ЗАКА и АЦАЛА, - позволили спасти жизни тяжелораненых.

У нас есть множество претензий к Шаулю Мофазу, как к политику и как к министру транспорта, но в данной ситуации претензии, предъявляемые главе Минтранса израильскими СМИ выглядят заведомо надуманными. Что подтверждают данные полиции: данный участок трассы (ведомство Мофаза ответственно за поддержание дорог в должном состоянии) находился в момент аварии в полном порядке, включая ограждения.

В эти дни СМИ особо отмечают, что на счету виновного в трагедии водителя 21 нарушение. Действительно, налицо не имеющие оправдания действия водителя, затеявшего обгон на опасной горной дороге, которые вполне можно назвать преступными. Однако каждый знакомый с реальной ситуацией работы водителей туристических автобусов, имеющих права высшей категории, знает что «21 нарушение» за ГОДЫ работы водителя - это ОТЛИЧНЫЙ показатель. Говорящий о высочайшей классификации водителя и даже о его осторожности. Ибо подобные мелкие «нарушения» традиционно особенно тщательно фиксируются полицией в отношении водителей пассажирских, особенно туристических, автобусов.  Причиной отметки о нарушении может стать пятиминутное превышение времени парковки, оставление автобуса заведенным (с целью оставить включенным кондиционер для пассажиров), езда на немытом, грязном автобусе (!) и т.п. «нарушения», которых за годы работы любого водителя в туристической индустрии накапливаются сотни.

Между тем, из данной цифры (21 нарушение!) СМИ делают далеко идущий вывод о тотальной безответственности министерства транспорта и полиции, якобы позволяющим лихачам управлять автобусами с людьми.

Действия водителя, повторим, не имеют оправдания. Но в отличие от версии СМИ, совершены они человеком, имеющим не «черный» а «белый» послужной список.


Причины начавшейся в Израиле в связи с эйлатской трагедией «охоты на ведьм», увы, весьма прозрачны. И пролегают они в двух пересекающихся плоскостях.

Одна из них - уже упомянутая нами не далее как вчера болезнь сутяжничества, охватившая израильское общество. Симптомом этой болезни является немедленно переведение в русло судебных тяжб и исков. И, разумеется, сопутствующих им компенсаций, любой трагедии, любого происшествия в стране.

Негодующие отзывы в электронных СМИ о «преступной халатности» госслужб и соответствующие заявления немедленно «оживившихся» многочисленных «известных адвокатов», предвещают именно такую волну судебных исков. Можно не сомневаться, что получающие львиную долю (иногда до 50%) от отсуживаемых ими компенсаций, адвокатские «звезды» сделают все, чтобы произошедшая под Эйлатом трагедия получила освещение под совершенно определенным «обвинительным» углом, весьма облегчающим их последующие исковые шаги.

Естественно, действия, напоминающие действия стервятников, кружащих над окровавленной добычей, свойственны не всем адвокатам в Израиле. Так же как не все СМИ в Израиле включились в терзание информационной добычи». Даже не упоминая о том, что действия, проявивших героизм и самоотверженность израильских спасателей, медицинская помощь пострадавшим были осуществлены на высочайшем уровне, возможно даже и недоступном в других развитых странах мира.

Тем не менее, общая картина хорошо просматривается в начавшейся в Израиле информационной вакханалии.

Что касается безудержно критикующих действия спасателей израильских СМИ, то произошедшее, как представляется, удобная возможность  для СМИ показать свою «принципиальность и неподкупность». Качества, отказывающие им в ситуациях, когда их проявление действительно крайне важно для страны.

Например, когда требуется дать нелицеприятную и принципиальную оценку тем или иных прошлым и настоящим действиям политического руководства. Даже тогда, когда ошибочность, либо преступность этих действий очевидна и доказана фактами и развивающимися событиями, такими как кровавые последствия политики Осло и «одностороннего отделения», у израильских СМИ недостает «принципиальности и непредвзятости», чтобы задать нелицеприятные вопросы адептам провалившейся политики и сегодня нагло рвущимся к власти. Как будто бы ничего не произошло и их идеи и действия не привели страну к катастрофе.

Вакханалия, завязанная израильскими СМИ вокруг эйлатской трагедии своего рода «дымовая завеса», прикрывающая  глобальный провал СМИ в выполнении своего главного предназначения: в решающий момент, - быть тем рупором или сиреной, которые предупреждают общество о грозящей ему катастрофе.

Подобно министру обороны Бараку, СМИ ведут огонь крупнокалиберными снарядами «по пустырям» вместо того, чтобы вести этот огонь по вражеским укреплениям, стреляя куда надо и когда надо.

Проявив «героизм» по отношению к ни в чем не повинным спасателям раненых пассажиров, израильские СМИ демонстрируют всю глубину опасной дезориентации, в результате которой общество рискует с одной стороны остаться слепо в минуты подлинной опасности. А с другой рискует причинить себе ничем не оправданный ущерб, возведя напраслину на тех, кто заслуживает лишь похвалы.

Достаточно символично, что вчерашняя трагедия произошла в тот момент, когда в публикацию нами сдавалась статья, посвященная охватившую Израиль эпидемию судебно-адвокатской активности. Сопутствующие вчерашней трагедии события вносят еще одну весьма горькую ноту в картину описанного нами явления.

Можем в этой связи лишь повторить: духовное опустошение светского общества ищет и находит «наполнение» в виде бессмысленного и опасного «соревнования» по взаимным тяжбам обвинениям и т.п. на узкой извилистой и весьма опасной трассе, на которой сегодня оказался Израиль…

-->

Как взрослому нерелигиозному еврею получить еврейское имя?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля