(15.12-08) Плоды «затишья»…

Плоды «затишья»…(15.12-08) Как сообщило со ссылкой на «свои источники в ХАМАСе», агентство Рeйтерс, в ближайшие дни лидеры ХАМАСа в Газе официально объявят о прекращении состояния «тахдии» (затишья) с Израилем.
Этому сообщению предшествовало заявление главы политбюро ХАМАСа Халеда Машаля, проживающего в Дамаске, о том, что ХАМАС, как и все организации палестинского сопротивления, также как и все палестинское общество, не заинтересован в продолжении «затишья».
Позже последовали уточнения со стороны лидера ХАМАСа в Газе Исмаила Хании о том, что окончательное решение об отказе от продолжения «затишья» еще не принято и что данное решение войдет в силу лишь после согласования со всеми другими палестинскими террористическими организациями, включая «Исламский Джихад» и «Комитеты народного сопротивления». Однако, если учесть что обе эти группировки еще в ноябре заявили о своем выходе из соглашения о затишье, решающей будет позиция именно ХАМАСа по данному вопросу.
Вместе с тем, израильское правительство уже после заявления главы Политбюро ХАМАСа подчеркнуло, что заинтересовано в продолжении перемирия с ХАМАСом.
Срок длившегося 6 месяцев «затишья» истекает в полночь – с 18 на 19 декабря.
Унизительное заявление израильского правительства о заинтересованности в продолжении «тахдии» особо позорно (другого слова и не подберешь!) в свете того, что на время так называемого «затишья» ракетные обстрелы Израиля не прерывались. На Израиль в этот период упали сотни ракет «Кассам» и десятки «Градов».
Именно такое затишье жаждет продлить израильское правительство, несмотря на «воинственные» заявления главы партии Кадима и главы МИД Израиля Ципи Ливни последних дней.
Вместе с тем, анализ «разночтений» в подходе к прекращению затишья между главарями ХАМАСа в Дамаске и в Газе, приводит к выводу о том, что серьезные расхождения на сей счет имеют место между двумя руководящими группировками внутри ХАМАСА: про-иранской в Дамаске и «про-египетской» в Газе.
Объясняются эти разногласия тем, что Иран со своей стороны оказывает давление на ХАМАС с целью скорейшего начала широкомасштабных боевых действий в Газе. «Маленькая победоносная война» ХАМАСа против ЦАХАЛа, считается в Тегеране весьма своевременной. При этом как «победу» в Тегеране будут рассматривать, естественно, не разгром ХАМАСом ЦАХАЛа, на что никто в Иране не надеется, но крупные потери израильской армии в Газе без приобретения каких-либо стратегических преимуществ.
Последнее обстоятельство гарантировано заведомо известными параметрами израильской военной операции. Она, как не раз заявляло и само израильское руководство, в любом случае, будет носить ограниченный во времени характер и не станет прологом к долгосрочному контролю Израиля над территориями Газы.
Такого рода военное противостояния рассматривают в Тегеране как «очень полезную тренировочную войну» накануне более серьезного регионального противостояния.
Эта стратегия вызывает однако крайнее раздражение в Каире, не желающем получить окончательно обнаглевших в результате побед над Израилем до зубов вооруженных боевиков в Газе непосредственно у египетских границ. Нам уже приходилось писать, что ведя сложную игру в поддержку ХАМАСа, Египет однако четко осознает границы своей поддержки и те рубежи, за которые усиление ХАМАСа не должно выходить, чтобы не стать стратегической проблемой для самого Египта.
Кроме того в Каире уверены, что наиболее оптимальный путь в борьбе с Израилем - это путь накопления сил для решающего сражения с сионистами, и осуществляемая параллельно с этим «мирным периодом», интенсивная «миротворческая» деятельность, направленная на выманивание из рук врага все новых и новых территорий и прочих «подарков» и «уступок».
Как очевидно, две эти линии – иранская и египетская в настоящее время и борются между собой в высших эшелонах хамасовской власти в Газе.
К этим соображениям прибавляется также отчетливое стремление правительства Исмаила Хании отодвинуть момент фронтального противостояния с ЦАХАЛом, дав себе время и возможность насладиться властью не только в Газе, но также в Иудее и Самарии, то есть в части ПА, ныне контролируемой ФАТХом.
В свете всего вышесказанного особенно отчетливой представляется абсолютная преступность политики нынешнего (и предыдущего) израильского кабинетов, позволившая вырастить под боком Израиля жизнеспособную, сильную, вооруженную до зубов армию в Газе, мотивация которой во много раз превосходит мотивацию (увы!) среднего израильского солдата, воспитанного на идеалах, введенных министром просвещения Йоси Саридом (МЕРЕЦ) «уроков мира».
Армия в Газе сегодня лишь отсутствием самолетов и вертолетов, а также танков, отличается от сил ЦАХАЛа, в случае ввода этих последних в Газу. Противостояние благодаря политике правительства будет, как уже ясно, тяжелейшим.
Кстати о танках: к их встрече палестинцы, как говорят в разведке, прекрасно подготовились. Вдоль дорог в Газе заложены мощные взрывные устройства, действующие дистанционно. Палестинские боевики намерены повторить и превзойти опыт Хизбаллы в Ливане.
Виновницей такого положения дел целиком и полностью можно считать политику «затишья», давшую израильским лидерам текущую возможность говорить о снижении интенсивности ракетных обстрелов, но подготовившую все те «плоды», которые придется пожинать Израилю в ближайшем будущем в ситуации практически неизбежного крупномасштабного военного столкновения с палестинской армией Газы.
Лишь неожиданные «побочные факторы», такие как очередная война между ХАМАСом и ФАТХом (в случае победы сценария Хании) смогут если не свести на нет, то по крайней мере снизить интенсивность военного противостояния палестинцев с Израилем.
Общий же прогноз ситуации неутешителен: войдя сегодня без четких, далеко идущих стратегических целей в Газу, ЦАХАЛ имеет все шансы, понеся большие потери, так и не добиться решающего перелома в ситуации в сфере безопасности Израиля. И лишь поднять боевой дух и мотивацию палестинских боевиков, которые вполне законно сочтут отсутствие полной победы ЦАХАЛа в Газе его поражением.
--> 
|