БЕhААЛОТХА 
Шавуот
начинается вечером
28 мая
"БЕhААЛОТХА"
БЕhААЛОТХА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БЕhААЛОТХА"

Июнь 1, 2020   9 Сиван 5780

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Шавуот
6 Сивана
(29.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
 





(31.12-07) Генпрокуратура "не видит" финансирование шпионажа



Генпрокуратура "не видит" финансирование шпионажа

(31.12-07) Как выяснила полиция, 29-летний владелец обменного пункта из Восточного Иерусалима Фирас Асила передал в общей сложности 390.000 долларов бывшему депутату Кнессета Азми Бшаре. Об отправителе этих денег было известно лишь то, что он проживает в одной из арабских стран. Дело было передано в  окружной Иерусалимский суд,  

Как выяснило следствие,  в 2006 году к Фирасе Асиле обратился непосредственно депутат Кнессета Азми Бшара и попросил помочь в получении денег из Иордании, которые должны были попасть туда из другой арабской страны.

Бшара  попросил предпринимателя сохранить в тайне его просьбу. Асила согласился помочь депутату. После чего связался с одним из  обменных пунктов в Иордании, указанных Бшарой, и попросил прислать деньги вместе с курьером. Курьер, при этом, не должен был знать никаких подробностей операции, в том числе, - кому предназначены деньги. Полученный "гонорар" Асила лично передавал Бшаре.

Отмечается, что курьер из Иордании семь раз пересекал границу и посещал Восточный Иерусалим с деньгами  для Бшары в течение 2006-2007 г.г. на общую сумму в 390 тысяч долларов. Последний раз перевод денег состоялся в феврале 2007 г. 

Примечательна такая деталь: если часть суммы Бшара хотел получить в шекелях, то тогдашний депутат Кнессета  заранее предупреждал об этом по телефону с помощью специального кода: "Я бы хотел получить книги на иврите".  

Окружной суд Иерусалима признал Асилу виновным в незаконных операциях по "отмыванию" денег.

Между тем,  Фирасе Асила и отдел Генпрокуратуры, занимающийся финансовыми нарушениями, заключили досудебную сделку.  Согласно условиям сделки, компания "Ахим Асила", - часть которой принадлежит подсудимому, - не упоминается в обвинительному заключении и не будет преследоваться по закону.

Обвинение, согласно просочившимся в печать условиям сделки, потребует от суда приговорить Асилу к 8 месяцам тюремного заключения условно. Защита подсудимого требует ограничиться 6 месяцами общественных работ.

Сообщается, что к настоящему моменту государство конфисковало у подсудимого несколько тысяч шекелей.

Уделяя внимание деталям перевода огромной суммы восточно-иерусалимскому меняле,  упоминая, что точный источник денег был неизвестен, и что Иордания, - была лишь промежуточным этапом в трансакции, - СМИ не останавливают свое внимание на совершенно иных аспектах данного  дела.

Финансовое нарушение Асилы приобретает совершенно иное звучание в свете того факта, что огромные суммы переводились не финансисту, не частному лицу, но - депутату Кнессета, политику.

Деньги, приходящие из зарницы парламентарию, к тому же не  славящемуся излишней лояльностью собственному государству, и более того, посещающему враждебные Израилю страны, - разве это не повод к выводам совершенно "нефинансового", а гораздо более серьезного порядка? И не только для СМИ, но и для следственных органов?

Говоря не об абстрактном депутате, а конкретно об Азми Бшаре, - и вовсе не нужно делать никаких предположений. Этот бывший депутат Кнессета от арабской партии БАЛАД, сбежал за границу, находясь под следствием по обвинению в шпионаже и государственной измене по подозрению в прямом сотрудничестве с  разведками вражеских стран во время Второй Ливанской Войны.

По данным следствия, Бшара откровенно шпионил, - передавая (иногда по телефонам Кнессета!)  сведения, которые  ему были доступны как депутату. А иногда и "снимая" информацию с израильских телеканалов и радио, напрямую в Сирию и Ливан, откуда эта информация переправлялась в штабы Хизбаллы. Во многих эпизодах, как установило следствие,  наводки Бшары помогали ливанцам вести прицельный ракетный обстрел объектов на израильской территории. 

Этому человеку и переправлялись  огромные суммы денег из невыясненных источников в арабских странах. Денег, которые Бшара не мог заработать никак иначе, чем за антиизраильскую,  в том числе шпионскую деятельность! 

Помогавший ему в этом восточно-иерусалимский арабский предприниматель будет осужден лишь за "незаконные финансовые операции" с крупными суммами денег на смехотворный восьмимесячный условный срок.

Налицо явное "отсечение" основного корпуса обвинений,  ясно вытекающих из характера антигосударственной деятельности  Азми Бшары.

Даже неискушенный в юридических тонкостях  посторонний наблюдатель может отметить в этом случае, что иерусалимский меняла, будучи опытным бизнесменом, собственноручно осуществляя финансовые операции по просьбе Бшары, - не мог не осознавать, какого характера плату получает депутат Кнессета. Система секретности, паролей и т.д. не оставляла сомнения в незаконном характере, не только самих финансовых операций по получению Бшарой денег, но и самого факта оплаты услуг Бшары некими лицами из-за рубежа. 

Все это не могло не вызвать серьезнейшие подозрения в собственном соучастии в государственном преступлении.

Участие в цепочки финансирования шпионажа, - это совсем иного уровня преступление, чем просто "финансовые нарушения". И самое мягкое, с учетом невероятной и полной наивности  менялы, наказание за такого рода  соучастие - не может быть меньше нескольких лет  тюрьмы. 

При наличии же признанных судом улик, свидетельствующих о том, что  соучастник перевода денег за шпионаж догадывался о том, для чего предназначены "отмываемые" им деньги - речь идет о сроках от 10 до 20 лет, - как за любое соучастие в шпионской сети. 

Все эти, вполне просматривающиеся, отягчающие преступление Асилы, аспекты, по какой-то причине, остались за рамками судебного рассмотрения и полицейского расследования. За рамками обвинений, предъявленных Госпрокуратурой подозреваемому. 


Заметим, что и партия БАЛАД, чей виднейший представитель и руководитель фракции, уличен в государственной измене, преспокойно продолжает представлять избирателей в Кнессете.
 
Установить обозначенную, хотя бы даже и общественную, а не судебно-юридическую связь между действиями одного арабского депутата Азми Бшары и всего, пропитанного ненавистью к Израилю и полностью разделяющего убеждения Бшары, солидарного с ним и его действиями,  арабского депутатского корпуса, -  такое действие оказалось явно не по силам нынешней общественно-политической системе Израиля.

Между тем, без системного вывода о драматическом изменении роли арабского депутатского корпуса в Израиле, нельзя адекватно оценить происходящее в стране и ожидающие ее события.
 
Эти драматические изменения  были заложены тогда, когда врач-гинеколог  д-р Ахмед Тиби, по совместительству  советник злейшего врага Израиля, тогдашнего главы ПА  Ясера Арафата, - был избран депутатом Кнессета.

Наиболее подходящая аналогия такого события, - это избрание советника Адольфа Гитлера  представителем британской немецкой общины в парламент Великобритании, накануне и в период войны Третьего Рейха против Британии.

Если до этого судьбоносного момента арабские депутаты Кнессета, постоянно ощущающие, что они "на мушке" общественного внимания, а возможно и спецслужб, - вели себя тихо и не изменяли своей главной задаче: политическому покровительству, представительству и прикрытию арабских жителей Израиля,  - то с избранием советника Арафата депутатом Кнессета привычные представления о границах безнаказанно допустимого были решительно смещены. Постепенно арабские депутаты Кнессета поняли, что можно безнаказанно  заниматься антигосударственной деятельностью, вплоть до шпионажа  и провокаций. Считаться героями арабского мира в тылу врага - и при этом сохранять свой статус депутатов и легитимных израильских  политиков. 

Данная тенденция не имеет никаких шансов на то, чтобы ее кто-то или что-то в ближайшее время "переломило".  

Переломить ее могло бы, видимо,  достаточно суровое наказание (и оперативное задержание для этого в пределах Израиля)   Бшары. И тех, кто ему помогал, включая  восточно-иерусалимских "финансистов".

Это, возможно, отчасти заставило бы арабских депутатов Кнессета вернуться в рамки пассивного прикрытия антиизраильских действий представляемой ими арабской общины Израиля. 

Увы, в свете примирительной по отношению к израильским арабам и их политическим представителям политики израильских правоохранительных органов,  шансы даже на такое, условное "пресечение"  антигосударственной деятельности, отбросивших всякую осторожность и  приличия,  арабских депутатов Кнессета ничтожно малы.  


-->

Зачем отказываться от свинины?


Поиск по сайту:










New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля