БЕhААЛОТХА 
Шавуот
начинается вечером
28 мая
"БЕhААЛОТХА"
БЕhААЛОТХА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БЕhААЛОТХА"

Июнь 1, 2020   9 Сиван 5780

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Шавуот
6 Сивана
(29.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
 





(12.12-07) Борьба с контрабандой по-египетски



Борьба с контрабандой по-египетски

(12.12-07) В понедельник 10 декабря египетские пограничники обнаружили на Синайском полуострове недалеко от границы с Газой 500 кг взрывчатки, которая была упакована в пластиковые мешки и, судя по всему, предназначалась для отправки в сектор Газы. Об этом сообщила радиостанция "Коль Исраэль".

Сообщается что в ходе операции египетских властей никто не был задержан и никому не были предъявлены обвинения в хранении, перевозке или попытке контрабанды взрывчатых веществ.

Десятью днями ранее 30 ноября у бедуинки, проживающей в районе синайской границы с Газой, египетской полицией было изъято еще 500 кг взрывчатки и 8 ракет (!-Evrey.com).

По данным израильской разведки, представленным в ноябре с.г. парламентской комиссии по иностранным делам и обороне, ежегодно из Египта в сектор Газы завозится около 20.000 единиц легкого огнестрельного оружия, сотни тысяч патронов к ним, около 6.000 РПГ. А также 100 тонн взрывчатки и десятки ракет типа "Катюша" и наплечных ПЗРК "Стингер".

Кроме того, в Газу из Египта переправляются производственное оборудование для производства современных боеприпасов и оружия непосредственно на месте. Не простаивает египетская граница и в смысле активного нелегального ее пересечения, так сказать, живой силой террористов: боевиками, инструкторами и военными советниками.

По оценкам израильских военных аналитиков объемы поставок оружия и оружейных технологий через Синай в Газу уже давно приняли «масштабы промышленного экспорта», и как таковые не могут осуществляться без помощи и негласного одобрения египетских властей.

Между тем правительство Египта настаивает на том, что оно делает все возможное в существующих условиях и в рамках имеющихся у него ограниченных возможностей, - чтобы, если не пресечь, то существенно ограничить масштабы нелегального пересечения египетской границы на Синае людьми и грузами.

При этом Каир утверждает, что для более эффективной борьбы с оружейной контрабандой Израилю необходимо согласиться на изменения статус-кво, установленного при подписании мирного договора между Израилем и Египтом в 1979 г. По обоюдному согласию сторон, присутствие на Синае египетских войск резко ограничено. Теперь Египет утверждает, что эти ограничения очень мешают египетским властям успешно бороться с контрабандой оружия и боеприпасов в Газу. И что необходимо, поэтому, значительно увеличить численность египетских пограничников на Синайском полуострове.

Израиль пока выступает против этого радикального предложения.

Хочется отметить, что как раз в эти дни израильский политик депутат Кнессета Юваль Штайниц направил в Вашингтон адресованное более чем 200 сенаторам и конгрессменам письмо, в котором призвал заморозить гигантскую финансовую помощь Египту (два миллиарда долларов в год), как государству, не подпадающему под цели американского финансирования «государств, способствующих региональной стабильности». Ситуация обратна требуемой американцами в качестве необходимого условия для предоставления финансовой помощи. 

В этой связи депутат Штайниц призывает США вновь ввести экономические санкции против Египта. Штайниц просит американских сенаторов поддержать соответствующий законопроект, который будет выдвинут на голосование в Сенате в середине декабря нынешнего года.

Формулируя свое отношение к заверениям Египта о том, что делается все возможное, дабы пресекать контрабанду в Газу и прочие действия укрепляющие «экстремистов ХАМАСа», д-р Штайниц не скупится на самые яркие эпитеты. В недавнем прошлом председатель комиссии Кнессета по внешней политике и обороне, человек весьма и весьма осведомленный, Штайниц называет заверения египтян в том, что они делают все возможное для пресечения контрабанды, - "смехотворными".

В этой связи депутат напоминает, что, несмотря на протесты Израиля, египетские власти недавно вполне официально позволили нескольким известным палестинским террористам, связанным с ХАМАСом, беспрепятственно выехать для тренировки в Иран, а затем также свободно возвратиться в Газу.

И здесь уже нельзя говорить о действиях каких-то контрабандистов, чудесным образом просачивающихся сквозь заслоны бдящей их днем и ночью египетской полиции. Здесь уже в открытую действует само египетское государство. И по этой «детали» можно отчетливо судить, какова степень «нетерпимости» египетских властей к военным нуждам Газы и хозяйничающего там ХАМАСа.

Штайниц, развенчивая версию египетских властей об их искреннем стремлении помочь Израилю в борьбе с контрабандой оружия с египетской территории, привел и другие, весьма показательные доводы: "Они (египтяне-Evrey.com) в состоянии задерживать контрабандистов задолго до того, как те приближаются к границе. Для этого египтянам достаточно установить реально действующие контрольно-пропускные пункты вдоль весьма небольшого количества дорог, ведущих из внутренних районов страны к границе с сектором Газы. Лишь таким образом можно будет перехватывать машины с оружием".

В качестве примера успешной борьбы с контрабандой Штайниц приводит ситуацию в Хашимитском королевстве Иордания. Там, по словам Штайница, операции против контрабандистов проводились по всей стране, а не только в непосредственной близости от границы. В результаты были обезврежены не только рядовые исполнители, но и руководящий состав преступных группировок, занимавшихся контрабандой. «При этом, - напомнил Штайниц, - данное государство имеет с Израилем гораздо более протяженную общую границу, нежели Египет с сектором Газы».


Думая о четко просматривающихся уже теперь (да и хорошо просматривавшихся много лет назад, когда стало ясно, для чего это Каир так лихорадочно и жадно перевооружается), - перспективах египетско-израильских отношений, честно говоря, очень хочется ошибиться. Ибо рисуемые воображением, и, увы, основанные на проверенных фактах, картины дальнейшего развития этих отношений заставляют содрогнуться.

К чести египетских «доброжелателей» Израиля, надо сказать, что с самого начала реализации безумной идеи Израиля поручить Египту контроль за границей между Газой и Египтом, - египтяне были достаточно откровенны с Израилем. И напрямую, в лицо спешащим израильским «партнерам» по «одностороннему отделению от Газы» заявляли, что они, конечно, не против получить под свою опеку КПП «Филадельфийского коридора» (так называется пограничный участок земли в этом месте границы), но сразу предупреждают, что не несут никакой ответственности за полное пресечение оружейной контрабанды по подземным тоннелям Газы и вне их. И не обещают Израилю 100% удачу своих усилий в данном направлении. Впопыхах, израильские дипломаты военные и чиновники, перед которыми стояла задача любым путем подготовить сектор Газы к сдаче палестинцам в срок (в рамках шароновской программы «одностороннего отделения») – думается, даже не расслышали как следует эти заявления, по сути, развязывавшие руки египетской стороне в «Филадельфийском коридоре». Чем она активно и пользуется.

Спорадические и, опять же, смехотворные «захваты» египетской полицией небольших (по масштабам египетского экспорта в Газу) партий взрывчатки, спохватившимися вдруг египетскими пограничниками, - никого не должны вводить в заблуждение. Когда надо (например, по итогам саммита в Аннаполисе или с целью предотвращения принятия нежелательного закона) египтяне охотно жертвуют крохами огромного контрабандного «пирога». Совсем как вор, который в ходе полицейской облавы, ради большей части добычи и своей собственной безнаказанности, охотно жертвует частью награбленного. И исчезает.

Между тем, повторим: нынешние эксцессы и осложнения на Синае, связанные с глупейшими, не оправдавшимися и не имевшими никаких шансов на то, чтобы оправдаться, расчетами израильских лидеров на помощь Египта в деле одностороннего отделения Израиля от Газы, - все эти проблемы покажутся мелочью, по сравнению с тем, что в действительности подразумевает Египет под вмешательством в палестино-израильский конфликт.

Собственно, самой идеей «освобождения Палестины» от присутствия на ее территории еврейской страны, Израиль обязан Египту. Именно из египетских недр вышла в 1964 году, (то есть, еще за три года до Шестидневной войны, подарившей Израилю возвращенные еврейскому народу территории Земли Израиля Иудею, Самарию и Газу), Организация Освобождения Палестины. Целью, которой, как не трудно понять, являлось освобождение Палестины еще до появления пресловутой «зеленой черты»…

Но на этом список добрых дел Египта для Израиля отнюдь не ограничивается. 

В него можно добавить заботу о появлении на территории Иудеи, Самарии и Газы Палестинской Автономии, - упоминания о которой в протоколах египетско-израильских «мирных переговоров» Египту удалось добиться от Израиля. 

Самое же главное - это то, как усердно и неустанно Египет готовится к «часу икс», когда будут отброшены все условности (включая многолетнюю гордость израильской дипломатии, - «мирный договор Бегина-Садата»), и вооруженный до зубов американским оружием Египет покажет Израилю выращенные за годы «дружбы и добрососедства» волчьи клыки.


-->

Муж совершил тешуву. Что делать?


Поиск по сайту:










New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля